Пептиды для омоложения кожи и способы их применения - заявка 2015131719 на патент на изобретение в РФ

1. Композиция для стимуляции образования одного или более компонентов внеклеточного матрикса в коже или слизистой оболочке, содержащая липоаминокислотное производное дипептида карнозина.
2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что липоаминокислотное производное дипептида карнозина представляет собой N-октаноилкарнозин.
3. Композиция по п. 2, отличающаяся тем, что композиция дополнительно содержит один или более носителей или вспомогательных веществ, подходящих для местного введения или подкожного введения.
4. Композиция по п. 3, отличающаяся тем, что один или более компонентов внеклеточного матрикса выбраны из группы, состоящей из коллагена I, коллагена III, коллагена V, коллагена VI, коллагена VII, коллагена XVI, эластина, ламинина, гиалуроновой кислоты, фибриллина, протеогликана гепарансульфата 2 и их комбинации.
5. Композиция по п. 4, отличающаяся тем, что указанная композиция стимулирует образование одного или более компонентов внеклеточного матрикса, в основном связанных со старением кожи, выбранных из группы, состоящей из коллагена I, коллагена III, коллагена VII, эластина, гиалуроновой кислоты и их комбинации.
6. Композиция по п. 4, отличающаяся тем, что указанная композиция стимулирует образование коллагена III в большей степени по сравнению с образованием коллагена I.
7. Композиция по п. 6, отличающаяся тем, что указанная композиция также содержит один или более дополнительных активных ингредиентов, где комбинация активных ингредиентов стимулирует образование гиалуроновой кислоты.
8. Композиция по п. 7, отличающаяся тем, что один или более дополнительных активных ингредиентов выбраны из группы, состоящей из трипептидов, тетрапептидов и их комбинации.
9. Композиция по п. 8, отличающаяся тем, что указанная композиция содержит октаноилкарнозин, липоаминокислотное производное трипептида GHK (N-пальмитоил-GHK) и тетрапептид GEKG (SEQ ID NO:1).
10. Композиция по п. 3, отличающаяся тем, что указанная композиция подходит для местного введения человеку на кожу, стареющую кожу, поврежденную кожу, кожу после косметологических и дерматологических процедур, атрофическую кожу, атрофическую слизистую оболочку, раны на коже, вульву, влагалище, атрофическую вульву, атрофическую вагинальную область, при вульвовагинальной атрофии или на кожу и слизистую оболочку при изменениях компонентов внеклеточного матрикса.
11. Композиция по п. 9, отличающаяся тем, что указанная композиция подходит для местного введения человеку на кожу, стареющую кожу, поврежденную кожи, кожу после косметологических и дерматологических процедур, атрофическую кожу, раны на коже, вульву, влагалище, при атрофии вульвы, вагинальной атрофии или на кожу и слизистую оболочку при изменениях компонентов внеклеточного матрикса.
12. Композиция по п. 8, отличающаяся тем, что комбинация октаноилкарнозина, трипептидов и тетрапептидов стимулирует продукцию компонентов внеклеточного матрикса в коже или эпителиальных клетках до повышенного уровня по сравнению с применением любого одного или двух активных ингредиентов по отдельности.
13. Композиция по п. 9, отличающаяся тем, что указанная композиция содержит октаноилкарнозин, пальмитоил-GHK и GEKG в массовом отношении 4:1:5.
14. Композиция по п. 3, отличающаяся тем, что композиция содержит между примерно 0,0001% и 10 масс. % октаноилкарнозина.
15. Композиция по п. 13, отличающаяся тем, что указанная композиция содержит между примерно 0,0001% и 10 масс. % октаноилкарнозина.
16. Композиция по п. 13, отличающаяся тем, что указанная композиция содержит примерно 0,004 масс. % октаноилкарнозина; примерно 0,001 масс. % пальмитоил-GHK и примерно 0,005 масс. % GEKG и один или более приемлемых носителей или вспомогательных веществ, подходящих для местного применения у человека на кожу, стареющую кожу, поврежденную кожу, кожу после косметологических и дерматологических процедур, раны на коже, при атрофии кожи, атрофии слизистой оболочки, атрофии вульвы, вагинальной атрофии или на кожу и слизистую оболочку при изменениях компонентов внеклеточного матрикса.
