Способ определения степени воздействия на микрофлору активного ила физических и химических факторов внешней среды

 

О П И С А Н И Е и 998505

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ. СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскнк

Социалистическим республик (6! ) Дополнительное к авт. саид-ву . (22)Завале о 21. ».80 (21) 32»101/28-13

{51}М. Кл.

С 12 Ц 1/02

//С 02 F 3/00 с присоединением заявки М

Геефирстееяяье1 кеаятет

CCCP ао лелем «зееретеяяя и етерытиа (23) Приоритет

Опубликовано 23. 02. 83. Бюллетень М 7

Дата опубликования описания 25..02.83

{53) УДК 576.8. .095.1(088. 8) . (72) Автор изобретения

А.Д. Артюшкин е г

) !

Бакинский филиал Всесоюзного научно-исслевееин еюьакюгю= (71) Заявитель института водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрогеологии "ВОДГЕО" (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ВОЗДЕЙСТВИЯ

НА МИКРОФЛОРУ АКТИВНОГО ИЛА ФИЗИЧЕСКИХ

И ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

Изобретение относится к способам .исследования микроорганизмов, применяемых для биохимической очистки сточных вод, и может быть использовано для выявления факторов, влияющих на эффективность работы аэрационных s очистных сооржений.

Работа любого аэрационного очистного сооружения определяется условиями внешней среды, из которых, помимо наличия источников С, М, P и других, существенное влияние оказывают присутствие структурных аналогов основного загрязнителя, температура, концентрация тяжелых металлов, обеспеченность кислородом и солнечная радиация.

Известен способ определения степени воздействия факторов среды, в частности промышленных сточных вод, 20 на микроорганизмы, заключающийся в том, что испытуемое вещество смешивается в различных соотношениях с жидкостью, содержащей сапрофитную

2 микрофлору, например с бытовой жидкостью, и разливается в широкогорлые склянки.

После приготовления смесей, а затем через 1, 3, 6, -12, 24, 30, 36 и 48 ч и каждые последующие сутки из содержимого склянок производят посевы на чашки с агаризованной средой для учета бактерий.

Вывод о безвредной концентрации испытуемого вещества делается путем сопоставления результатов бактериологических, микроскопических и химических анализов (1 ).

Недостатками методики являются трудоемкость определения, его длительность до 15 и более суток, а также возможность погрешности за счет ослабления диффузии-кислорода в опытные склянки при развитии на поверхности пленки микроорганизмов.

Поскольку опытная склянка с большим содержанием токсичных компонентов имеет повышенное значение хими3 998505

При этом, с целью определения обратимости воздействия факторов внешней среды на микрофлору активного ила, контактирование образцов с субстратом осуществляют как сразу же после воздействия фактора, так и в интервале до 48 ч после воздействия.

С целью обеспечения определения степени воздействия факторов среды новительных условий, часть образцов выдерживают перед контактированием с субстратом в условиях аэрации, а часть — в бескислородных условиях.

При окислении фенолокисляющей микрофлорой избытка субстрата, т.е. при концентрации фенольных соединений (фенол, крезолы) в пределах

10-30 мг/л последние миллиграммы этих соединений.окисляются с возрастающей скоростью. Это дает возможность более точной регистрации (до

3-5 c) момента. завершения окисления, при котором потребление кислорода и выделение двуокиси углерода микроНедостатком известного способа является то, что при рекомендуемой. дозе тест-субстрата время окисления даже в отсутствие токсина составляет

50"70 мин, а это не позволяет обна- 4в руживать воздействие Факторов среды, резко и в короткий промежуток време- ни угнетающих дыхание микрофлоры активного ила или оказывающих обратимое воздействие, т.е. сужает пере- 45 чень задач, которые можно решать с

его помощью.

Целью,йзобретения является повышение точности определения степени воздействия факторов среды на микрофлоре активного ила.

Указанная цель достигается способом определения степени воздействия на микрофлору активного ила физических и химических Факторов внешней среды, заключающимся в контактировании подвергнутых воздействию Фактора опытных) и контрольных образческой потребности в кислороде ХПК), то снижение ХПК, интенсивность обеих фаз нитрификации и развитие микрофау..ны может лимитироваться не только, токсичностью испытуемой жидкости, íî s и недостатком кислорода. Чувствительность способа таким образом зависит от реальных условий и варьирует в зависимости от них.

Наиболее близким к предлагаемому 16 по технической сущности является способ определения степени воздейст,вия на микрофлору активного ила физических и химических факторов внешней среды, предусматривающий контак- 15 тирование опытных и контрольных образцов микрофлоры с субстратом-ацетатом натрия в аэробных условиях, фиксацию результатов окисления субстрата путем непрерывной регистрации 20 изменения во времени показателей 02 и/или pFI и сравнение продолжительности окисления субстрата по времени потребления кислорода и/или подкисления среды в контрольных и опытных образцах. Стандартная доза субстрата 400 мг/л, фиксирование результатов окисления субстрата производится на диаграммной ленте в виде интегральной кривой с последую- 30 щим пересчетом в дифференциальную

Форму. Вывод о токсичности вещества делается по увеличению времени окисления стандартной дозы ацетата натрия 2 j. цов микройлоры с субстратом в условиях аэрации, фиксации результатов окисления субстрата путем непрерывной регистрации во времени показателей (/или рН и сравнении продолжительности окисления субстрата по времени потребления кислорода и/или подкисления среды в контрольных .и опытных образцах, причем в качестве субстрата используют фенол или его оксипроизводные при концентрации 10-30 мг/л. в зависимости от окислительно-восстафлорой резко и синхронно замедляются, что повышает чувствительность определения.

