Питательные композиции, содержащие пептидный компонент со способностью стимулировать выработку адипонектина, и их применения - заявка 2015136674 на патент на изобретение в РФ

1. Питательная композиция, содержащая:
(i) источник углеводов;
(ii) источник жиров; и
(iii) источник белкового эквивалента,
где
а) от 20% до 80% источника белкового эквивалента приходится на пептидный компонент, содержащий последовательность SEQ ID NO: 4, SEQ ID NO: 13, SEQ ID NO: 17, SEQ ID NO: 21, SEQ ID NO: 24, SEQ ID NO: 30, SEQ ID NO: 31, SEQ ID NO: 32, SEQ ID NO: 51, SEQ ID NO: 57, SEQ ID NO: 60 и SEQ ID NO: 63; и
б) от 20% до 80% источника белкового эквивалента приходится на нативный белок, частично гидролизованный белок или их комбинации.
2. Питательная композиция по п. 1, где пептидный компонент присутствует в количестве от приблизительно 0,2 г/100 ккал до приблизительно 5,6 г/100 ккал.
3. Питательная композиция по п. 1, где пептидный компонент дополнительно содержит по меньшей мере 10 дополнительных пептидов, выбранных из Таблицы 1.
4. Питательная композиция по п. 1, где источник белкового эквивалента содержит частично гидролизованный белок, характеризующийся степенью гидролиза менее 40%.
5. Питательная композиция по п. 1, дополнительно содержащая по меньшей мере одну длинноцепочечную полиненасыщенную жирную кислоту.
6. Питательная композиция по п. 5, где по меньшей мере одна длинноцепочечная полиненасыщенная жирная кислота выбрана из группы, состоящей из докозагексаеновой кислоты и арахидоновой кислоты.
7. Питательная композиция по п. 1, дополнительно содержащая культуральный супернатант, собранный на поздней экспоненциальной фазе роста пробиотических бактерий в процессе периодического культивирования, для применения при лечении или предотвращении инфекции, вызванной патогеном.
8. Питательная композиция по п. 1, дополнительно содержащая пробиотик.
9. Питательная композиция по п. 1, дополнительно содержащая пребиотик.
10. Питательная композиция по п. 1, где при введении субъекту указанная питательная композиция способствует достижению нормальной массы тела, способствует достижению нормального количества жировой ткани в организме, стимулирует выработку адипонектина, снижает уровни холестерина или обеспечивает реализацию любой комбинации приведенных эффектов.
11. Питательная композиция, содержащая:
(i) источник углеводов;
(ii) источник жиров; и
(iii) источник белкового эквивалента;
где а) от 20% до 80% источника белкового эквивалента приходится на пептидный компонент, содержащий по меньшей мере 5 пептидов, выбранных из Таблицы 1, и по меньшей мере 3 дополнительных пептида, выбранных из Таблицы 2; и
б) от 20% до 80% источника белкового эквивалента приходится на нативный белок, частично гидролизованный белок или их комбинации.
12. Питательная композиция по п. 11, содержащая по меньшей мере 10 дополнительных пептидов, выбранных из Таблицы 1.
13. Питательная композиция по п. 11, где источник белкового эквивалента содержит казеиновый гидролизат, характеризующийся распределением молекулярных масс более 500 Дальтон.
14. Питательная композиция по п. 11, где источник белкового эквивалента содержит частично гидролизованный белок, характеризующийся степенью гидролиза менее 40%.
15. Питательная композиция по п. 11, дополнительно содержащая пребиотик.
16. Питательная композиция по п. 11, дополнительно содержащая культуральный супернатант, собранный на поздней экспоненциальной фазе роста пробиотических бактерий в процессе периодического культивирования, для применения при лечении или предотвращении инфекции, вызванной патогеном.
17. Способ поддержания нормальной массы тела путем стимуляции выработки адипонектина, предусматривающий применение:
источника углеводов,
источника жиров и
источника белкового эквивалента,
где от 20% до 80% источника белкового эквивалента приходится на пептидный компонент, имеющий последовательность SEQ ID NO: 4, SEQ ID NO: 13, SEQ ID NO: 17, SEQ ID NO: 21, SEQ ID NO: 24, SEQ ID NO: 30, SEQ ID NO: 31, SEQ ID NO: 32, SEQ ID NO: 51, SEQ ID NO: 57, SEQ ID NO: 60 и SEQ ID NO: 63; и где от 20% до 80% источника белкового эквивалента приходится на нативный белок, частично гидролизованный белок или их комбинации.
18. Способ по п. 17, где пептидный компонент дополнительно содержит по меньшей мере 10 дополнительных пептидов, выбранных из Таблицы 1.
19. Способ по п. 17, где источник белкового эквивалента содержит частично гидролизованный белок, характеризующийся степенью гидролиза менее 40%.
20. Способ по п. 17, где питательная композиция стимулирует выработку адипонектина.
Наверх