Способ получения амилолитических ферментных препаратов
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) (.(5)) С 1 2 М 9/34
1
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ GCCP
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTGPCHQMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3307250/28-13 (22) 30.06 ° 81 (46) 30.12.84. Бюл. ))- 48 (72) С.И. Карайчев, Н.И. Белов, Е.С. Павлова, Б.А. Устинников и P.Ñ. Мосалова (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (53) 663.15(088.8) (56)-1. Авторское свидетельство СССР
Р 659613,.кл. С 12 И 9/00, 1976..
2. Кретович В.Л. и Яровенко В.Л.
Ферментные препараты в пищевой промьппленности; N., Пищевая промышленность, 1975, с. 498-499. (54)(57) 1.- СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ, предусматривающий глубинное культивирование продуцентов с последующим концентрированием ультрафильтрацией или вьп«ариванием, о т л и ч а юшийся тем, чго, с целью утилизации сахаров культуральной жидкости с получением наряду с ферментными препаратами спирта, а также повышения удельной активности целевых продуктов, полученную культуральную жидкость с биомассой или без нее сбраживают спиртовыми дрожжами
Saccharomyces cerevisiae до содержания остаточных сахаров 0,5-1Х и концентрации спирта 3-5Х, а концентрированию подвергают ферментноспиртовый раствор с выделением спирта из раствора.
2, Способ по и. 1, о т л и ч аю шийся тем, что выделение спир та при концентрировании ультрафильтрацией осуществляют из ультрафильтрата перегонкой.
3. Способ по и. 1, о т л и ч а— ю шийся тем, что выделение спирта при концентрировании выпариванием осуществляют одновременно с концентрированием ферментного препарата.
997455
"-":зобре генке oòíîñEITñÿ к спиртовой и 111кробио)тогичест<ой промыс<ле)!—
-:ости. а именно к способам получения аминолитических ферментных препаратов. 5
11знестпьт способы лолу ения амилол)"тических ферментных (препаратов, предусматривающие ультрафильтраци«о культуральной жидкости с послецуюшей сушкой полученного концентрата )б распылением (1, 11з 1;знестньгх способов наиболее близким по тсхниттеской сущ(ности яв«)Яется способ п<зл (т1ения а? <илолитH- ческих ферментных препаратов,, пре- l5 („,
-I<>.1учением поровт(кообразного препа0Н Га ИЛИ УЛЬтРафИЛ-> (-Рат(!(Ей С ПОЛУ е-"111исм .
О. ЧТО В К IBTVDH НОЙ ЖИДКО С > И ."«.-Т,-,ii) I CEЯ Ccl I )H Г i?(>1 С:-1«3<а,>():H„М(?Л1>т За, E-;?,»(тп!ОЩПС СЯ СРС-г(,, " 1((>H-? т<т 1<«< ) (0(«() () (<((З«1 ((11<(< (0 it)I I >! >«. О = а ««P . :ill>IС)» I iBОЦЕ.".. С. 1<С i ?т (р,-;,.|г:,;«ави 1 .-?)?Иц «б;;.))«)!«0«!: ?)КOC " I. (т.", (1г>11 Н);ТИ«?НС С т ИЭ Об-,,Е:т, EB(i у" )т.п?З ан)(". "c. р> .? К С)1Ы !)