При использовании в качестве субстрата фенольных соединений момент резкого замедления потребления кислорода и синхронного с ним уменьшения подкисления pl/ среды свидетельствует об исчерпанности субстрата, поскольку после начала движения указателе" OZ pH в сторону повышенных значений этих параметров летучие фенолы в жидкой фазе образца микрофлоры аналитически не обнаруживаются.

Другим средством слежения и контроля действительной исчерпанности субстрата может служить внесение в образцы микрофлоры 1-2 мг/л фенольных соединений, сопровождаемое появлением на кривой OZ и рН ступенчатого изгиба лишь в том случае, если потребление кислорода и подкйсление среды

05 6 можно зарегистрировать с большей точностью.

С целью упростить ход определения и исключить побочные воздействия, бескислородные условия создают за счет потребления кислорода микрофлорой активного ила в объеме образца.

Использование для обескислороживания образцов микрофлоры продувки газом, например азотом, может усложнять ход определения, а использование для этой цели общепринятых, реа" гентов, например %p)4 и СОС12, может исказить результаты определения.

Способ осуществляют следующим образом.

Активный ил аэрационного -сооружения, окисляющего фенольные соединения (фенол, крезолы}, или адаптиро-: ванную к этим соединениям микрофлору разливают в стеклянные сосуды емкостью до 1 л.

Емкость применяемых при определении сосудов и количество необходимого активного ила определяются размерами датчиков.

При использованйи для регистраций потребления кислорода анализатора растворенного кислорода типа ЗГ- 152003, оптимальный объем ила равен

1 л.

Для регистрации подкисления среды с использованием рН-метра типа ЛПУ-01 и потенциометра КСП-4 для каждого образца берут 0,1 л активного ила или адаптированной микрофлоры с концент" рацией биомассы по сухому веществу (при 105 C) в пределах 1-5 г/л.

Определение начинают с регистрации на диаграммной ленте кривых потребления кислорода и подкисления среды при внесении субстрата в контрольный образец микрофлоры.

Предварительно в образец до дна опускают резиновую трубку, оканчивающуюся стеклянным капиляром или керамическим распылителем, подсоединенную через ротаметр к воздушной линии или микрокомпрессору, например, типа ИК-Л2. При аэрации образца с расходом воздуха в пределах 0,30,5 л/мин погружают в него на 1/2 глубины сосуда датчик анализатора кислорода и/или на 1/2 длины электрод рН-метра.

Температуру образцов при определении поддерживают постоянной с помощью автоматического регулятора, например, типа 3РА-И.

Проведение определения сразу после воздействия и в интервале времени до 48 ч расширяет возможности cno" 30 саба, позволяя различать факторы, воздействующие обратимо, от факторов, при которых воздействие и эффект разнесены во времени.

Часть контрольных и опытных образцов выдерживают до внесения. субстрата в бескислородных условиях, причем, в этом случае, субстрат вносят спустя 5-10 мин после возобновления аэрации, 40

Состояние и активность ферментных систем микроорганизмов зависят от окислительно-восстановительных условий. Поэтому выдерживание образцов микрофлоры в аэробных и анаэробных условиях дает возможность выявить факторы среды, воздействующие в этих условиях различным образом.

Предварительная 5-10 мин азрация образцов микрофлоры восстанавливает использование молекул кислорода в качестве акцептора электронов и в то же время при удалении образовавшейся двуокиси углерода кривая рН перемещается в область нейтральных

55 значений и выше, где момент резкого замедления выделения микрофлорой двуокиси углерода и поворот указате" ля рН в сторону повышенных значений

5 9935 уже уменьшились, что объясняется активизацией ферментных систем микроорганизмов вследствие появления в ок-. ружающей среде незначительного количества субстрата, дополнительного по- 5 требления кислорода и выделения двуокиси углерода.

В случае, если микрофлора исследуемого образца или очистного сооружения не реагирует на внесение 30

10-30 мг/л фенольных соединений ускорением потребления О или подкисления рН, то для решения поставленной задачи микрофлору необходимо предварительно адаптировать к этим соедине- 15 ниям, что достигается использованием известных технических решений, приемов.

При внесении в образцы микрофлоры 10-30 мг/л фенольных соединений 20 время потребления кислорода и подкисления среды колеблется в пределах

1-15 мин, что позволяет обнаруживать воздействие факторов среды, резко угнетающих дыхание микрофлоры 25 активного ила.

