Устройство и способ отлова водных животных - заявка 2015137147 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство для отлова водных животных, содержащее:
куточную часть, имеющую открытый головной конец, закрытый хвостовой конец и одну или более боковых стенок, расположенных между головным концом и хвостовым концом, при этом упомянутые одна или более боковых стенок содержат гибкую мембрану и при этом упомянутые одна или более боковых стенок и хвостовой конец выполнены, в сущности, водонепроницаемыми; и
вытянутую удлинительную часть, имеющую головной конец, хвостовой конец и одну или более боковых стенок, расположенных между головным концом и хвостовым концом, при этом по меньшей мере большая часть упомянутых одной или более боковых стенок содержит гибкую мембрану, выполненную, в сущности, водонепроницаемой, и при этом хвостовой конец удлинительной части функционально связан с головным концом куточной части;
при этом упомянутая удлинительная часть содержит множество выпускных элементов, через которые вода может выходить из внутреннего пространства устройства наружу устройства, обеспечивая общее уменьшение скорости течения воды внутри устройства от головного конца удлинительной части к хвостовому концу удлинительной части и к хвостовому концу куточной части, когда устройство погружено в водоем и имеется поток воды относительно устройства, при этом упомянутые выпускные элементы имеют размеры, достаточные для того, чтобы попавшие во внутреннее пространство устройства водные животные, размер которых меньше заданного, могли выходить через выпускные элементы из внутреннего пространства устройства наружу.
2. Устройство по п. 1, характеризующееся тем, что когда устройство погружено в воду и имеется поток воды относительно устройства, средняя скорость течения воды в куточной части относительно устройства составляет менее чем примерно 10% относительной скорости течения воды снаружи устройства.
3. Устройство по п. 1, в котором выпускные элементы выполнены в гибкой мембране.
4. Устройство по п. 1, в котором по меньшей мере один из выпускных элементов выполнен в виде прорези в боковой стенке или в одной из боковых стенок упомянутой удлинительной части.
5. Устройство по п. 1, в котором по меньшей мере один из выпускных элементов выполнен в виде выреза или проема в боковой стенке или в одной из боковых стенок упомянутой удлинительной части.
6. Устройство по п. 1, в котором упомянутая удлинительная часть содержит выпускную часть, при этом верхняя область выпускной части содержит множество выпускных элементов, нижняя область выпускной части содержит множество выпускных элементов, а две расположенные напротив друг друга боковые области выпускной части являются, в сущности, водонепроницаемыми и при этом удлинительная часть выполнена в виде множества удлинительных модулей, расположенных последовательно, при этом каждый удлинительный модуль имеет головной конец и хвостовой конец.
7. Устройство по п. 6, в котором множество удлинительных модулей содержит первый выпускной модуль, содержащий множество выпускных элементов, которые имеют размеры, достаточные для того, чтобы попавшие во внутреннее пространство устройства водные животные, размер которых меньше заданного, могли выходить через выпускные элементы из внутреннего пространства устройства наружу.
8. Устройство по п. 7, в котором множество удлинительных модулей дополнительно содержит удлиняющий модуль, выполненный, в сущности, водонепроницаемым.
9. Устройство по п. 8, в котором множество удлинительных модулей дополнительно содержит второй выпускной модуль, содержащий множество выпускных элементов, и при этом удлиняющий модуль расположен между первым и вторым выпускными модулями, а выпускные элементы имеют размеры, достаточные для того, чтобы попавшие во внутреннее пространство устройства водные животные, размер которых меньше заданного, могли выходить через выпускные элементы из внутреннего пространства устройства наружу.
10. Устройство по п. 9, в котором первый выпускной модуль расположен перед вторым выпускным модулем и множество выпускных элементов в первом выпускном модуле по числу больше, чем множество выпускных элементов во втором выпускном модуле.
11. Устройство по п. 1, характеризующееся тем, что когда устройство погружено в воду и имеется поток воды относительно устройства, суммарная открытая площадь, обеспечиваемая всеми выпускными элементами, составляет менее 5% суммарной площади стенок удлинительной части.
12. Устройство по п. 1, характеризующееся тем, что когда устройство погружено в воду и имеется поток воды относительно устройства, суммарная открытая площадь, обеспечиваемая всеми выпускными элементами, составляет менее чем примерно 60% площади поперечного сечения головного конца удлинительной части на переднем ее крае.
13. Устройство по п. 1, в котором куточная часть имеет такую конфигурацию, что водные животные, находящиеся в куточной части, удерживаются в воде и на водной подушке, когда устройство вытягивают за его головной конец из водоема на судно.
14. Устройство по п. 1, характеризующееся тем, что выполнено с возможностью самонадувания при буксировке через водоем за головной конец.
