Новые штаммы молочнокислых бактерий и их применения - заявка 2015137764 на патент на изобретение в РФ

1. Молочнокислая бактерия или ее фрагмент для использования в качестве пищевого консерванта, причем молочнокислая бактерия является гетероферментативной молочнокислой бактерией и ингибирует рост по меньшей мере одного грибного организма.
2. Выделенная молочнокислая бактерия или ее фрагмент, полученная способом, включающим в себя:
a) обеспечение субстрата,
b) обеспечение препарата, содержащего исследуемые молочнокислые бактерии,
c) добавление препарата, содержащего молочнокислые бактерии, к субстрату с последующей факультативной стадией ферментации,
d) добавление заданного количества спор грибов к продукту стадии с),
e) инкубирование анализируемого образца, полученного на стадии d), в течение заданного периода времени при заданной температуре,
f) контроль с последующей факультативной оценкой роста грибов,
g) выделение по меньшей мере одной молочнокислой бактерии.
3. Молочнокислая бактерия или ее фрагмент по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что молочнокислая бактерия является живой молочнокислой бактерией.
4. Молочнокислая бактерия или ее фрагмент по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что указанная Lactobacillus является Lactobacillus brevis, Lactobacillus hilgardii, Lactobacillus plantarum или Lactobacillus fructivorans.
5. Молочнокислая бактерия или ее фрагмент по п. 4, зарегистрированная под номером DSM 22721, а также ее мутант и/или производное, причем указанные мутант или производное сохраняют способность к ингибированию роста грибного организма.
6. Молочнокислая бактерия или ее фрагмент по меньшей мере по одному из пп. 1, 2 или 5, отличающаяся тем, что грибной организм выбран из группы, содержащей род penicillium, в частности penicillium commune или penicillium roqueforti, род aspergillus и род alternaria, в частности alternaria alternata, penicillium expansum, penicillium citrinum, penicillium digitatum, penicillium italicum, scopulariopsis breviacaulis, aspergillus flavus, aspergillus parasiticus, botrytis cinerea, rhizopus sp., mucor sp., eurotium herbariorum, geotrichum candidum, cladosporium herbarum, fusarium sambucinum, phytophora infestans и sclerotinia scerotiorum.
7. Применение молочнокислых бактерий или их фрагмента по меньшей мере по одному из пп. 1-6 для получения пищевой композиции, корма для животных, фармацевтического или косметического состава, при этом молочнокислые бактерии, предпочтительно живые молочнокислые бактерии, или их фрагмент добавляют к продукту питания, корму для животных, фармацевтическому или косметическому составу.
8. Пищевая композиция, содержащая продукт питания и молочнокислые бактерии или их фрагменты по меньшей мере по одному из пп. 1-6.
9. Пищевая композиция по п. 8, корм для животных, фармацевтический состав или косметический состав, отличающиеся тем, что пищевая композиция, корм для животных, фармацевтический или косметический состав содержат от 102 до 1015, предпочтительно от 106 или 108 до 1012, в частности от 108 до 1010 клеток молочнокислых бактерий или их фрагментов.
10. Пищевая композиция по пп. 8 или 9, отличающаяся тем, что молочнокислые бактерии присутствуют в концентрации от 0,0001% до 0,01%, предпочтительно 0,001%.
11. Пищевая композиция по меньшей мере по одному из пп. 8 и 9, отличающаяся тем, что она является мясным продуктом или молочным продуктом, предпочтительно йогуртом, молоком, сыром, сливками и/или творожным сыром.
12. Способ консервации продукта питания, корма для животных, фармацевтического или косметического состава, отличающийся тем, что молочнокислые бактерии по меньшей мере по одному из пп. 1-6 добавляют к продукту питания, корму для животных или фармацевтическому составу.
13. Способ по п. 12, отличающийся тем, что на 100 г продукта питания, корма для животных, фармацевтического или косметического состава добавляют от 102 до 1015, предпочтительно от 106 или 108 до 1012, в частности от 108 до 1010 клеток молочнокислых бактерий или их фрагментов.
14. Способ по п. 12 или 13, отличающийся тем, что молочнокислые бактерии добавляют в концентрации от 0,0001% до 0,01%, предпочтительно 0,001%.
15. Способ идентификации молочнокислой бактерии по меньшей мере по одному из пп. 1-6, содержащий
h) обеспечение субстрата,
i) обеспечение препарата, содержащего исследуемые молочнокислые бактерии,
j) добавление препарата, содержащего молочнокислые бактерии, к субстрату с последующей факультативной стадией ферментации,
k) добавление заданного количества спор грибов к продукту стадии j),
l) инкубирование анализируемого образца, полученного на стадии l), в течение заданного периода времени при заданной температуре,
m) контроль с последующей факультативной оценкой роста грибов.
Наверх