17. Фармацевтическая композиция, содержащая композицию по п. 8 и один или более фармацевтически приемлемых носителей.
18. Фармацевтическая композиция по п. 17, отличающаяся тем, что указанная композиция содержит октаноилкарнозин, липоаминокислотное производное трипептида GHK (N-пальмитоил-GHK) и тетрапептид GEKG (SEQ ID NO:1).
19. Фармацевтическая композиция по п. 18, отличающаяся тем, что указанная композиция содержит октаноилкарнозин, пальмитоил-GHK и GEKG в массовом отношении 4:1:5.
20. Композиция косметического продукта, содержащая композицию по п. 8 и один или более косметически приемлемых носителей.
21. Композиция косметического продукта по п. 20, отличающаяся тем, что указанная композиция содержит октаноилкарнозин, липоаминокислотное производное трипептид GHK (N-пальмитоил-СНК) и тетрапептид GEKG (SEQ ID NO:1).
22. Композиция косметического продукта по п. 21, отличающаяся тем, что указанная композиция содержит октаноилкарнозин, пальмитоил-GHK и GEKG в массовом отношении 4:1:5.
23. Набор, содержащий в одном или более контейнерах фармацевтическую композицию по п. 18 и инструкции по применению.
24. Набор, содержащий в одном или более контейнерах косметическую композицию по п. 21 и инструкции по применению.
25. Способ лечения, облегчения или ослабления симптома, состояния, расстройства или заболевания кожи или слизистой оболочки, где указанный симптом, состояние, расстройство или заболевание связано с изменениями компонентов внеклеточного матрикса, при этом указанный способ включает введение эффективного количества композиции по п. 3 нуждающемуся в этом пациенту.
26. Способ по п. 25, отличающийся тем, что симптом, состояние, расстройство или заболевание кожи или слизистой оболочки, связанное с изменениями компонентов внеклеточного матрикса, выбрано из группы, состоящей из ран, повреждений кожи, атрофии кожи, атрофии слизистой оболочке, старения, связанных со старением расстройств и заболеваний, атрофии любой ткани человека, расстройств и заболеваний ткани вульвы, вульвовагинальной атрофии и расстройств и заболеваний ткани влагалища.
27. Способ по п. 26, отличающийся тем, что лечение, облегчение или ослабление раны приводит к безрубцовому заживлению ран.
28. Способ по п. 26, отличающийся тем, что лечение, облегчение или ослабление атрофии любой ткани человека включает лечение вульвовагинальной атрофии.
29. Способ по п. 25, отличающийся тем, что лечение, облегчение или ослабление состояния кожи и слизистой оболочки, связанного с изменениями компонентов внеклеточного матрикса, включает лечение вульводинии, склерозирующего лишая, вульварного красного плоского лишая, эрозийного красного плоского лишая, вульварной экземы, вульварного простого хронического лишая, вульварных язв, болезни Бехчета, вульварной интраэпителиальной неоплазии или их любой комбинации.
30. Способ по п. 25, отличающийся тем, что способ включает многократное местное введение композиции пациенту.
31. Способ по п. 30, отличающийся тем, что композицию вводят пациенту по меньшей мере один или два раза в день в течение по меньшей мере 30 дней.
32. Способ по п. 25, отличающийся тем, что способ включает многократное подкожное введение композиции пациенту.
33. Способ по п. 32, отличающийся тем, что композицию вводят пациенту по меньшей мере один или два раза в день в течение по меньшей мере 30 дней.
34. Способ по п. 26, отличающийся тем, что введение композиции обеспечивает лечение, облегчение или смягчение одного или более видимых признаков старения, связанных с изменениями компонентов внеклеточного матрикса, выбранных из группы, состоящей из мимических морщинок, морщин, расширенных пор, неровностей, сухости, потери эластичности, потери объема, атрофии кожи, атрофии вульвы, вагинальной атрофии, растяжек, опухших глаз, темных кругов (под глазами), вызванных истончением кожи, темных кругов (под глазами), вызванных недостаточным кровообращением, и провисания тканей и их любых комбинаций.