15. Устройство для отлова водных животных, содержащее:
куточную часть, выполненную, в сущности, водонепроницаемой, за исключением ее открытого головного конца; и
выпускной модуль, функционально связанный с куточной частью и расположенный перед открытым головным концом куточной части, при этом выпускной модуль имеет открытый головной конец, открытый хвостовой конец и стеновую часть, расположенную между открытым головным концом и открытым хвостовым концом, при этом стеновая часть содержит гибкую мембрану, при этом по меньшей мере большая часть стеновой части выполнена, в сущности, водонепроницаемой, а в гибкой мембране стеновой части выполнено множество выпускных элементов, через которые вода может проходить из внутреннего пространства устройства наружу устройства, обеспечивая общее снижение скорости течения воды внутри устройства в направлении от головного конца выпускного модуля к хвостовому концу выпускного модуля и к хвостовому концу куточной части, когда устройство погружено в водоем и имеется поток воды относительно устройства, при этом упомянутые выпускные элементы имеют размеры, достаточные для того, чтобы попавшие во внутреннее пространство устройства водные животные, размер которых меньше заданного, могли выходить через выпускные элементы из внутреннего пространства устройства наружу.
16. Способ отлова водных животных, при котором устройство, выполненное по любому из пп. 1-15, погружают в водоем и располагают и/или перемещают с обеспечением потока воды относительно устройства.
17. Способ по п. 16, включающий буксирование устройства через водоем.
18. Способ по п. 16, при котором обеспечивают скорость течения воды в куточной части относительно устройства менее чем примерно 10% скорости течения воды снаружи устройства.
19. Способ отлова водных животных по п. 16, дополнительно содержащий этап, на котором устройство поднимают за его головной конец до тех пор, пока головной конец устройства не будет находиться на уровне или выше уровня площадки выгрузки животных, сохраняя при этом такое положение куточной части, при котором водные животные в куточной части продолжают находиться в водной среде.
20. Способ отлова водных животных по п. 19, при котором во время подъема устройства обеспечиваются условия, когда водные животные, имеющие по меньшей мере требуемый размер, стекаются назад в куточную часть.
21. Способ по п. 19, при котором дополнительно поднимают хвостовой конец куточной части, добиваясь того, чтобы вода и животные вытекали из устройства.
22. Способ по п. 19, характеризующийся тем, что площадка выгрузки находится на борту морского судна.
23. Способ сборки устройства для отлова водных животных, содержащий этапы, на которых:
обеспечивают куточную часть, имеющую открытый головной конец, закрытый хвостовой конец и одну или более боковых стенок, расположенных между головным концом и хвостовым концом, при этом упомянутые одна или более боковых стенок содержат гибкую мембрану и при этом упомянутые одна или более боковых стенок и хвостовой конец выполнены, в сущности, водонепроницаемыми;
обеспечивают первый выпускной модуль, имеющий головной конец, хвостовой конец и одну или более боковых стенок, расположенных между головным концом и хвостовым концом, при этом по меньшей мере большая часть упомянутых одной или более боковых стенок содержит гибкую мембрану, выполненную, в сущности, водонепроницаемой и содержащую множество выпускных элементов, расположенных на упомянутых одной или более боковых стенках; и
обеспечивают функциональную связь между хвостовым концом первого выпускного модуля и головным концом куточной части с формированием устройства, в котором, при погружении его в воду и при наличии потока воды относительно устройства, вода выходит из внутреннего пространства устройства наружу устройства через выпускные элементы, обеспечивая общее уменьшение скорости течения воды внутри устройства от головного конца выпускного модуля к хвостовому концу выпускного модуля и к хвостовому концу куточной части, при этом обеспечиваются такие размеры упомянутых выпускных элементов, чтобы попавшие во внутреннее пространство устройства при его использовании водные животные, размер которых меньше заданного, могли выходить через выпускные элементы из внутреннего пространства устройства наружу.
24. Способ по п. 23, дополнительно содержащий обеспечение второго выпускного модуля, имеющего множество выпускных элементов, и функциональное крепление головного конца второго выпускного модуля к хвостовому концу первого выпускного модуля, а хвостового конца второго выпускного модуля к головному концу куточной части, при этом второй выпускной модуль располагается между первым выпускным модулем и куточной частью, при этом обеспечиваются такие размеры упомянутых выпускных элементов, чтобы попавшие во внутреннее пространство устройства при его использовании водные животные, размер которых меньше заданного, могли выходить через выпускные элементы из внутреннего пространства устройства наружу.
25. Способ по п. 24, дополнительно содержащий обеспечение удлиняющего модуля, выполненного, в сущности, водонепроницаемым, и функциональное крепление головного конца удлиняющего модуля к хвостовому концу первого выпускного модуля, и хвостового конца удлиняющего модуля к головному концу второго выпускного модуля, при этом удлиняющий модуль располагается между первым выпускным модулем и вторым выпускным модулем.
Наверх