Способ культивирования бифидобактерий в молоке

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Со@йат1истических

Республик н1)997643 (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 110680 (21) 2939749/28.-13 (51) М. Кл.з

A 23 С 9/12 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет—

Государственный комитет

СССР ио Делам изобретений и открытий (33} УДК637 ° 13 (088.. 8) Опубликовано 230?83. Бюллетень ¹ 7

Дата опубликования описания 230283

И.С. Хамагаева, С.С. Науметова, Л.Л. Телеш и A.Ê. Куликова (72) Авторы изобретения

Восточно-Сибирский технологический инст (71) Заявитель (54) СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ

Ф В МОЛОКЕ

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения кислрмолочных продуктов для питания детей и взрослых.

Известны способы получения диетического молока, йогурта, кисломолочного продукта путем внесения ферментного препарата дрожжевой Р-галактоэидазы 1 J.

Недостатком указанных способов является то, что производство данных продуктов основано на гидролитическом свойстве fb-галактозидазы, т.е. образование моноэ глюкозы и галактозы.

Известен также способ производ, ства ацидофильного молока для детского и диетического питания, предусматривающий внесение в молоко перед его тепловой обработкой дрожжевой

Р -галактозидазы из расчета 160 г на 1 т молока, проведение ферментативного гидролиза лактозы при 3037 С в течение 2 2,5 ч (21.

Однако кисломолочные продукты, выработанные по известному способу, обладают высокой кислотностью 80120 Т, что не позволяет широко ис пользовать их для питания детей ран него возраста.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ культивирования бифидобактерий, включающий стерилизацию молока, охлаждение, добавление кукурузного экстракта в количестве 0,25-1%, внесение одной микробиологической петли чистой культуры бифидобактерий, выдержки до образования сгустка кислотностью

52-55о Т 3 ).

Недостатками данного способа культивирования являются внесение кукурузного экстракта, что ухудшает свойства молока, и высокая титруемая кислотность 110-125 Т. Продукт с такой кислотностью непригоден для питания детей первого года жизни.

Целью изобретения является получение олигосахаридов, обладающих бифидогенными свойствами, и ускорение роста бифидобактЕрий.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу, предусматривающему стерилизацию, охлаждение, вне- сение одной микробиологической петли чистой культуры бифидобактерий, выдержки до образования сгустка

997643 кислотностью 52-55 Т, перед стерилизацией в обезжиренное молоко вносят Ъ -галактоэидаэу в количестве 0,1О, 2% к массе молока при активности фермента 900 ед/мл и проводят выдержку в течение 1,5-2 ч при 37 С. . Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Молоко очищают, обезжиривают по известной технологии, вносят ферментный препарат дрожжевой Р-галактоэидаэы иэ расчета 0,1-0,2% к количеству молока..

Проводится гидролиэ при температуре действия Р -галактозидаэы 37 С в течение 1 5-2 ч. Затем проводят 15 стерилизацию при 115-120 С с выдержкой 15-20 мин. Охлаждают до температуры заквашивания 37 С и вносят

1 микробиологическую .петлю чистой культуры Lactobacterium Ы Гidum, Zo сквашивание проводится в течение 1624 ч до образования сгустка при кислотности 50-52 Т. ь

Пример 1..Молоко очищают, вносят ферментный препарат дрожжевой 25

-галактозидаэы ив расчета 0,1% к количеству молока при активности

900 ед/мл и выдерживают s течение

2 ч при 37 С. Затем молоко стерилизуют при 120 С в течение 15.мин, ох О лаждают до температуры 37 С, вносят

1 петлю чистой культуры Lbm. Ulfidum, Сквашивание цроводят при 37 С в тече-. ние 20 ч до образования сгустка кислотностью 50-52 Т.

II р и м е р 2. Молоко очищают;

35 обеэжиривают, вносят фермеитный препарат дрожжевой Р-галактозидазы из расчета 0,2Ъ к количеству молока при активности 900 ед/мл и выдерживают в течение 1,5 ч при 37 С. Затем молоко стерилизуют при 115 C,â течение 20 мин, охлаждают до 37 С. Вноо сят 1 петлю чистой культуры бифидобактерий.:"квашивание проводят при

37 C ..до образования сгустка кислотностью 50-52 Т.

Преимущество предлагаемого способа заключается в том, что выбранные условия культивирования позволяют. наладить производство кисломолочных продуктов с бифидобактериями в промышленном масштабе.

