Протез клапана сердца - заявка 2011128576 на патент на изобретение в РФ

1. Протез клапана сердца, включающий кольцеобразный корпус, ограниченный дистальными и проксимальными торцевыми поверхностями, запирающий элемент, выполненный в виде выпукло-вогнутых створок, ограниченных поверхностью смыкания и боковой поверхностью, взаимодействующей с дистальной торцевой поверхностью корпуса, и установленные на дистальной торцевой поверхности корпуса ограничители хода створок, выполненные в виде крюкообразных выступов, отличающийся тем, что на боковой поверхности выпукло-вогнутых створок выполнены по два выступа, а на дистальной торцевой поверхности кольцевого корпуса выполнены ответные углубления.

2. Протез по п.1, отличающийся тем, что высота выступов на боковой поверхности выпукло-вогнутых створок выполнена большей, чем глубина ответных углублений на дистальной торцевой поверхности кольцевого корпуса, обеспечивая гарантированный зазор между боковой поверхностью выпукло-вогнутых створок и дистальной торцевой поверхностью кольцевого корпуса, а также между поверхностями смыкания створок.

3. Протез по п.2, отличающийся тем, что величина упомянутого зазора соизмерима с размерами форменных элементов крови и составляет менее 0,1 мм.

4. Протез по п.1, отличающийся тем, что взаимодействующие боковые поверхности упомянутых выступов и углублений выполнены криволинейными, обеспечивая плавное торможение створок в момент их закрытия.

5. Протез по п.1, отличающийся тем, что упомянутые углубления расположены в области сопряжения торцевой и внутренней поверхностей корпуса с образованием защитной стенки со стороны внешней поверхности корпуса.

Наверх