7 99850

При аэрации образцов микрофлоры кривая потребления кислорода переходит на плато, определяемое расходом кислорода на эндогенное дыхание.

Кривая рН в этом случае сдвигается в сторону более высоких значений .за счет удаления имеющейся и выделяющейся объемом биомассы микрофлоры двуокиси углерода.

Когда температура образца микро- 10 флоры достигает требуемого значения в пределах 5-50 С, в него вносят о фенольное соединение (lr.-ный водный раствор) из расчета 10-30 мг/л и включают секундомер. 15

В результате значительного возрастания скоростей потребления кислорода и выделения микрофлорой активного ила двуокиси углерода кривые

02 и р11 подвигаются в сторону сост- 2о ве ственно) нулевого значения 02 и более кислых значений рН.

Завершение потребления 02 и синхронного с ним выделения двуокиси углерода регистрируется началом дви- 2s жения указателя в противоположную сторону и в этот момент секундомер останавливается.

Внесение в образец микрофлоры в любой момент поспе начала движе- зв

I ния указателя потенциометра в проти! воположную сторону хотя бы 1 мг/л субстрата приводит к дополнительному потреблению кислорода и выделению двуокиси углерода,что всегда сопро.вождается замедлением движения указателя и появлению на кривой 02 и рН ступенчатого изгиба. Эти данные свидетельствуют о действительном завершении окисления внесенного ранее в 4 количестве 10-30 мг/л субстрата и об его исчерпанности.

Исходя из времени, затраченного на потребление О или подкисление среды, расчитывают скорость (мг/л.ч) окисление субстрата и скорость окисления внесенного в контрольный образец субстрата принимают равной

1004.

Такие же измерения производят с

S0 образцами микрофлоры сразу и s интервале времени до 48 ч после воздействия и по изменению в скорости

;(ч) окисления оценивают степень воздействия.

Приведенные примеры определения

55 воздействия на фенолокисляющую микрофлору структурных аналогов, коротковолнового излучения в области

254 нм, водных растворов тяжелых металлов, подогрева и 10 минутного кипячения иллюстрируются в большинстве случаев кривыии потребления

02 и )i.

П р и .м е р 1. Воздействие на окисление Фенола предварительного внесения в образец микрофлоры 0-ксилола.

Условия определения: концентрация активного ила по сухому веществу

2,07 г/л; расход воздуха на аэрацию

1, g л/мин; С=30 С- СО 5<

На фиг. 1 изображены кривые потребления кислорода, полученные с использованием анализатора растворенног< кислорода типа ЭГ-152-003 и потенциометра ПСР-01 при скорости движения диаграммной ленты 60 мм/ч.

В табл. 1 представлены значения скоростей окисления фенола в концентрации 10 и 30 мг/л до и после внесейия в точке 3 60 мг/л о-ксилола.

Из данных табл. 1 следует,,что окисление 30 мг/л фенола, внесенного в образец микрофлоры в точке

2 со скоростью, примерно в 1,5 раза меньшей скорости окисления 10 мг/л фенола (точка 1) вызвано ингибированием окисления фенола избытком субстрата. Окисление же 30 мг/л фенола точка 5) со скоростью в 1,$ раза большей объясняется временныи ингибированием окисления фенола s присутствии О-ксилола.

При определении воздействия на потребление О предварительного внесения в виде эмульсии 500 мг/л О-ксилола, кривая потребления кислорода в течение 40 мин находится на уровне эндогенного дыхания несмотря на то, что 30 мг/л фенола вносят в образец микрофлоры через 2 мин после внесения

0-ксилола. Кислород на окисление фенола начинает потребляться с возрастающей скорсотью лишь спустя

40 мин после внесения и в течение последующих 20 мин окисляется полностью.

Обратимость воздействия предварительно добавленного 0 -ксилола на окисление фенола.и отсутствие реакции микрофлоры на О-ксилол в усло- . виях эксперимента позволяют допустить, что структуры, осуществляющие начальный метаболизм фенола, содержатся в клеточной стенке микроорганизмов или цитоплазматической мембране. Тогда обратимость воздействия

При 1О мин выдерживании микрофлоры -в бескислородных условиях скорость окисления 10-30 мг/л м-крезола снижается примерно на 1/5; при 25 мин9 9985

0-ксилола можно объяснить летучестью о-ксилола и непрочностью образовавшихся химических связей.

П р и и е -р 2. Воздействие на окисление о -крезола предварительно-. го внесения в, качестве структурного аналога анилина.

Опыт 1: концентрация биомассы микрофлоры 3 г/л; аэрация с расходом .воздуха 1,5 л/мин; t=35 С. Опыт кон- 16 центрация биомассы 2 - 2,8 г/л; аэрация 1,5 л/мин; t=35 E На фиг. 2 и 3 изображены кривые потребления

О до и после внесения в виде 14-но2 го водного раствора IO мг/л анили- И на.

