Способ и устройство для трафаретной печати - заявка 2012101811 на патент на изобретение в РФ

1. Способ трафаретной печати, в котором используют трафарет с системой отверстий, разделенных перегородками и точками пересечения, имеющий плоскую поверхность на скребковой стороне, причем трафарет на печатной стороне снабжен трехмерной структурой, содержащей выступы и углубления, образованные разностью толщины между перегородками и точками пересечения.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют металлический трафарет, изготовленный электролитическим формованием.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что точки пересечения образуют выступы и имеют большую толщину, чем перегородки, образующие углубления.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что разность толщины между перегородками и точками пересечения составляет от 5 до 100 мкм.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что его используют для печатания выпуклых изображений и/или сплошных областей.

6. Способ по п.5, отличающийся тем, что используют трафарет, у которого количество осаждаемой жидкой краски, выраженное как удельный объем осаждаемой жидкой краски, именно, объем краски в отверстиях сетки, приходящийся на единицу площади субстрата, вычисляемый как суммарная пропускная площадь отверстий, умноженная на толщину сетки, больше 6 мкм, предпочтительно больше 10 мкм.

7. Способ по п.5 или 6, отличающийся тем, что трафарет имеет линейную плотность расположения отверстий от 35 до 500 отверстий на линейный дюйм, предпочтительно от 75 до 450 отверстий на линейный дюйм, и/или толщину от 35 до 200 мкм, предпочтительно от 60 до 150 мкм, и/или наименьшее расстояние между противоположными стенками отверстия, именно, диаметр отверстия, от 10 до 650 мкм, предпочтительно от 15 до 400 мкм.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что его используют для трафаретной печати высокого разрешения с разрешением менее 100 мкм.

9. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют плоский, цилиндрический или ротационный трафарет.

10. Способ по п.9, отличающийся тем, что ротационный трафарет представляет собой бесшовный трафарет.

11. Способ по п.9, отличающийся тем, что для трафаретной печати высокого разрешения с разрешением менее 100 мкм используют ротационный металлический трафарет с линейной плотностью расположения отверстий 150-1000 отверстий на линейный дюйм.

12. Способ по п.11, отличающийся тем, что в ротационном металлическом трафарете линейная плотность расположения отверстий составляет 190-800 отверстий на линейный дюйм, предпочтительно 300-650 отверстий на линейный дюйм.

13. Способ по одному из пп.8-12, отличающийся тем, что для трафаретной печати высокого разрешения с разрешением менее 100 мкм трафарет имеет толщину от 20 до 200 мкм, предпочтительно от 35 до 160 мкм, и/или диаметр отверстия от 5 до 130 мкм, предпочтительно от 15 до 105 мкм.

14. Способ по п.1, отличающийся тем, что его используют в производстве чипов радиочастотной идентификации (RFID-чипов), панелей солнечных батарей, электронных схем.

15. Трехмерный трафарет для печати, снабженный системой отверстий, разделенных перегородками и точками пересечения и имеющий плоскую поверхность на скребковой стороне, причем на печатной стороне трафарет имеет разность толщин между перегородками и точками пересечения, и снабжен присоединенным к нему шаблоном с негативом или без негатива изображения, подлежащего печати.

16. Трафарет по п.15, отличающийся тем, что он изготовлен электролитическим формованием.

17. Печатная машина, содержащая один или более трехмерный трафарет по п.15 или 16, снабженный одним или более резервуаром для краски и/или роликом или скребком.

Наверх