Обработка поковок - заявка 2015129987 на патент на изобретение в РФ

1. Способ изготовления детали, предусматривающий следующие стадии:
получение стальной заготовки;
нагрев заготовки до заданной температуры;
формоизменение заготовки до получения требуемых геометрических характеристик, причем
стадия формоизменения предусматривает закалку заготовки до образования в ней мартенсита, причем
стадия закалки предусматривает ограничение количества мартенсита, образующегося в по меньшей мере одной целевой области заготовки; и
по меньшей мере одно из резки и деформирования указанной по меньшей мере одной целевой области заготовки.
2. Способ по п. 1, в котором стадия закалки предусматривает образование мартенсита в остальных областях заготовки, примыкающих к указанной по меньшей мере одной целевой области, и образование меньшего количества мартенсита в указанной по меньшей мере одной целевой области по сравнению с количеством мартенсита в остальных областях заготовки.
3. Способ по п. 1, в котором указанная стадия по меньшей мере одного из резки и деформирования предусматривает по меньшей мере одно из обрезки, пробивки либо отбортовки или проколки указанной по меньшей мере одной целевой области.
4. Способ по п. 1, в котором заданная температура на стадии нагрева составляет по меньшей мере 900°С, а стадия формоизменения предусматривает штамповку нагретой заготовки в штамповочном устройстве.
5. Способ по п. 1, в котором стадия закалки предусматривает более медленное охлаждение указанной по меньшей мере одной целевой области заготовки, нежели охлаждение остальных областей заготовки, примыкающих к указанной по меньшей мере одной целевой области; и образование в указанной по меньшей мере одной целевой области заготовки по меньшей мере одного из феррита, перлита, бейнита и цементита.
6. Способ по п. 1, дополнительно предусматривающий:
получение формовочного устройства, содержащего пару штампов;
осуществление стадии формоизменения и закалки между штампами, причем по меньшей мере один из штампов содержит по меньшей мере одну модификацию для ограничения образования мартенсита в заготовке на стадии закалки;
выделение указанной по меньшей мере одной целевой области заготовки для последующего осуществления стадии по меньшей мере одного из резки или деформирования; и
расположение указанной по меньшей мере одной целевой области заготовки напротив указанной по меньшей мере одной модификации.
7. Способ по п. 6, в котором штамп содержит рабочую поверхность, а указанная по меньшей мере одна модификация содержит зону низкой теплопроводности, расположенную вдоль участка рабочей поверхности штампа, причем эта зона низкой теплопроводности выполнена из материала, теплопроводность которого ниже теплопроводности материала, из которого выполнены другие зоны, расположенные вдоль рабочей поверхности штампа.
8. Способ по п. 6, в котором штамп содержит рабочую поверхность и множество охлаждающих каналов, удаленных от этой рабочей поверхности, а указанная по меньшей мере одна модификация содержит один из охлаждающих каналов, удаленный от рабочей поверхности штампа на большее расстояние, нежели остальные охлаждающие каналы.
9. Способ по п. 1, предусматривающий стадию отжига между стадией закалки и стадией указанного по меньшей мере одного из резки и деформирования.
10. Устройство для изготовления детали, содержащее
пару штампов для формоизменения и закалки стальной заготовки, причем
по меньшей мере один из указанных штампов содержит по меньшей мере одну модификацию для ограничения образования мартенсита в по меньшей мере одной целевой области заготовки на стадии закалки.
11. Устройство по п. 10, в котором по меньшей мере один из указанных штампов содержит рабочую поверхность, а указанная по меньшей мере одна модификация содержит зону низкой теплопроводности, расположенную вдоль указанной рабочей поверхности штампа, причем эта зона низкой теплопроводности выполнена из материала, теплопроводность которого ниже теплопроводности материала, из которого выполнены другие зоны, расположенные вдоль указанной рабочей поверхности штампа.
12. Устройство по п. 10, в котором по меньшей мере один из указанных штампов содержит рабочую поверхность и множество охлаждающих каналов, удаленных от этой рабочей поверхности, а указанная по меньшей мере одна модификация содержит один из указанных охлаждающих каналов, удаленный от указанной рабочей поверхности штампа на большее расстояние, нежели остальные охлаждающие каналы.
13. Поковка, содержащая
стальной корпус, причем
указанный корпус содержит по меньшей мере одну целевую зону с меньшим количеством мартенсита по сравнению с другими областями указанного корпуса, причем
указанный корпус подвергают по меньшей мере одному из резки и деформирования в указанной по меньшей мере одной целевой области.
14. Поковка по п. 13, в которой указанный корпус подвергают по меньшей мере одному из обрезки, пробивки либо отбортовки или проколки в указанной по меньшей мере одной целевой области.
15. Поковка по п. 13, в которой указанная по меньшей мере одна целевая область содержит по меньшей мере одно из феррита, перлита, бейнита и цементита.
Наверх