Модуль источника света и электронное устройство, содержащее такой модуль - заявка 2010132149 на патент на изобретение в РФ

1. Модуль источника света, содержащий

множество световодов, размещенных параллельно друг другу вдоль своей длины,

множество источников света, выполненных с возможностью заставить свет входить через, по меньшей мере, одну концевую поверхность каждого из световодов перпендикулярно продольному направлению световода,

множество блоков изменения оптического пути, предусмотренных на той стороне каждого из световодов, через которую выходит свет, или на противоположной стороне каждого из световодов, которая обращена к отражающему листу, которые служат для отвода света, канализируемого внутри световодов, и

корпус, на котором смонтированы световоды,

причем каждый из световодов имеет фиксированную часть, сформированную на, по меньшей мере, одной боковой грани поперечного сечения световода, ортогональной продольному направлению световода, посредством которой световод прикреплен к корпусу, причем фиксированная часть является более тонкой, чем другая боковая грань поперечного сечения световода, ортогонального продольному направлению световода, или толстостенную часть, которая является центральной частью поперечного сечения световода, ортогонального продольному направлению световода,

причем блоки изменения оптического пути изменяются по плотности размещения между (i) областью, где световод изменяется по толщине между толстостенной частью и фиксированной частью, и (ii) другими областями в направлении, ортогональном продольному направлению световода.

2. Модуль источника света по п.1, в котором

толстостенная часть световода имеет скругленный угол на границе между толстостенной частью и фиксированной частью, и

блоки изменения оптического пути предусмотрены в таких полосках, чтобы проходить в направлении, ортогональном продольному направлению световода, и каждая из полосок имеет меньшую ширину в (i) области, где световод изменяется по толщине между толстостенной частью и фиксированной частью, чем в (ii) других областях, причем область (i) включает в себя область, где предусмотрен скругленный угол.

3. Модуль источника света по п.1, в котором

толстостенная часть световода имеет скругленный угол на границе между толстостенной частью и фиксированной частью, и

блоки изменения оптического пути предусмотрены в кругах, и каждый из этих кругов в (i) области, где световод изменяется по толщине между толстостенной частью и фиксированной частью, имеет меньший диаметр, чем каждый из этих кругов в (ii) других областях, причем область (i) включает в себя область, где предусмотрен скругленный угол.

4. Модуль источника света по п.2, в котором каждая из полосок имеет ширину от 100 мкм до 500 мкм.

5. Модуль источника света по п.3, в котором каждый из кругов имеет диаметр от 100 мкм до 2000 мкм.

6. Модуль источника света по п.2 или 3, в котором световод имеет короткие стороны, каждая из которых имеет более длину 17 мм, причем его толстостенная часть имеет толщину 5 мм, и его фиксированная часть имеет толщину 1 мм и длину 2,5 мм.

7. Модуль источника света по любому из пп.1-3, в котором

блоки изменения оптического пути предусмотрены на той стороне световода, которая обращена к отражающему листу, и

световод имеет канавки, сформированные на той поверхности толстостенной части, через которую выходит свет и проходящие по длине световода.

8. Модуль источника света по п.7, в котором световод имеет более короткие стороны, каждая из которых имеет длину от 40 мм до 100 мм, причем его толстостенная часть имеет толщину 4 мм, и его фиксированная часть имеет толщину 1 мм и длину 2 мм.

9. Модуль источника света по п.7 или 8, в котором канавки располагаются с шагом 0,6 мм и имеют глубину 0,18 мм.

10. Электронное устройство, содержащее модуль источника света по любому из пп.1-9.

Наверх