Жидкие или текучие, образующие протеосомы концентраты для ванны и душа, их продукты галенова назначения и их применение - заявка 2012105276 на патент на изобретение в РФ

1. Бальнеологические концентратные композиции с протеосомами, содержащие:

- 25-95 вес.% липидов, выбранных из растительных липидов, глицеридов жирной кислоты с 12-22 атомами углерода, сложных эфиров спирта с 2-6 атомами углерода - жирной кислоты с 12-22 атомами углерода, спиртов жирного ряда с 8-22 атомами углерода, парафинов или их смесей,

- 0,1-15 вес.% одного или нескольких образующих липосомы веществ, выбранных из фосфолипидов, сфинголипидов или их смесей,

- 0,5-70 вес.% одного или нескольких ПАВ, выбранных из полиоксиэтилированных и/или полиоксипропилированных спиртов жирного ряда с 8-22 атомами углерода или их сульфатных солей, полиоксиэтилированных и/или полиоксипропилированных жирных кислот с 12-22 атомами углерода при степени этоксилирования или пропоксилирования или этоксилирования/пропоксилирования 1-5, амидов жирной кислоты с 12-22 атомами углерода, сложных моноэфиров сахара жирных кислот с 12-22 атомами углерода или подобных полиоксиэтилированных и/или полиоксипропилированных жирных кислот при степени этоксилирования, пропоксилирования 2-16 или их смесей, простых моноэфиров сахаров спиртов жирного ряда с 8-22 атомами углерода или этоксилированных и/или пропоксилированных спиртов жирного ряда при степени этоксилирования/пропоксилирования или этоксилирования-пропоксилирования 2-15 или их смесей,

- 0,05-15 вес.% одного или нескольких протеинов, выбранных из растительных протеинов со средней молекулярной массой 4000-30000 Д, молочных протеинов со средней молекулярной массой 2500-18000 Д, кватернизированных молочных протеинов со средней молекулярной массой 2500-12000 Д и, при необходимости,

дополнительные добавки, выбранные из активных веществ, средств ухода, стабилизаторов консистенции, консервантов, при этом количество воды составляет менее 5 вес.%.

2. Композиция по п.1, дополнительно содержащая 0,1-30 вес.% добавок, выбранных из активных веществ, стабилизаторов консистенции, средств ухода, консервантов, красителей, отдушек или их смесей.

3. Композиции по п.1 или 2, в которой ПАВ выбирается (выбираются) из неионных этоксилированных и/или пропоксилированных спиртов жирного ряда с 8-20 атомами углерода, этоксилированных и/или пропоксилированных жирных кислот с 12-22 атомами углерода соответственно при степени этоксилирования 1-5, амидов жирных кислот с 12-22 атомами углерода, в частности, диэтаноламидов, анионных, при необходимости, этоксилированных сульфатных солей спирта жирного ряда с 8-20 атомами углерода при степени этоксилирования 0-4 или их смесей.

4. Композиция по п.1 или 2, которая содержит 75-90 вес.% липидов, выбранных из растительных масел, глицеридов жирной кислоты с 12-22 атомами углерода, сложных эфиров спирта с 2-6 атомами углерода - жирной кислоты с 12-22 атомами углерода, спиртов жирного ряда с 8-22 атомами углерода, каприлик-каприк-триглицерид, грицерилстеарат или их смеси, а также 5-15 вес.% ПАВ, выбранных из этоксилированных и/или пропоксилированных спиртов жирного ряда с 8-20 атомами углерода, этоксилированных и/или пропоксилированных жирных кислот с 12-20 атомами углерода при степени этоксилирования или пропоксилирования соответственно 1-5, амидов жирной кислоты с 12-20 атомами углерода или их смесей, 1-4 вес.% одного или нескольких лецитинов, сфинголипидов или их смеси, 0,5-4 вес.% одного или нескольких протеинов или гидролизатов протеина, выбранных из протеина риса, бобов, или также кукурузы, проса, сои, пшеницы и овса со средней молекулярной массой соответственно 4000-25000 Д, молочного протеина со средней молекулярной массой 2500-18000 Д или кватернизированного молочного протеина со средней молекулярной массой 2500-12000 Д и 1-10 вес.% добавок, выбранных из активных веществ, стабилизаторов консистенции, средств ухода, консервантов, красителей, отдушек или их смесей.

5. Композиция по п.1 или 2, которая содержит 25-27 вес.% липидов, выбранных из растительных липидов, глицеридов жирной кислоты с 12-22 атомами углерода, сложных эфиров спирта с 2-6 атомами углерода - жирной кислоты с 12-22 атомами углерода, спиртов жирного ряда с 8-22 атомами углерода или их смесей, 57-65 вес.% ПАВ, выбранных из этоксилированных и/или пропоксилированных спиртов жирного ряда с 8-20 атомами углерода или их сульфатных солей, этоксилированных и/или пропоксилированных жирных кислот с 12-20 атомами углерода при степени этоксилирования или пропоксилирования 1-5, преимущественно 1-4 (при этом предпочтительны производные этоксилирования), амидов жирной кислоты с 12-20 атомами углерода, анионных, при необходимости, этоксилированных (при степени этоксилирования 0-4) сульфатных солей (простых эфиров) спирта жирного ряда, в частности, сульфатмоноизопропаноламинов, или смесей таких ПАВ, 1-4 вес.% одного или нескольких фосфолипидов, сфинголипидов или их смесей, 0,05-3 вес.% одного или нескольких протеинов или гидролизатов протеина, выбранных из протеина риса, бобов или также кукурузы, проса, сои, пшеницы и овса со средней молекулярной массой (соответственно) 4000-19000 Д, молочного протеина со средней молекулярной массой 2500-18000 Д, кватернизированного молочного протеина со средней молекулярной массой 2500-12000 Д или смесей таких протеинов/гидрализатов протеина, а также 1-10 вес.% добавок, выбранных из активных веществ, стабилизаторов консистенции, средств ухода, красителей, отдушек, консервантов или их смесей.

