Универсальный походный комплект с термотканевыми конструкционными элементами для использования в качестве полезных изделий и/или сборки источников тепла - заявка 2012105813 на патент на изобретение в РФ

1. Универсальный походный комплект для сборки источника тепла для обогрева и/или приготовления пищи, предназначенного для топки местными топливом, содержащий конструкционные, технологические и комплектовочные элементы, отличающийся тем, что конструкционные элементы - корпус, крышка, рукава воздуховодов и дымоходов, прямоугольные куски ткани - изготовлены из термостойких тканей и/или пленок, и посредством комбинирования элементами позволяет собрать, по крайней мере, один источник тепла и/или полезное изделие, а также использовать элементы в качестве полезных изделий, при этом комплект может быть выполнен, по крайней мере, в виде одного любого готового изделия - источника тепла и/или полезного элемента, либо в виде неопределенного количества элементов комплекта для сборки неопределенного количества изделий.

2. Комплект по п.1, отличающийся тем, что посредством комбинирования элементами позволяет собрать, по крайней мере, один из перечисленных источник тепла: печь, мангал, коптильню, сушилку, жаровню, гриль, духовку, барбекю, тигель, очаг, грелку, костер, или полезное изделие - фильтр для воды.

3. Комплект по п.1, отличающийся тем, что позволяет использовать конструкционный элемент в виде куска термостойкой ткани в качестве какого-либо полезного изделия: подстилку для спального мешка, навес или защиту от дождя и/или ветра, экран, тепловой экран, гамак, одеяло, накидку, покрывало, портянки, элемент палатки или шалаша, дождевик для навеса над огнем или над людьми, кровлю землянки, носилки для переноски людей, грунта или других предметов, подстилку или растяжку для костра, кошму для тушения огня, защитную накидку от огня для людей, защиту от огня документов.

4. Комплект по п.1, отличающийся тем, что технологические элементы выполнены из металла и включают в себя: наружный и/или внутренний каркас, сетки колосниковые, гриля, сушилки, трубы и/или листы для изготовления труб или жарочный, подкладки, прокладки, обечайки для установки рукавов, противни, и используются в той мере, какие элементы подходят для конкретного изделия или условий использования.

5. Комплект по п.1, отличающийся тем, что комплектовочные элементы выполнены из любых материалов - термотканей, металла, дерева, пластика, керамики, жаростойкого стекла или в комбинированном виде, включают в себя: болты типа «барашек» с гайками, хомуты, упругую проволоку, переносную тару, металлические прутья, металлические клапаны технологических отверстий, металлические кольца для поддержания формы рукавов, термостойкие ленты, шнуры, сетки термотканевые, металлические и/или тканевые клапаны технологических отверстий, искрогаситель, скобы, крюки, петли, подставки, зажимы, прищепки, а также деревянные колья, перекладины, рогатины - промышленного производства и/или изготовленные из местных материалов и/или из подручных средств, и используются в той мере, какие элементы подходят для конкретного изделия или условий использования.

6. Комплект по п.1, отличающийся тем, что крышка оборудована устройством герметизации с корпусом, например, застежкой типа «молния» или П-образными скобками и ремнем, скотчем, пуговицами, крючками, выполненными из термостойких материалов, гравитационным способом.

7. Комплект по п.4, отличающийся тем, что противень выполнен в виде квадратной или круглой сковороды с углублением, обеспечивающего прилегание стенок противня к верхним краям квадратного или круглого корпуса при надевании снаружи или при вставке вовнутрь.

8. Комплект по п.1, 5, отличающийся тем, что корпус, термостойкие сетки, крышка, рукава, искрогаситель оборудованы петлями и/или шнурами из термостойкого текстиля.

9. Комплект по п.1, отличающийся тем, что корпус оборудован, по крайней мере, одним наружным или внутренним поясом, снабженным каналом для установки и фиксации наружного или внутреннего каркаса.

10. Комплект по п.1, отличающийся тем, что, по крайней мере, одна вертикальная и/или горизонтальная стенка корпуса и/или крышка оборудованы патрубком.

11. Комплект по п.1, отличающийся тем, что, по крайней мере, одна вертикальная стенка корпуса оборудована технологическими отверстиями - поддувальным и/или вентиляционными в виде одного или нескольких прямоугольных или круглых отверстий и/или полосы сетки, причем, технологические отверстия перекрываются или не перекрываются клапанами, выполненными из термостойкой текстильной ленты или металлическими пластинами или пластиной.

12. Комплект по п.1, 3, отличающийся тем, что термостойкие тканевые элементы конструкции - корпус, крышка, колосниковая сетка, сетка гриля, рукава воздуховода и дымохода, искрогаситель - имеют армирование.

13. Комплект по п.1, отличающийся тем, что кольца на рукавах воздуховодов и дымоходов выполнены с разным диаметром.

14. Комплект по п.1, отличающийся тем, что корпус выполнен разборным.

15. Комплект по п.1, отличающийся тем, что корпус выполнен цилиндрическим.

16. Комплект по п.1, отличающийся тем, что термотканевые рукава в рабочем положении изнутри оборудуются упругой проволочной спиралью.

17. Комплект по п.1, отличающийся тем, что кусок термостойкой ткани оборудован по краям и/или периметру отверстиями, преимущественно, круглыми или прямоугольными, для продевания шнура и/или крючьев, или не оборудован отверстиями.

18. Комплект по п.1, отличающийся тем, что кольца на рукавах воздуховодов и дымоходов выполнены с разным диаметром.

19. Комплект по п.1, отличающийся тем, что корпус выполнен коробчатым с пирамидальным поддоном.

20. Комплект по п.1, отличающийся тем, что корпус выполнен цилиндрическим с конусным поддоном.

Наверх