Значения скоростей окисления

10 мг/л м-креэола (табл.. I) показывают, что в опыте 1 в присутствии

10 мг/л анилиза скорость уменьшает- щ ся примерно в 10 раз, а в опыте 2в 4-5 раз.

Определение воздействия анилина на окисление м-крезола показывает, что в отличие от О-ксилола анилин 25 до суток ингибирует потребление кислорода.

Пример 3. Определение воздействия на микрофлору активного ила одночасового облучения в условиях зв .аэрации бактерицидной лампой БУВ-30 и защитного действия сульфаниловой кислоты, не влияющей на окисление е-крезола.

Концентрация подвергнутой воздей- З5 ствию КУФ микрофлоры 2,25 г/л; аэрация 1;5 л/мин; температура при внесении субстратов 35оС.

Колбы из кварцевого стекла с опытными образцами в течение 1 ч облу- 4в чают открытой лампой БУВ-30 облуча-. теля.

На фиг. 4 изображены кривые по-. требления кислорода при внесении в образец микрофлоры м-крезола, бутанола и ацетата натрия сразу после облучения (a), спустя 4 ч (6) и спустя 16 ч (в). На фиг. 5 представлены кривые потребления 02 при окислении тех.же субстратов образцом микрофло56 ры, в который до облучения вносят

150 мг/л сульфаниловой кислоты, сразу после облучения (а) и спустя 16 ч (б) по сравнению с контрольным образцом через 16 ч (в).

Результаты определения (табл. 1)

55 показывают., что через 16 ч после облучения КУФ в области 254 нм скорость окисления субстратов уменьшает05 10 ся на 74-903 от контроля, а в присутствии сульфаниловой кислоты - на

10"284.

Пример 4. Определение воздействия на микрофлору, окисляющую

Я-крезол, тяжелых металлов (медь, серебро),которые вносят в виде водных растворов солей САБО и AgtR иэ расчета 3 мг/л Cu или Ag .

Контрольные и опытные образцы выдерживают до внесения субстрата в кислородных и бескилородны условиях,- На фиг. 6 изображена динамика кривых рН после внесения в точках

1 и 2 соответственно 10 и 30 мг/л креэола. В табл. 2 приведены значе" ния времени подкисления и расчетной скорости окисления м"крезола на следующий день после добавления в опыт ные образцы водных растворов солей металлов. Результаты определения показывают, что воздействие меди на окисление микрофлорой м-крезола более резко проявляется при выдерживании образца в бескислородных условиях, тогда как серебро во много раз снижает скорость окисления внесенного субстрата при предварительном выдерживании микрофлоры в кислородных условиях; После 16 ч выдерживания образца (6) в кислородных условиях прекращение на 1 ч аэрации удли" няет время окисления 1О и 30 мг/л м-крезола (фиг. 6, в). Образец 3 после 16 ч выдерживания в бескислородных условиях через 1 ч. аэрации окисляет м-крезол примерно с такой же скоростью (фиг. 6; и).

При добавлении в точке Д 3 1 мг/л м-крезола движение указателя замедляется, что свидетельствует об исчерпанности внесенных в точке 2

31 мг/л м-крезола.

Пример 5. Определение зависимости проявления бактерицидности меди от времени выдерживания образца в бескислородных условиях; концентрация микрофлоры - 1,82 г/л; о аэрация 1 л/мин; t=20 С.

Результаты определения в виде пе реснятых с диаграммной ленты кривых

РН (скрость движения ленты 240 мм/ч) представлены на фиг. 7, а значения скоростей окисления в табл. 2.

9985

1! более, чем наполовину, а при 1 ч

15 мин - почти в 20 раз.

Пример 6. Определение воздействия на микрофлору активного ила растворов солей меди и серебра в за- 5 висимости от условий выдерживания (концентрация биомассы 2 г/л; аэра. ция 1 л/мин; t= 25ОС).

Результаты определения подтверждают фиг. 8; табл. 2), что при внесении в образцы 3 мг/л О1 и Ag в виде водных растворов солей, бактерицидность меди и серебра проявляется BD взаимоисключающихся условиях.

8 бескислородных условиях зарегистрировано снижение скорости окисления,/ крезола на 853 за счет меди, а в кислородных — на 923 в присутствии серебра.

Пример 7. Определение зави= 2î симости бактерицидности водных растворов меди и серебра от. концентрации металлов (концентрация биомассы

3,5 r/ë; аэрация t л/мин; t=20 С).

Через 16 ч после добавления в опытные образцы 1 и 3 мг/л растворов солей Cu + и Ag+ определяют время подкисления среды при внесении

10 и 30 мг/л м-крезола.

Результаты определения приведе- 3О ны в табл. 3.

Из табл. 3 следует,что время подкисления среды при внесении 10 и

30 мг/л м-крезола увеличивается почти в 10 раз при воздействии меди в бескислородных условиях и.серебра в кислородных, а при увеличении концентрации добавленных в виде водных растворов меди и серебра в 3 раза время подкисления увеличивается для в меди в бескислородных условиях в

15 раз и для серебра в кислородных условиях в EE раз, т.е. отмечено непропорциональное увеличению концентрации усиление воздействия на микро-15 флору активного ила водных растворов солей меди и серебра.

