Устройство для вентиляции - заявка 2011140790 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство для вентиляции жилых зданий с помощью децентрализованной системы вентиляции, содержащее вентиляционный агрегат (2) для подачи приточного воздуха в помещения или группы помещений жилого здания, монтируемый на крыше корпус (3), предназначенный для монтажа указанного устройства на конструкциях крыши здания, два или более магистральных воздуховодов (4, 6) для подачи приточного воздуха в помещения или группы помещений жилого здания, и средства управления (9) для регулирования потока приточного воздуха, подаваемого в каждый магистральный воздуховод (4, 6), отличающееся тем, что средства управления (9) расположены в монтируемом на крыше корпусе (3) вентиляционного агрегата (2), причем средства управления (9) и монтируемый на крыше корпус (3) образуют один объединенный блок.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что средства управления (9) связаны с вентиляционным агрегатом (2) или магистральными воздуховодами (4, 6) или вентиляционными каналами, которые соединены с магистральными воздуховодами (4, 6).

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что средства управления (9) выполнены с возможностью ограничения потока приточного воздуха, подаваемого вентиляционным агрегатом (2) в каждый магистральный воздуховод (4, 6).

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что средства управления (9) выполнены с возможностью подачи приточного воздуха в каждый магистральный приточный воздуховод (4, 6) в соответствии с потребностью и независимо от других магистральных приточных воздуховодов (4, 6).

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что средства управления включают одну или более регулирующих створок (9), выполненных с возможностью ограничения потока воздуха, подаваемого в каждый магистральный воздуховод (4, 6).

6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что каждый магистральный воздуховод (4, 6) включает отдельную регулирующую створку (9), выполненную с возможностью установки в закрытое положение, ограничивающее поток приточного воздуха, и в открытое положение, в котором регулирующая створка (9) не ограничивает поток приточного воздуха.

7. Устройство по п.5, отличающееся тем, что два или более магистральных воздуховода (4, 6) включают общую регулирующую створку (9), которая может поочередно устанавливаться в закрытое положение, ограничивающее поток приточного воздуха каждого магистрального воздуховода (4, 6), и в открытое положение, в котором регулирующая створка (9) не ограничивает поток приточного воздуха какого-либо из двух или более магистральных воздуховодов (4, 6).

8. Устройство по п.7, отличающееся тем, что включает первый магистральный воздуховод (6), связанный с помещениями первой группы, и второй магистральный воздуховод (4), связанный с помещениями второй группы.

9. Устройство по п.8, отличающееся тем, что первая группа помещений включает помещения общего пользования жилого дома, а вторая группа помещений включает спальные комнаты жилого дома.

10. Устройство по п.8, отличающееся тем, что включает одну регулирующую створку (9), выполненную с возможностью установки в первое закрытое положение, в котором регулирующая створка (9) ограничивает поток приточного воздуха к первому магистральному воздуховоду (6), второе закрытое положение, в котором регулирующая створка ограничивает поток приточного воздуха ко второму магистральному воздуховоду (4), и открытое положение, в котором регулирующая створка не ограничивает поток приточного воздуха ни к первому, ни ко второму магистральному воздуховоду (4, 6).

11. Устройство по любому из п.п.5-10, отличающееся тем, что средства управления включают двигатель или иной приводной механизм для установки регулирующей створки (9) в требуемое положение.

12. Устройство по п.1, отличающееся тем, что включает средства настройки для установки устройства в один из двух или более режимов управления, в которых вентиляционный агрегат (2) работает при различной мощности.

13. Устройство по п.12, отличающееся тем, что средства настройки выполнены с возможностью установки устройства по меньшей мере в режим «никого нет дома», в котором вентиляционный агрегат (2) работает при пониженной мощности, режим «домашний», в котором вентиляционный агрегат (2) работает при номинальной мощности, и режим «высокая производительность», в котором вентиляционный агрегат (2) работает при повышенной мощности.

14. Устройство по п.12 или 13, отличающееся тем, что средства настройки выполнены с возможностью регулирования средств управления (9) для регулирования потока приточного воздуха, подаваемого в каждый магистральный приточный воздуховод (4, 6) в соответствии с потребностью и независимо от других магистральных приточных воздуховодов (4, 6) в каждом режиме управления вентиляционным агрегатом (2).

15. Устройство по п.14, отличающееся тем, что средства настройки включают переключатель света, таймер, датчик движения, фотореле, датчик диоксида углерода, ручной переключатель, их комбинацию или иное автоматическое включающее устройство для активации средств управления с целью осуществления заданного регулирования.

Наверх