ал:.)10 -.i ):Ид 0 "i C ПО«l « -тЕ)ти(?".. (Рн ЭтOМ ПаР>(ДУ С фЕРМЕНт ЬГГ«т т->(>а;< )-) )-:;;::- -<, :(г ;),;) ";-), т Т;:Кжо (10? ->1 " «> п<)лт-и ", (". i «,т ."(Ос «(B, !()?I» )О -У< 01? « -,—.c i,JC (HНт1Я H; «!?»I! !)1Т)((ЧЕ С!< "13< ШЕ I) .Еl,, ЛУ?? т>)- - : I «;/)«>Н гOB С т 0((,ЕД«У?v. l?«:"! ) ° ОЛ!! -.11 - « -"- Р а т!(ЕЬ у-)-,. ïH<.",).;ЛЬ . ра!);.1ЕИ ?1. !1-: Зl«я<а з< «" с- - и:(и б-" н- ° "б -- . 1«т.?(о "- ИГ— .::.-)и),? 0,5-.;:% H ко:.:-: —,,:- .-г„-«ви?1 сп<:. 3. а 3 5%«з .<Он<),=,-1трировани«ю -.!сB«BHÃ) =.."т ".!.::1 . аС!?0 С н (Р 1т««>--,;< < ттнт)та ««7 ра(Т рот > ,;<-. cG -« Л (-=тг,,> i <С)пц--т:.Т!ЗIIE(OB«< -;.. фи!т(- Гт)атт«,,1С) «1(Я1ЗТ БЯЦЕЛЯТЬ г «««-" —:.10;ЗИЛ«> Рата П-:. ;ЕГОНКОй.- ПР")<онцептрировании .выпариванием можно выделение спирта осуществлять одно=-ременпо с концентрированием ферментного препарата. Сущность предлагаемого способа заключается н следующем. Осу)!)естнляют глубинное культивирование микроорганизмов-продуцентов амилолитических ферментов на питательной среде, содержащей источники углерода, азота и необходимые минеральные соли. при температуре 3035 С и р)1 3,8-.5 0 в тече ие 72-144 ч О до получения кугьтуральной жидкости, содержащей амилолитическую активность 5 — 25 ед <1С н 1 мл и гл)окоH) (EIJ-H-II! Ло l(? Гинность 20 — 200 ед ГЛС п 1 ).:.— )1 « В КУ:<ЬтУРаЛЬНОГ(. ЖИДКОСТИ ПОСЛЕ ОПР (—,Lp!« ?I«>Я З«т<-;««а ((",-(I«JIH >IP OTJEPJIEI)I ) (c1cJ1päEI:î)B вводят дро)юси 8асс1тагогоусен сет.еу1(s3 ае и сбраживаlот н течение 2 -. "-. до содержания остаточных HxHpoB 0,5 1% и концентрации спир та 3 — 5 00,%, !<«Осле этого получен<(- - .т -»10- Пир>OBV!B СМЕСЬ КОН-ЦЕН (РИРУ"Ю УTЕМ;ЛЬтрафнпт;трацни ,. г..з H!J." ;ат,,слл)ол -»:.:. . (ет- браны с <10 «y Сп.-.() (опре)-,(?Лтпо) из ультрафильТ!>H H. ПЕ РЕГ«ЗП <Ой, а КОНЦ<=НТР ЯРОВ агп )?!!«(!« )С?1?Меi!T liс1!ОЛЬЗУ!«От BH ЕХНОЛОГИ ч е „",:.1- 1p . у;.;; ц, ((! р и к О 1? 1(е н т р 1.1 р 0 н а н иьи .:>?Па(Зина«>ИЕМ CB>1) т ВЫДЕЛ(П<) Г:-1Е.-«0— средственно B процессе выпаривания, ! (. ) ii .! е p I 0суще Г твля)о Г Iv ,SIO ЕГг r 111S - 1 . >Г)от т — )(6«) тiä (r V<< 1) ««3! «Эм (gC IP. С кoli«.O.ITpH((ией с;"хт<х веществ 16-20 Б. Ц-)и ч иная )<. »Льтт)р;=;!,ная вид— КОС «Ь !м Е, .—.Л!ОКОаМИЛЕЗН ЛО аКтн)?НОСтЬ ГлС 150 е(;/."л., сбраживаемых сахаров 8 7 О-г,!е)тя)от биомасcv фильтроввниЕМ« - >а!ТЕМ В К ««JIE>Ty"IJHJII>EIЗ«Ю ЖИДКОСТЬ (:)о ls) ÿþT дрова?<и 8асс(тагol))vc<.s сеге<3 < В 3 а Сбра.,;(на C Купно.урал<ЬНуЮ жидкость B Tàчение 24 ч цо соцержания ..-,<арон до 0,9% и кон: ентра((Ии <«!!11!> H 1-(-% -> Ov > 1«>« )),:.пее фермент lo-спиртовый раст1? От> т<(ЗН«тнт- TI)H(oor3HJIEI УЛЬТР а<т«ИЛЬ ТРа " т(ИЕИ ЧЕ()ЕЗ::ЦЕТатЦЕЛПЮ. 1ОЗНУЮ МЕМ" т ", 00 I(т?ладипортт Полу«1(H><П(Ь",: т»О),ДЕ(1 («Ра B «0((BÐ))<ит О)Е ЗМЕИ Г г(вокса)тилазьт с актив)!0(-.