П р и .м е р 8. Воздействие на время подкисления среды подогрева микрофлоры активного ила в пределах

20-52оС.

Подогрев аэрируемого образца до требуемого значения температуры осуществляют на водяной бане и контролируют ртутным термометром. Сразу после подогрева в стаканчик с образ55 цом микрофлоры помещают датчик рНметра и изменение рН среды при внесении в образцы 10-30 мг/л м-крезола

05 12 регистрируют (при автоматической коррекции показаний) на диаграмме потенциометра КПС-4. Для температуры

40 и 45"С применяются не только подогрев, но и выдерживание образцов при такой температуре в течение

5 мин. Условия определения: концентрация биомассы 2,08 г/л; аэрация

1 л/мин. Результаты определения отображены на фиг. 9 в виде кривых рН, а в табл. 2 представлены значения времени подкисления и скорости окисления 10 и 30 мг/л и-крезола при подогреве до 40, 45, 47, 48, 50 и

52

Определение воздействия на микрофлору активного ила подогрева показывает, что в условиях опыта имеет значение не только температура, до которой образец однократно подогревается, но и время выдерживания образцов при данной температуре.

При 40 С 5 минутное выдерживание не отражается на времени подкисления. Выдерживание образца при 45ОС в течение 5 мин увеличивает время подкисления в 1,5-2 раза, что примерно равнозначно подогреву образца до 48 С.

Пример 9. Определение воздействия на микрофлору активного. ила

10 минутного кипячения (концентрация биомассы 3,56. г/л; расход воздуха о на аэрацию 1,5 г/мин, = 30 C).

По времени потребления кислорода контрольным образцом расчитывают скорости окисления внесенных в концентрации 10-30 мг ацетона, ацетата натрия и м-крезола (фиг. 10, табл. 1, точки 1-8). После 10 минутного кипячения вдвое сконцентрированный по биомассе образец микрофлоры выдерживают 3 сут в бескислородных условиях при 30ОС. При возобновлении аэрации.(фиг. 11, точка 1-30 С через

1,5 ч аэрации кривая потребления

О 2 устанавливается на нулевом значении содержания кислорода, т.е. весь растворяющийся кислород расходуется на окисление автолизированной биомассы.

На 20 часу аэрации в точках 2, 3 и 4 (фиг. 11, табл. 1) вносят ацетат натрия, ацетон и м-крезол.

Поскольку внесение ацетона не отразилось на потреблении кислорода, а ацетат натрия и м-крезол окислялись с меньшими скоростями, то результат воздействия следующий: реак13 998505 14 ция микрофлоры активного ила на ис- ких и Физических факторов внешней точники углерода после кипячения среды. изменяется. Использование данного способа позОписываемый способ целесообразно воляет интенсифицировать изучение использовать при оценке токсичности у воздействия на микрофлору активного подаваемых на очистные сооружения ила сточных вод, содержащих токсичсточных вод, а также вновь синтези- ные компоненты, а инструментальный руемых органических соединений. Дос- характер определения создает предпотаточно высокая чувствительность сылки для автоматизации контроля способа дает возможность определе- lo за содержанием в сточных водах ток- ния степени воздействия на микрофло- сичных примесей в допустимых предеру активного ила различных химичес- лах.

Таблица1

Скорост ь окисления, Ж к контролю

Скорость окисления мг/л

Время потребления

Точк

Внесенный субстрат

Концентрация, мг/л

3 мин 30 с

14 мин 30 с

100

171

1 Фенол l0

2. ! l

3 о-Ксилол 60

4 фенол, 10

l 00

39

9 мин

18 мин

3 мин 30 с

100

100

7 11 1

1 м-Крезол 30

18 мин 30 с

3 мин 45 с

97

160

100.

2 10

3 Анилин 10

4 Бутанол 10

5 м-Крезол 10

200

2 мин 55 с

40 м

10

1 Этанол м-Крезол 10

2 Ацетат натрия 30 м-Крезол 30

2 мин 55 с

617

124

14 мин 30 с

3 мин 30 с

3 мин 10 с

171.

3 м-Крезол

100

190

Анилин 10 м-Креэол 10

27

52

97

240 мин 30 с

15 мин

6 мин 10с

7 -11- 10 а1 10 а2 Бутанол 10 а3 Ацетат натрия 30 а4 м-Крезол 10 а5 Бутанол 10

2 мин 30 с

3 мин

8 мин

2 мин 50 с

600

212 фигура

1 2

21

73.

92

56

998505

15 табл. 1

138 аб

90 б3

9 мин в3

36

«11»

10 а2

92

108

200 а3 а4

77

10

«1l

52 а5

10 а6

52

25

7 мин.а7

10 а9

10

62

4 мин

150

38 з$ б4

30 и-Крезол

120

65 мин

200

3 мин

5 мин

67

120

600 в1

Ю в2

100

38

12 мин вЗ

45 в4

Бутанол

137

120 в5 в6

100 в712 мин

«1 !