6. Композиция по п.1 или 2, в которой в качестве ПАВ применяется, по меньшей мере, одно ПАВ, выбранное из группы, включающей в себя этоксилированные и/или пропоксилированные спирты жирного ряда с 10-20 атомами углерода, этоксилированные и/или пропоксилированные жирные кислоты с 12-20 атомами углерода при степени этоксилирования или пропоксилирования или этоксидлирования-пропоксилирования 1-5, сульфатные соли (простые эфиры) спирта жирного ряда с 10-20 атомами углерода, сульфатмоноизопропаноламины при степени этоксилирования 0,4 или их смеси.

7. Композиция по п.1 или 2, в которой в качестве ПАВ применяются один или несколько этоксилированных спиртов жирного ряда с 10-18 атомами углерода, один или несколько амидов жирной кислоты с 12-18 атомами углерода, одна или несколько (при необходимости этоксилированных) сульфатных солей (простых эфиров) спирта жирного ряда с 10-18 атомами углерода, в частности, сульфатмоноизопропаноламины, или смеси из названных оксидированного (оксидированных) спирта (спиртов) жирного ряда, амида (амидов) жирной кислоты и названной сульфатной соли (сульфатных солей) спирта жирного ряда.

8. Композиция по п.1 или 2, в которой в качестве протеина (протеинов) применяются протеин или гидролизаты риса, бобов или также кукурузы, проса, сои, пшеницы, овса со средней молекулярной массой 11000-19000 Д или их смеси, или молочный протеин со средней молекулярной массой 8500-15000 Д или смесь из названного молочного протеина и одного или нескольких названных протеинов зерновых культур.

9. Композиции по п.1 или 2, в которой растительный протеин, в частности, протеин зерновой культуры, со средней молекулярной массой 11000-25000 Д содержится в смеси с кватернизированным молочным протеином со средней молекулярной массой 2500-12000 Д в суммарном количестве 0,5-3 вес.%.

10. Композиция по п.1 или 2, в которой в качестве протеина (протеинов) применяется (применяются) один или несколько растительных протеинов, выбранных из протеина или гидролизатов протеина риса, бобов, кукурузы, проса, сои, пшеницы, овса со средней молекулярной массой 4000-9500 Д или молочного протеина или кватернизированного молочного протеина со средней молекулярной массой 2500-3500 Д или 8500-15000 Д, или смеси из названного молочного протеина и одного или нескольких названных протеинов зерновых культур.

11. Композиция по п.1 или 2, в которой весовое соотношение между образующим липосомы веществом и протеином составляет 1:1-5:1.

12. Композиция по п.1 или 2, в которой в качестве липидов содержатся растительные масла или растительные масла в смеси с глицеридами жирной кислоты с 12-22 атомами углерода и/или спиртами жирного ряда с 8-22 атомами углерода.

13. Композиция по п.12, в которой растительный липид или липиды выбраны из масла жожоба, подсолнечного, миндального, оливкового масел или их смесей.

14. Галеновая композиция в виде жидкой или твердой добавки для ванны или душа, содержащая 5-84% концентратную композицию по любому из пунктов 1-13 и 95-16 вес.% одного или нескольких галеновых вспомогательных веществ, выбранных из твердых компонентов, веществ для таблетирования, твердых газо-пенных генераторов, кристаллов соли, органических гранул или жидких растворителей, в частности, воды.

15. Галеновая композиция по п.14, выбранная из:

а) продуктов, содержащих 82-95 вес.% твердой солевой основы, при необходимости, 0-8 вес.% вспомогательного вещества для таблетирования, 5-28 вес.% концентрата премикса по любому из пунктов 1-13,

б) продуктов, содержащих 90-95 вес.% коллоида и 5-10 вес.% концентрата премикса по любому из пунктов 1-13,

в) продуктов, содержащих 40-58 вес.% воды и 42-60 вес.% концентрата премикса по любому из пунктов 1-13,

г) продуктов, содержащих 16-34 вес.% воды и 66-84 вес.% концентрата премикса по любому из пунктов 1-13.

16. Применение концентратной композиции по любому из пунктов 1-13 или бальнеологической композиции по п.14 или 15 в качестве масляного состава для ванны, пенно-масляного состава для ванны, крема для ванны, пенистого состава с кремом для ванны, состава с кремом для душа, состава с кремом для ванны с душем, соли для ванны, гранул для ванны, состава для ножной ванны, состава для ванн по показаниям, таких, как ванна для расслабления, ванна для ухода за телом, ароматическая ванна, освежающая ванна.

17. Применение концентратной композиции по любому из пунктов 1-13 для приготовления средства для полной или частичной ванны с душем, для ножной ванны, солей или порошков для ванны, гранул для ванны.

18. Применение концентратной композиции или галеновой композиции по любому из пунктов 1-14 для приготовления средства для ванны по показаниям или лечебной ванны, такой, как ванна при простудном заболевании, ванна при ревматизме, ванна для снятия усталости.

Наверх