Способ элиминации вируса папилломы человека высокого онкогенного риска для профилактики рака шейки матки и устройство для его осуществления - заявка 2011127650 на патент на изобретение в РФ

1. Способ элиминации вируса папилломы человека высокого онкогенного риска для профилактики рака шейки матки, заключающийся в том, что наносят на слизистую шейки матки слой углеродного красителя и облучают его лазерным излучением, отличающийся тем, что используют лазер, работающий в импульсно-периодическом режиме генерации лазерного излучения с параметрами: плотность потока энергии в импульсе излучения (2-10) Дж/см2, длительность импульса излучения (10-4-10-2) c, частота следования импульсов излучения (1-5) Гц.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют лазер с длиной волны излучения из диапазона (0,8-1,1) мкм.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно облучают слой углеродного красителя дополнительным зондирующим излучением.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют контроль толщины наносимого слоя углеродного красителя на слизистую шейки матки по величине отраженного сигнала упомянутого дополнительного зондирующего излучения.

5. Способ по п.3, отличающийся тем, что используют зондирующий лазер, работающий на длине волны с высоким коэффициентом отражения лазерного излучения от биоткани.

6. Способ по п.5, отличающийся тем, что упомянутая длина волны равна 0,63 мкм.

7. Устройство для осуществления способа элиминации вируса папилломы человека высокого онкогенного риска для профилактики рака шейки матки, содержащее лазер, модулятор, устройство управления и индикации, предназначенное для задания рабочих параметров лазеру посредством модулятора, блок измерения параметров лазерного излучения, предназначенное для контроля работы лазера, управляемый микроинжектор, устройство доставки углеродного красителя и лазерного излучения, предназначенное для управляемой доставки углеродного красителя посредством управляемого микроинжектора; и зондирующий лазер, предназначенный для осуществления контроля за толщиной наносимого слоя углеродного красителя.

8. Устройство по п.7, отличающееся тем, что упомянутый лазер работает в импульсно-периодическом режиме генерации лазерного излучения с параметрами: плотность потока энергии в импульсе излучения (2-10) Дж/см2, длительность импульса излучения (10-4-10-2) с, частота следования импульсов излучения (1-5) Гц.

9. Устройство по п.8, отличающееся тем, что используют лазер с длиной волны излучения из диапазона (0,8-1,1) мкм.

10. Устройство по п.7, отличающееся тем, что зондирующий лазер работает на длине волны с высоким коэффициентом отражения лазерного излучения от биоткани.

11. Устройство по п.10, отличающееся тем, что упомянутая длина волны равна 0,63 мкм.

По этой заявке опубликован патент РФ номер 2508138 - Способ элиминации вируса папилломы человека высокого онкогенного риска для профилактики рака шейки матки и устройство для его осуществления
Наверх