100

133

144

Ацетон

100

120

100

720

Ацетат натрия 30

Бутанол 10

Ацетат натрия 30 м-Крезол 10

Бута нол l0

Ацетат натрия 30 м-Крезол 10

Бутанол 1О

Ацетат натрия 30

Бутанол 10 м-Кре зол 1О м-Крезол 10

Бутанол 10

Ацетат натрия 30

Бутанол 10

Ацетат. натрия 30

Дециловый спирт 10

Пирокатехин 10 м-Крезол 10

Ьутанол 10

Ацетат натрия 30 м-Крезол 20 м-Крезол 10

11

«11»

2g м-Крезол 10

Ацетат натрия 30

3 мин 20 с

4 мин 20 с мин 30 с

15 мин

12 мин

45 мин

12 мин 30 с

2 мин 30 с

2 мин 45 с

3 мин

10 мин 30 с

11 мин 30 с

8мин30с

6 мин 20 с

2 мин 50 с

3 мин 20 с

3 мин 20 с

3 мин 40 с

47 мин

2мин20 с

3 мин

2 ми и 50 с

7мин10 с

6 мин 20 с

4 мин 30 с

4 мин 30 с

12мин 30 с

5 мин

2 мин 30. с

16

Продолжение

67

13

48

240

94

212 180

540

58

83

998505

17

112

30 м-Креэол

164

1 0

120

100

200

10.

400

4 мин30 с

10 40 мин,м1 ;

4

6 Ацетон

7 м- Кре зол 10

1 Ацетат натрия 30

2 Ацетон м- Креэол

16 мин

3 мин 40 с

12 мин

15 мин

3 мин

Продолжение табл. 1

19

993505

Я

° о с а

Z и >!! о

OzY а н

O S Y х ы

О 0+P

1 I

1 1

I I

1 I

1 I Ю

I I О

I л о о г сО

С> >Г\

-T о о

О О OO л л (.0

z и Q

О ан1osx х х сэ

1 !

1

1 о !

1 — -т — » л

>»I Г!

Г > о а а сч м с! о ю

О П м

Ю О о О т, м

Ln o сп

Ю

С> м о

Ю .О

С»! и н и

o o o мъ

o u

o o м м

C)

С»!

Э с

IC S

Е (L> Ч IC аo s

m c

Ю м

1

1 X

1 .1> СЧ х

Z S

S Х

СО CV

Z х

S S X

Ю г м

Z Z

S S

X X

X

X х

X X

z x

S S

Z Z

S X

Z Z Z

S S S

X X Е

С»! >О <»I — — —, 1 С4

1 LA о

1 О

1 1

1 1

1 1и. о

1 а

1 а

I O О

"О -Ф л

a o

- 1 CO ц м л

o o

СО Л О

Г \ С> л о о о

01

СЧ л t о ю

С»3 с! м ю о

>д сп м

С! С! С! л л

o o o л

o a

С»!

I Q

1 X

1 >Il

z z е а

1 I>I

1

I 0 м

1

1 I

1 л

1 0Ъ

1 л л

1

1

1 Л

1

1

ГО

СЧ О О л

С»! >> \ I

С»! о LA л л л г Г\

-=! г л

1 I

Г! сО лл ! м м л

>Л л л

I О\ .О О л О О

-=г л

I !! CO л

>> \ м

01 л! л

1 л ° о л л со

С»! !

LA л !

-! 0

М\ л л л

1 1 со о л Qo О Г!

М О л л

1 1

СУ Ю л л со

=г м л

1 О л

I I

I 1

I 1 Ю

I О 1

1 !

l I

I! I»

1 Z е 1 с

1:3 S

1 Х L оаэи а

o o о м

О О м. о м о ю м о о ю м м

Ю С> м

-.э о м

1 а

1 CL! и

1 I IO л э и

1 Ill >S

1 Х Я

1

I с о с о а

>!! а

Y !

X о

С»

>!!

CL !

>!) CL

1 I

1 !

1 >!!

1 dl

1 Iи

1 >Х! Ю ч

1 а о

1 СО

1 1

1 1

1 1

1 1

1 1

1 I

1 - 1 1 1

I I

1 1

1 1

1 1

+ 4С4 С-4

О 3

О (> л с

1 L

X с

»» б 1 1

1 м м с

»

1 L

I м с » ! L

I м с

». I 1

1 м с . !

X ! м с ! 1

1 м

1 >!! о л ч а х! х 1-ч

ICXeO

szcLа

III Э 1-О оии

1 СЭ!Ой и х лк

I:т, dl И Y х

Y ! о ..>> с о

CL

I х о

l1 З с о

I1 Я с о

11 с о

>2i с

I» >2 с

O I O

1 а х

1 5

1 О

1 l

СЧ

S S (»4

III L

С»! а О (»!

>о m

I 1 л

I X III

>ва

С, I

1 а!

- 1

1 у! с 1 О! а

II! — 1

I

I

I

1!

l! х

1 . 1 !

Н!О I !

