Способ изготовления защитного элемента для защищенного документа - заявка 2011150515 на патент на изобретение в РФ

1. Способ изготовления защитного элемента для защищенного документа, причем защитный элемент содержит подложку, определяющую первую и вторую противоположные стороны, и в подложке формируют просвечивающую область путем нанесения материала, увеличивающего прозрачность подложки, причем для формирования указанной просвечивающей области способ включает следующие этапы:

первый этап - нанесение материала для получения непроницаемой подложки в первой области первой стороны, причем первая область окружает вторую область первой стороны, не содержащую указанный материал, создающий непроницаемость, при этом материал, создающий непроницаемость, предотвращает пропитывание подложки в первой области материалом, увеличивающим прозрачность, затем

второй этап - нанесение материала, увеличивающего прозрачность, по меньшей мере на вторую область таким образом, чтобы пропитать подложку и сделать ее просвечивающей в этой области, при этом первая область и вторая область формируют соответственно первый рисунок и второй рисунок, формирующие изображение, которое является просматриваемым с двух сторон подложки.

2. Способ по п.1, в котором материал, создающий непроницаемость, является непрозрачным для света.

3. Способ по п.1 или 2, в котором материал, создающий непроницаемость, является типографской краской, используемой в офсетной печати, флексографии, шелкотрафаретной печати, печатной машине высокой печати, глубокой печати и металлографии.

4. Способ по п.1, в котором материал, создающий непроницаемость, является типографской краской, выбранной среди следующих материалов: переливающаяся краска, краска с изменяемым оптическим эффектом, магнитная краска с изменяемым оптическим эффектом, краска с металлическим эффектом и жидкокристаллическая краска.

5. Способ по п.1, в котором материал, увеличивающий прозрачность, является типографской краской с высокой смачивающей способностью, например, содержащей мономеры с низким коэффициентом поверхностного натяжения, смолы и/или фотоинициаторы, или акриловую краску.

6. Способ по п.5, в котором материал (24), увеличивающий прозрачность, содержит защитные индикаторные элементы, например, флуоресцентные частицы, частицы, реагирующие на заданную длину волны и/или термохромные частицы.

7. Способ по п.1, содержащий дополнительно этап высушивания материала (24), увеличивающего прозрачность, с помощью облучения светом в ультрафиолетовом или инфракрасном спектрах, или путем обдува потоком горячего воздуха.

8. Способ по п.1, содержащий дополнительно этап, на котором выполняют металлографию с прозрачной непроникающей типографской краской или без краски, чтобы сформировать ощущаемый при касании знак во второй области.

9. Способ по п.8, в котором прозрачная непроникающая типографская краска, предпочтительно содержит защитные индикаторные элементы, например, флуоресцентные частицы, частицы реакционного типа, реагирующие на заданную длину волны и/или термохромные частицы.

10. Способ по п.1, в котором материал, увеличивающий прозрачность, наносят на подложку с помощью шелкотрафаретной печати, флексографии, офсетной печати, металлографии, печатной машины высокой печати и/или глубокой печати.

11. Способ по п.1, дополнительно содержащий этап формирования третьего рисунка изображения на второй стороне, причем третий рисунок позиционирован относительно второй области таким образом, что он виден с первой стороны благодаря тому, что вторая область просвечивается.

12. Способ по п.11, в котором третий рисунок завершает первый и второй рисунки таким образом, чтобы сформировать окончательное изображение, которое является просматриваемым с обеих сторон.

13. Способ по п.12, в котором третий рисунок содержит закодированную информацию на второй стороне, а вторая область содержит средства для декодирования этой информации, позволяющие открывать закодированную информацию при просматривании с первой стороны по меньшей мере в проходящем свете.

14. Способ по п.1, в котором подложка выполнена из материала, содержащего главным образом натуральную и/или синтетическую бумагу на основе волокна, пористую бумагу и/или картон.

15. Способ по п.1, в котором вторая область выполнена в достаточной степени просвечивающей, чтобы дать возможность обзора в отраженном свете с одной из указанных сторон третьего рисунка, выполненного на другой стороне из указанных сторон, при позиционировании относительно второй области.

16. Защитный элемент, характеризующийся тем, что изготовлен с использованием способа изготовления по любому из пп.1-15.

17. Защищенный документ, такой как банкнота, содержащий защитный элемент, при этом защитный элемент выполнен в соответствии с п.16.

По этой заявке опубликован патент РФ номер 2530419 - Способ изготовления защитного элемента для защищенного документа
Наверх