Устройство для доставки лекарственных средств, содержащее частицы носителя на основе кремния - заявка 2015132216 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство, содержащее оболочку и множество частиц, находящихся внутри оболочки, причем частицы содержат пористый материал-носитель и эффективное вещество, находящееся в порах носителя, а оболочка содержит по меньшей мере одну часть, являющуюся проницаемой для эффективного вещества.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оболочка содержит полимер.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оболочка содержит
трубку, имеющую первый и второй концы;
первый член, размещенный в первом конце; и
второй член, размещенный во втором конце;
причем частицы находятся внутри трубки, и первый и второй члены удерживают частицы в трубке.
4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что трубка имеет, по существу, цилиндрическую форму.
5. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что трубка является непроницаемой для эффективного вещества.
6. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что трубка содержит поли(молочно-со-гликолевую кислоту) (PLGA).
7. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что первый член и второй члены являются проницаемыми для эффективного вещества.
8. Устройство по п. 7, отличающееся тем, что первый член и второй члены содержат поливиниловый спирт (ПВС).
9. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что первый член является проницаемым для эффективного вещества и второй член является непроницаемым для эффективного вещества.
10. Устройство по п. 9, отличающееся тем, что первый член содержит поливиниловый спирт (ПВС).
11. Устройство по п. 9, отличающееся тем, что второй член содержит кремнийсодержащее соединение.
12. Устройство по любому из пп. 3-11, отличающееся тем, что трубка имеет длину от 1 до 4 мм.
13. Устройство по любому из пп. 3-11, отличающееся тем, что трубка имеет диаметр от 0,2-0,5 мм.
14. Устройство по любому из пп. 1-11, отличающееся тем, что материал-носитель является мезопористым.
15. Устройство по любому из пп. 1-11, отличающееся тем, что материал-носитель имеет пористость в диапазоне от примерно 50% до примерно 80%.
16. Устройство по любому из пп. 1-11, отличающееся тем, что материал-носитель представляет собой материал на основе кремния.
17. Устройство по любому из пп. 1-11, отличающееся тем, что материал-носитель содержит элементарный кремний.
18. Устройство по любому из пп. 1-11, отличающееся тем, что материал-носитель содержит диоксид кремния.
19. Устройство по любому из пп. 1-11, отличающееся тем, что поры в материале-носителе являются, по существу, параллельными.
20. Устройство по любому из пп. 1-11, отличающееся тем, что материал-носитель содержит анодированный кремний.
21. Устройство по любому из пп. 1-11, отличающееся тем, что материал-носитель является ресорбируемым или биоразлагаемым.
22. Устройство по любому из пп. 1-11, отличающееся тем, что частицы имеют d50 в диапазоне 5-10 мкм.
23. Устройство по любому из пп. 1-11, отличающееся тем, что устройство высвобождает эффективное вещество со скоростью высвобождения, скорость высвобождения определяют посредством высвобождения эффективного вещества из пор материала-носителя.
24. Устройство по любому из пп. 1-11, отличающееся тем, что, когда устройство помещают в биологическую среду, эффективное вещество высвобождается из устройства, по существу, согласно профилю высвобождения нулевого порядка.
25. Устройство по любому из пп. 1-11, отличающееся тем, что эффективное вещество выбрано из маленьких молекул, белков, пептидов, антител, углеводов, липидов, полимеров, олигонуклеотидов и полинуклеотидов.
26. Устройство по любому из пп. 1-11, отличающееся тем, что эффективное вещество представляет собой ранибизумаб или бевацизумаб.
27. Способ получения устройства, включающий
(a) получение трубки, имеющей первый и второй концы;
(b) введение в трубку множества частиц, причем данные частицы содержат пористый материал-носитель на основе кремния;
(c) добавление первого члена в первый конец трубки; и
(d) добавление второго члена во второй конец трубки,
причем по меньшей мере один из элементов, выбранных из трубки: первого члена и второго члена, является проницаемым для эффективного вещества.
28. Способ по п. 27, отличающийся тем, что частицы содержат эффективное вещество, находящееся в порах материала-носителя.
29. Способ по п. 27, дополнительно включающий приведение в контакт устройства с эффективным веществом и осуществление проникновения эффективного вещества в поры материала-носителя.
30. Способ по п. 27, отличающийся тем, что стадию (b) проводят перед стадией (с).
31. Способ по п. 27, отличающийся тем, что стадию (с) проводят перед стадией (b).
32. Способ по любому из пп. 27-31, где добавление первого члена включает приведение в контакт первого конца трубки с полимерным раствором и отверждение полимера на первом конце, с формированием тем самым первого члена на первом конце трубки.
33. Способ по любому из пп. 27-31, где добавление второго члена включает приведение в контакт второго конца трубки с полимерным раствором и отверждение полимера на втором конце, с формированием тем самым второго члена на втором конце трубки.
34. Устройство, полученное способом по любому из пп. 27-33.
35. Способ доставки эффективного вещества пациенту, включающий введение пациенту устройства по любому из пп. 1-25 или 34, причем эффективное вещество высвобождается из устройства в организм пациента после введения.
36. Способ по п. 35, отличающийся тем, что устройство высвобождает эффективное вещество в течение от примерно одного месяца до одного года при погружении в раствор, моделирующий межтканевую (IBF) жидкость организма.
37. Способ по п. 35 или 36, отличающийся тем, что введение устройства включает инъекцию, имплантацию или внедрение устройства пациенту.
Наверх