S l 1

Y ° 1 1

И ф I 1 М ал! с

IOZ I О

Ч1М! а

"o t 1CL I 1

О 1 О с 1 1 — + — 4

> 1

1 I

I 1 с

I 1 а

1 1

1 1

1 1

1 1

1 I

9933505

2l.ч с

ГО

333

3л «О

СО СО

Ю Ю

О СЧ О л

Ю

Ю о сл

LA О О о о

Ч,3

Ю

М С3 л Ь

01 Оъ л

-4

00 л

«о м сч

СЧ

O D D ! л о СЧ с м о г о о о м м м м

О ««3 Ю

«Q - м !л сч м сч

Ю

СЧ

Ч.! о о

Ю О

О Ю Ю

О О

- 3 СЧ о о о

СЧ Ю

X Z . Z

? S

V u L3 о

D м о сЧ

Х

X о о

«с

Ю м!

? Z S х s

X X О

М! л—

S ?

Е

s s

Е О

CV 3Л, СЧ

Z Х

S

S

О

l Ю Ю

+ о

СО СГ\

СЧ О о о

01 .0 Г» = --с Ч:3 «О сч м ю м о - сч о Ю л л

О О О О О О О О Ю

-З СЧ сЧ л о о сл сЧ СЧ

° л о о л

СО о м л л л

1 1

CTt СЧ

D LA л

01 л

I СО 1

0 л to о о ю м

O O О О O. .О Ю О O О О О м м с! м о ю с \ о о м

СЧ +

Л СГ!

4-! я с о с э

«3

1 Сч с с

»

1 1

X X с

L.

1 м с

»

X

1 с !

3О л Y 4I

IO о

Cl

1» 1Х 1 3 о = с о л

Jl с о

CL

IХ 1 о

1 о с а

I? о

М х л

С>

СЧ СЧ л» л» СЧ л» СЧ а

С33 !33 ID to 46 !. cr ttt !33 ctt

cV с — сЧ сч

СО СО 133 ttt

333

Z

03

% с о о

-СЕ

Cl сл

D л л л

1 1 л;о м м л л л л м С3 !Л л л

Л сЧ

0 л

Л се! м м

СЧ -Л л л

0 сЧ

СЛ О л л со сЧ СО сч Fl

° ° М л

I л

0 СЧ I е о со 0 Г

Ю сЧ

Х

Z S

X

Ю ф ° л сЧ

Г

I л л сл

1

1 сЧ

Г ш !

33 О ао

О -3сй о о с СЕ

- Ф

Ю

Г

I сч

Г»

I3t

131 О ао

L О о

3Е о о с ст, ъ.о с 1 сч о л л

1 1

1.О CO

-Ф CV л л

33

333

1Z ш х

X ш сл

36 t

Э о s

3- т

998505

CD

-М вЂ” л .Л зО

1. г

О .О

Э

Х х

Э

K о

Ц ч

O а с

Ю сЮ

Ю

Г \ о о

«Ч о .О .О

СО л

ГЧ и и и и

Cl о х к

X м

o o о

«Ч о м о ш х

r x

X X

X X

X

X х

r

r о

«! м л

Ю л о

+ м л л о О

О 1

«Ч л о

СО С

Ю л»

o o м

Ю

«Ч о.

О о

«Ч

СЧ LA л л

ГЧ м л л

«Ч

«Ч

«Л

«Ч м л л

«Ч

«Ч л

I л (V л л

Г"1 л

I л

CV л

"О ) CD!

О1

О«

«Ч. л! м л л

«Ч л л м! л

1 т л л м л

1 л л

«Ч л л

I «Ч

«Ч «Ч л! I л

1 О л! о о

Г \

6l

Э

О.

О L! чо

O л

С: -й

6l

Э О ао

L и

О ч

O О ч

Ф

Э

O.

L о « чо

О О с «л

6l

Э а !

О о

Чо о òi с -

Ф

Э

O.

О сэ ч«3

O «Ч

Э а

O L!

ЧО

О со

С: -!

«Ч ! ч

ГЧ

О Э ч 3 э х

Ф I- X

Э а «6

L LA о о

Чо Э

0«л s с

О О О

C «Л О м о О м м\ (Ч - «Ч

Ч Э Э

О О О

О о

-4 «Ч «Ч

«Л LA о о о о о

О О О м м

I !

1 1 I

ГЧ ГЧ

3Е Г! (1! l3 1

I 1

I

1

О 1 (У1 I

1

1!

X 1

CI I

«Ч 1

1

1.и!

О 1

1

1

«л

М 1 л

I 1 ю л л

1

О 1 м

1 1

1 1!

1

1

1

I I

1 1

I!!

1

1

1 I

1! !

1

I!

«Ч I!

1!!

26 1 аблица3

998505

Условия: кислородные (к),бескислородные (!/к) Образец

Скорость окисления, 3,к контролю

Скорость окисления по ве ществу, мг/л-.ч

Внесено и-крезьл мг/л

Добавлено

Сц2+или Ag+1 или 3 мг/л

Время подкисления по веществу, мг/л

l 00

164

1 мин 50 с

12 мин

1мин40с

Контроль

1-Сц

1-Сц 2+

3-Сц 2+

3-Сц

112

«It»

11 мин

«! l»

«I l»

»!!»