Влияние Р-галактозидазы на изменение титруемой кислотности и количество клеток микроорганизмов представлены в табл. 1 и 2. Контрольобеэжиренное молоко беэ внесения р -галактозидазы, опыт — обезжиренное молоко с Р -галактозидаэой в количестве 0,1% табл 1)контроль - обезжиренное молоко.без внесения f3-галак-. тоэидазы, опыт - обезжиренное молоко, в которое внесена Р-галактоэидаэа в количестве 0,2% (табл. 2).

С повышением дозы ферментного . препарата от 0,1 до 0,2В увеличивается количество образующихся олиго-. сахаридов и ускоряется длительность культивирования бифидобактерий в

Ьбезжиренном молоке (табл. 3).

Как видно из табл. 3, с повышением дозы ферментного препарата увеличивается количество образующихся олигосахаридов и ускоряется длитель-, ность культивирования бифидобайтерий в обезжиренном молоке.

I

Ю

C)

Ю

Й !

f4 о о

„3 3

1 О

»О 1 е 3

1 1

° 1

Ю I

<»(1

»lI ф»

Q о

4

U о

»II

I

1 .I

1

I

I O

I 9

C)

Ю

I

3

1

1

1

l .t

1

I

1

° 3

С»(1

1 & (Е .ъ

I A

3, o о ж н

Ю

»II ( о о ж

»II (Ю t т-(I

1

I

l

I. о о

Ю (Ч

1 ! I

1 ЖЯ»

Cb (03 о

I — !

Ьg. 11 3(3

11

I

1

I

»»

J3 (б 1 „"»

1д!р

1 Ill

1 3»!

М

g х

IlI

ttl о

3 4 ж

Ц (х

II1

oi ж

Ж Ilt (: м

О 3

3; »tl о. ц

31 »

»!3

1

1

I

1

t.

I

I

1

I

I

I !

I .-" 1

l

1

I

1

3

3

I

99764,3

" 1 О 1 ltl

1 3

1 6) "3I М

g I Ж

I 63

М 1 P

I 3» I! f3»

I Х

„11

Яч 1

1 О

1 Н! ф

I Ц

1 М

I O

I 0!

1 Е» I O

М

М ж

IlI

IlI о

3 4 g

Х (Ц

g

R

III

Ф о

С4

О( ж

»!3 (Ь

Х. 1

I

I !

I .1

I (1

997643

Таблица 3

Длительность культивирования бифидобактерий, ч

Доза -галактозидазы. Ъ

Количество превращенной лактоэы в олигосахариды, %

12,7

0,1

0,2

15,3

Формула изобретейия

Составитель Л. Калуженина

Техред М.Костик КорректорМ. Шароши

Редактор Н. Джуган

Тираж 565 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 983/2

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ культивирования бифидо-: бактерий в молоке, предусматривающий стерилизацию, охлаждение, внесение одной микробиологической петли чистой культуры бифидобактерий, выдержки до образования сгустка кислотностью 52-55 Т, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью получения олигосахаридов, обладающих бифидогенными свойст вами и ускорения роста бифидобактерий, перед стерилизацией в обезжи-ренное молоко вносят Ъ -галактоэи-, 2$дазу в количестве 0,1-0,2% к. массе молока при активности фермента

900 ед/мл и проводят выдержку в течение 1,5-2 ч при 37 С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Заявка Франции Р 2406393, кл. A 23 С 19/12, опублик. 1979.

2. Авторское свидетельство СССР

Р 833183, кл. A 23 С 9/12, 1979.

3. Семенихина В.Ф., Сундукова М.B .

Использование бифидобактерий при выработке детских кисломолочных продуктов. — "Молочная промышленность", 1980, Р 3, с. 33 (прототип).

Способ культивирования бифидобактерий в молоке Способ культивирования бифидобактерий в молоке Способ культивирования бифидобактерий в молоке Способ культивирования бифидобактерий в молоке 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма, выведения из него вредных веществ
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве ацидофилина и напитков на основе ацидофилина
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства кефира, предназначенного для детского и диетического питания

Изобретение относится к технологии получения симбиотического кисломолочного продукта, содержащего смесь лактобактерий и кефирных грибков, и может быть использовано в биотехнологии, медицине, пищевой промышленности и ветеринарии

Изобретение относится к медицинской микробиологии и представляет собой консорциум штаммов бифидобактерий пяти видов, который может быть использован для приготовления кисломолочных, неферментированных пищевых продуктов и бактерийных препаратов
Изобретение относится к молочной промышленности
Наверх