ть ; I- 00 еп ГЛС 997455 20 Предложенный способ Наименование показателя Прототип 1э0 8, 5-10 Asp. fatatae 1000 130 Asp. а аког Asp. fatatae Asp. avamori AC, ep,/mn ГлС, ед/мл ГлС,ед/мл 350 3-5 Концентрация спирта, Ж ВНИИПИ Заказ 113/3 Тираж. 523 Подписное Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул,Проектная, 4 в 1 г препарата, который испбльэуется на осахаривание. Ультрафильтрат содержит спирт концентрацией 2,5 обЛ который направляют на перегонку. Пример 2. Осуществляли глу- бинное культивирование Asp. awamdri-466 на среде следующего состава,%: Кукурузная мука 2,5 Кукурузный экстракт 0,7 Мел 0,2 Магнезит 0,15-0,2 Аммиачная селитра 0,75 Барда До 100 15 Полученная культуральная жидкость имеет: Амилолитическую активность (АС) 10 ед/мл Глюкоамилазную активность (ГлС) 30 Остаточных сахаров 6,87 Биомассу не отделяют от культуральной жидкости, а всю ее сбраживают. Вводят дрожжи Saccharomyces 25 cerevisiae и сбраживают смесь в течение 22 ч до содержания остаточных сахаров 0,57. и концентрации спирта 3,0 об.7. Затем смесь фильтруют и ферментно-спиртовый раствор кон.центрируют выпариванием. Получают концентрат с активностью по АС = 100 ед/мл и по ГлС = 300 ед/мл. Спиртовый раствор собиJ paIoT в спиртоловушке и конденсируют. 35 В предлагаемом способе утилизируются сахара культуральной жидкости с получением при этом наряду с ферментными препаратами спирта, а Содержание моно- и дисахаров в культуральной жидкости, Ж Активность препаратов АС, ед/мл также повышается удельная активность ферментных препаратов. Зто достигается совокупностью указанных в формуле признаков, а именно сбраживанием культуральной жидкости спиртовыми дрожжами с получением концентрата, содержащего ферментные препараты, и ультрафильтрата, содержащего спирт. Культуральная жидкость поступает на концентрирование очищенной от моно- и дисахаров, что предотвращает процесс от инфицирования, так как благодаря наличию этих сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы и т.д.) создаются благоприятные условия для развития посторонней микрофпоры и потерям ферментативной активности. В связи с уменьшением исходной концентрации сухих веществ в культуральной жидкости за счет сбраживания углеводов создаются условия для получения концентратов с более высокой удельной активностью. В таблице приведены сравнительные данные активностей ферментных препаратов прототипа и предлагаемого способа, а также моно- и дисахаров в культуральной жидкости. Зкономический эффект sa счет получения дополнительного количества спирта составляет около 30 тыс. руб по заводу производительностью 2000 дал спирта в сутки. При осуществлении предлагаемого способа наряду с получением дополнительного количества спирта увеличивается активность ферментных препаратов и уменьшается их объем.