35. Способ улучшения или омоложения внешнего вида кожи, включающий введение эффективного количества композиции по п. 3 нуждающемуся в этом пациенту.
36. Способ по п. 35, отличающийся тем, что указанный способ приводит к одному или более из следующего: улучшение внешнего вида стареющей кожи, улучшение состояния стареющей кожи, снижение признаков старения, предотвращение старения, снижение рубцевания поврежденной кожи, восстановление поврежденной кожи, усиление восстановления кожи после косметологических и дерматологических процедур, восстановление стареющей вульвовагинальной ткани, снижение рубцевания поврежденной кожи или восстановление поврежденной или патологической кожи.
37. Способ по п. 35, отличающийся тем, что композицию вводят пациенту в форме косметического продукта, продукта для личной гигиены, продукта для женской гигиены, продукта гигиены, дерматологического продукта, фармацевтического препарата, лекарственного средства или их любой комбинации.
38. Способ по п. 35, отличающийся тем, что композицию вводят местно на кожу или слизистую оболочку пациента.
39. Способ по п. 35, отличающийся тем, что композицию вводят подкожно пациенту.
40. Способ поддержания здоровья кожи или предотвращения, ослабления или задержки старения кожи, при этом указанный способ включает введение эффективного количества композиции по п. 3 нуждающемуся в этом пациенту.
41. Способ по п. 40, отличающийся тем, что композицию вводят пациенту в форме косметического продукта, продукта для личной гигиены, продукта для женской гигиены, продукта гигиены, дерматологического продукта, фармацевтического препарата, лекарственного средства или их любой комбинации.
42. Способ по п. 40, отличающийся тем, что композицию вводят местно на кожу или слизистую оболочку пациента.
43. Способ по п. 40, отличающийся тем, что введение композиции приводит к предотвращению, смягчению или задержке развития одного или более признаков старения, выбранных из группы, состоящей из мимических морщинок, морщин, расширенных пор, неровности, сухости, потери эластичности, потери объема, атрофии кожи, атрофии вульвы, вагинальной атрофии, растяжек, опухших глаз, темных кругов (под глазами), вызванных истончением кожи, темных кругов (под глазами), вызванных недостаточным кровообращением, и провисания тканей и их любых комбинаций.
44. Способ лечения, облегчения или ослабления симптома, состояния, расстройства или заболевания кожи или слизистой оболочки, отличающийся тем, что симптом, состояние, расстройство или заболевание связано с изменениями компонентов внеклеточного матрикса, которые не связаны со старением, при этом указанный способ включает введение эффективного количества композиции по п. 3 нуждающемуся в этом пациенту.
45. Способ по п. 44, отличающийся тем, что симптом, состояние, расстройство или заболевание кожи или слизистой оболочки, связанное с изменениями компонентов внеклеточного матрикса и не связанное со старением, выбрано из группы, состоящей из раны на коже, повреждения кожи после косметологических и дерматологических процедур и атрофии кожи и слизистой оболочки, вызванных причинами, отличными от старения.
46. Способ по п. 45, отличающийся тем, что атрофия кожи и слизистой оболочки вызвана эмоциональным стрессом, применением пероральных контрацептивов, применением ингибиторов ароматазы или их любой комбинацией.
47. Способ по п. 44, отличающийся тем, что способ включает многократное местное введение композиции пациенту.
48. Способ по п. 47, отличающийся тем, что композицию вводят пациенту по меньшей мере один раз или два раза в день в течение по меньшей мере 30 дней.
49. Способ по п. 44, отличающийся тем, что способ включает многократное подкожное введение композиции пациенту.
50. Способ по п. 49, отличающийся тем, что композицию вводят пациенту по меньшей мере один раз или два раза в день в течение по меньшей мере 30 дней.
Наверх