«tl»

1-Ag

1-А9

3-Ag+

5

l0!!» б/к

Контроль

100

30.

« I I»

7. 8

« I I»

13 мин

« I I»

30 мин

1 мин 30 с

9 мин 50 с

2 мин 20 с

11 мин

3010

t!»

«II»

30 ределения, в качестве субстрата используют фенол. или его оксипроизвод,ные при концентрации 10-30 мг/л.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью определения обратимости воздействия факторов внешней. среды на микрофлору активного .ила, контактирование образцов с субстратом, осуществляют как. сразу же после воздействия фактора, .так и в интервале до 48 ч после воз действия.

Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью обеспеS5 чения определения степени воздействия факторов среды в зависимости от окислительно-восстановительных усло:!вий, часть образцов выдерживают перед контактированием с субстратом

Формула изобретения

1-Сц 2+

1-Си

3-Сц 2

-1-Ag+

1-Ag

3-Ag+

3-Ag

Способ определения степени воздействия на микрофлору активного ила физических и.химических факторов внешней среды, предусматривающий контактирование .подвергнутых воздействию факторов (опытных) и конт- рольных образцов микрофлоры с субст ратом в условиях аэрации, фиксацию результатов окисления субстрата путем непрерывной регистрации изменения во времени показателей О> и/или рН и сравнение продолжительности окисления субстрата по времени потребления кислорода и/или подкисления среды в контрольных и опытных образцах, отличающийся тем, что, с целью повышения точности on2 мин 50 с

13 Н

2 мин 30 с

13 мин

28 мин мин 20 с

9 мин 00 с

2 мин.

138

138

21,5

200

138

183 250

164

109

91

91

6 7

100

76

4,6

91

92

82 о Î

O ,у 80

- 5 Время, час

1,Р юг.1

ы

8Ртц час

Фиг, Р

27. 998505 28 в условиях аэрации, а часть - в бес- 2. Куликов А.И., Васильева А.Н. кислородных условиях. Изучение воздействия токсинов на акйстойники информации, тивный ил с применением респирометпринятые во внимание при экспертизе рической аппаратуры. Труды институ1. Калабина М .М. Методы определе- g та ВОДГЕп "Научные исследования ния токсичности промышленных сточных в области механической и биологичесI вод и их отдельных компонентов. кой очистки промышленных сточных вод. гигиена и санитария", 1945, У 4. М., 1979, с. 104-111.

998505

Составитель О. Скородумова

Редактор Н. Рогулич ТехредЛ.Пекарь Корректор E. Рошко

Заказ 1074/45 Тираж 521 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва Ж-35 Рау«шская наб. д. 4/5

» «»«»««3 Ф Ф » « » »«»L»ю»« «

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, й

Способ определения степени воздействия на микрофлору активного ила физических и химических факторов внешней среды Способ определения степени воздействия на микрофлору активного ила физических и химических факторов внешней среды Способ определения степени воздействия на микрофлору активного ила физических и химических факторов внешней среды Способ определения степени воздействия на микрофлору активного ила физических и химических факторов внешней среды Способ определения степени воздействия на микрофлору активного ила физических и химических факторов внешней среды Способ определения степени воздействия на микрофлору активного ила физических и химических факторов внешней среды Способ определения степени воздействия на микрофлору активного ила физических и химических факторов внешней среды Способ определения степени воздействия на микрофлору активного ила физических и химических факторов внешней среды Способ определения степени воздействия на микрофлору активного ила физических и химических факторов внешней среды Способ определения степени воздействия на микрофлору активного ила физических и химических факторов внешней среды Способ определения степени воздействия на микрофлору активного ила физических и химических факторов внешней среды Способ определения степени воздействия на микрофлору активного ила физических и химических факторов внешней среды Способ определения степени воздействия на микрофлору активного ила физических и химических факторов внешней среды Способ определения степени воздействия на микрофлору активного ила физических и химических факторов внешней среды Способ определения степени воздействия на микрофлору активного ила физических и химических факторов внешней среды Способ определения степени воздействия на микрофлору активного ила физических и химических факторов внешней среды Способ определения степени воздействия на микрофлору активного ила физических и химических факторов внешней среды Способ определения степени воздействия на микрофлору активного ила физических и химических факторов внешней среды Способ определения степени воздействия на микрофлору активного ила физических и химических факторов внешней среды 

 

Похожие патенты:

Аэротенк // 998386
Изобретение относится к канализации и предназначено для биологической очистки производственных и бытовых сточных вод

Изобретение относится к микрофильтрованию с отделением микроорганизмов, в том числе бактерий при безреагентной микробной очистке стоков дезактивации оборудования атомных тепловых и электрических станций и научно-исследовательских реакторов, отработавших эксплуатационный ресурс
Наверх