Способ определения подлинности пищевых продуктов - заявка 2011141299 на патент на изобретение в РФ

1. Способ определения подлинности пищевых продуктов, заключающийся в том, что инструментально определяют суммарное содержание в них антиоксидантов, сравнивают полученный результат с диапазоном показателей для соответствующего нормативного продукта и, в случае, если этот результат не входит в указанный диапазон, считают данный продукт фальсифицированным.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что обнаруженную фальсификацию подтверждают анализом на жидкостном хроматографе с двумя детекторами: ультрафиолетовым и амперометрическим.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что суммарное содержание антиоксидантов в натуральных красных винах составляет 130-250 мг/100 мл, в фальсифицированных - менее 20 мг/100 мл.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что суммарное содержание антиоксидантов в натуральных коньяках и бренди составляет 15-40 мг/100 мл, в фальсифицированных - менее 5 мг/100 мл.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что суммарное содержание антиоксидантов в растительных маслах составляет 500-1000 мг/мл, в поддельных - менее 100 мг/мл.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что суммарное содержание антиоксидантов в натуральном меде составляет 0,1-1,0 мг/мл, в поддельном - менее 0,05 мг/мл.

Наверх