Антифрикционная композиция для обработки твердых поверхностей - заявка 2005124135 на патент на изобретение в РФ

1. Антифрикционная композиция для обработки твердых поверхностей, включающая в качестве растворителя трифтортрихлорэтан, перфторпентан, полифторхлоралкан и полифторгидроалкан с числом атомов углерода 5-10 или воду в смеси с 0,01-5,0 мас.% фторсодержащего катионного, или неионогенного или амфолитного эмульгатора, а также в качестве перфторированного соединения содержит перфторполиоксаалкиленкарбоновую кислоту и/или перфторполиоксаалкиленсульфоновую кислоту, или их смесь с перфторполиоксаалкиленкетонами общей формулы:

RF R'F Z Q,

где: RF=СF3О-, C2F5O-, С3F7O-, C8F17O-;

Z=-СО-, -SO2-

Q=-ОН, -СF3, -СF(СF3)2,

отличающаяся тем, что она дополнительно содержит теломерный спирт структуры H(CF2CF2)q-СН2OН, где q=1, 2, 3, 4, в качестве растворителя эмульсионные и дисперсионные среды, а также дополнительно содержит в качестве перфторированного соединения смесь перфторполиоксаалкиленкарбоновой кислоты и/или перфторполиоксаалкиленсульфоновой кислоты с амидами перфторполиоксаалкиленкарбоновой кислоты, или с амидами перфторполиоксаалкиленсульфоновой кислоты, или с оксаалкиленамидами перфторполиоксаалкиленкарбоновой кислоты, или с оксаалкиленамидоаминами перфторполиоксаалкиленсульфоновой кислоты, или с амидоаминами перфторполиоксаалкиленкарбоновой кислоты или с амидоаминами перфторполиоксаалкиленсульфоновой кислоты общей формулы:

RF R'F Z Q,

где: RF=CF3O-, C2F5O-, С3F7O-, C8F17O-;

Z=-CO-, -SO2-;

Q=-NH2, -N(C2H4OH)2, -NHC3H6N(CH3)2;

при следующем количественном содержании компонентов, мас.%:

вышеуказанное перфториро-

ванное соединение 0,1-5,0 теломерный спирт 1,0-30,0 растворитель остальное до 100%.

2. Антифрикционная композиция по пункту 1, отличающаяся тем, что содержание перфторполиоксаалкиленкарбоновой кислоты в ее смеси с перфторполиоксаалкиленсульфоновой кислотой выбрано в количестве 1-99 мас.%.

3. Антифрикционная композиция по пункту 1, отличающаяся тем, что содержание перфторполиоксаалкиленкетонов в их смеси с перфторполиоксаалкиленкарбоновой кислотой выбрано в количестве 1-99 мас.%.

4. Антифрикционная композиция по пункту 1, отличающаяся тем, что содержание перфторполиоксаалкиленкетонов в их смеси с перфторполиоксаалкиленсульфоновой кислотой выбрано в количестве 1-99 мас.%.

5. Антифрикционная композиция по пункту 1, отличающаяся тем, что содержание амидов перфторполиоксаалкиленкарбоновой кислоты в их смеси с перфторполиоксаалкиленкарбоновой кислотой выбрано в количестве 1-99 мас.%.

6. Антифрикционная композиция по пункту 1, отличающаяся тем, что содержание амидов перфторполиоксаалкиленкарбоновой кислоты в их смеси с перфторполиоксаалкиленсульфоновой кислотой выбрано в количестве 1-99 мас.%.

7. Антифрикционная композиция по пункту 1, отличающаяся тем, что содержание амидов перфторполиоксаалкиленсульфоновой кислоты в их смеси с перфторполиоксаалкиленкарбоновой кислотой выбрано в количестве 1-99 мас.%.

8. Антифрикционная композиция по пункту 1, отличающаяся тем, что содержание амидов перфторполиоксаалкиленсульфоновой кислоты в их смеси с перфторполиоксаалкиленсульфоновой кислотой выбрано в количестве 1-99 мас.%.

9. Антифрикционная композиция по пункту 1, отличающаяся тем, что содержание оксаалкиленамидов перфторполиоксаалкиленкарбоновой кислоты в их смеси с перфторполиоксаалкиленкарбоновой кислотой выбрано в количестве 1-99 мас.%.

10. Антифрикционная композиция по пункту 1, отличающаяся тем, что содержание оксаалкиленамидов перфторполиоксаалкиленкарбоновой кислоты в их смеси с перфторполиоксаалкиленсульфоновой кислотой выбрано в количестве 1-99 мас.%.

11. Антифрикционная композиция по пункту 1, отличающаяся тем, что содержание оксаалкиленамидов перфторполиоксаалкиленсульфоновой кислоты в их смеси с перфторполиоксаалкиленкарбоновой кислотой выбрано в количестве 1-99 мас.%.

12. Антифрикционная композиция по пункту 1, отличающаяся тем, что содержание оксаалкиленамидов перфторполиоксаалкиленсульфоновой кислоты в их смеси с перфторполиоксаалкиленсульфоновой кислотой выбрано в количестве 1-99 мас.%.

13. Антифрикционная композиция по пункту 1, отличающаяся тем, что содержание амидоаминов перфторполиоксаалкиленкарбоновой кислоты в их смеси с перфторполиоксаалкиленкарбоновой кислотой выбрано в количестве 1-99 мас.%.

14. Антифрикционная композиция по пункту 1, отличающаяся тем, что содержание амидоаминов перфторполиоксаалкиленкарбоновой кислоты в их смеси с перфторполиоксаалкиленсульфоновой кислотой выбрано в количестве 1-99 мас.%.

15. Антифрикционная композиция по пункту 1, отличающаяся тем, что содержание амидоаминов перфторполиоксаалкиленсульфоновой кислоты в их смеси с перфторполиоксаалкиленкарбоновой кислотой выбрано в количестве 1-99 мас.%.

16. Антифрикционная композиция по пункту 1, отличающаяся тем, что содержание амидоаминов перфторполиоксаалкиленсульфоновой кислоты в их смеси с перфторполиоксаалкиленсульфоновой кислотой выбрано в количестве 1-99 мас.%.

17. Антифрикционная композиция по пункту 1, отличающаяся тем, что содержит в растворителе в качестве фторсодержащего катионного эмульгатора аммоний хлорид N1N-диметил-N-этанол-пропанамид перфторэнантовой или пеларгоновой кислоты или NiN-диметил-N-этанол-пропанамид 3,6-диокса-5-трифторметил-перфторнонил-сульфокислоты.

18. Антифрикционная композиция по пункту 1, отличающаяся тем, что содержит в растворителе в качестве фторсодержащего неионогенного эмульгатора полиэтиленоксид перфторгептаноила с числом этиленоксидных звеньев, равным 7-25.

19. Антифрикционная композиция по пункту 1, отличающаяся тем, что содержит в растворителе в качестве фторсодержащего амфолитного эмульгатора N1N-диметил-N-метилен карбокси-пропанамид перфторэнантовой или пеларгоновой кислоты.

20. Антифрикционная композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве эмульсионных сред содержит минеральные и синтетические смазочные масла.

21. Антифрикционная композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве дисперсионных сред содержит пластичные и консистентные смазки.

Наверх