Антимикробные-антибиопленочные композиции и способы их применения - заявка 2015137927 на патент на изобретение в РФ

1. Композиция для ингибирования роста или образования биопленок бактерий, ассоциированных с раневыми инфекциями, выбранная из группы, содержащей:
а) один или более хелатирующих агентов, выбранных из группы, состоящей из двунатриевой или тетранатриевой соли EDTA (этилендиаминтетрауксусная кислота), EGTA (этиленгликольтетрауксусная кислота), DTPA (диэтилентриаминпентауксусная кислота), EDDHA (этилендиаминдигидроксифенилуксусная кислота), IDA (иминодиацетат), CDTA (циклогексантранс-1,2-диаминтетрауксусная кислота), HEDTA (дигидроксиэтилэтилендиаминоуксусная кислота), HEIDA (2-гидроксиэтилиминодиуксусная кислота), NTA (нитрилотриацетат), цитрата натрия, цитрата калия, овотрансферрина, лактоферрина и серотрансферрина; и возможно
б) соль цинка, выбранную из группы, состоящей из хлорида цинка, глюконата цинка, лактата цинка, цитрата цинка, сульфата цинка и ацетата цинка.
2. Композиция по п. 1, где хелатирующие агенты представляют собой один или более из двунатриевой соли EDTA и цитрата натрия.
3. Композиция по п. 1, где соль цинка представляет собой хлорид цинка.
4. Композиция по п. 2, выбранная из группы, состоящей из:
а) двунатриевой соли EDTA и цитрата натрия,
б) двунатриевой соли EDTA и хлорида цинка,
в) цитрата натрия и хлорида цинка, и
г) цитрата натрия, двунатриевой соли EDTA и хлорида цинка.
5. Композиция по любому из пп. 1-4, где двунатриевая соль EDTA составляет от примерно 2500 до примерно 10000 мг/л композиции, цитрат натрия составляет от примерно 5000 л до примерно 10000 мг/л композиции, и хлорид цинка составляет от примерно 500 до примерно 5000 мг/л.
6. Композиция по любому из пп. 1-4, где двунатриевая соль EDTA составляет от примерно 10000 до 25000 мг/л композиции, цитрат натрия составляет от примерно 50000 до 100000 мг/л композиции, и хлорид цинка составляет от примерно 1000 до 5000 мг/л.
7. Композиция по любому из пп. 1-4, где двунатриевая соль EDTA составляет от примерно 5000 до 10000 мг/л композиции, цитрат натрия составляет от примерно 25000 до 50000 мг/л композиции, и хлорид цинка составляет от примерно 500 - 1000 мг/л.
8. Композиция по любому из пп. 1-4, где двунатриевая соль EDTA составляет от примерно 1000 до 5000 мг/л композиции, цитрат натрия составляет от примерно 10000 до 25000 мг/л композиции, и хлорид цинка составляет от примерно 100 до 500 мг/л.
9. Композиция по любому из пп. 1-4, где двунатриевая соль EDTA составляет от примерно 500 до 1000 мг/л композиции, цитрат натрия составляет от примерно 5000 до 10000 мг/л композиции, и хлорид цинка составляет от примерно 10 до 100 мг/л.
10. Композиция по п. любому из пп. 1-4, где двунатриевая соль EDTA составляет от примерно 100 до 500 мг/л композиции, цитрат натрия составляет от примерно 1000 до 5000 мг/л композиции, и хлорид цинка составляет от примерно 10 до 100 мг/л.
11. Композиция по п. 1, предназначенная для использования против бактерий и бактериальных биопленок, ассоциированных с одной или более инфекциями в ранах, инфекциями при муковисцидозе, маститом, отитом, и с инфекциями, ассоциированными с заболеваниями пищевого происхождения, и внутрибольничными инфекциями.
12. Композиция по п. 1, предназначенная для использования против одних или более ассоциированных с инфекцией бактерий или дрожжей, выбранных из группы, состоящей из метициллин-резистентного Staphylococcus aureus (MRSA), Staphylococcus epidermidis, коагулазонегативных стафилококков (CoNS), ванкомицин-резистентных энтерококков (VRE), карбапенем-резистентного Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii, метициллин-резистентного Staphylococcus pseudintermedius (MRSP), Malassezia pachydermatis, Salmonella typhimurium, Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes, Campylobacter jejuni, Bacillus spp., Candida albicans, Streptococcus agalactiae, Streptococcus uberis, Esherichia coli, Salmonella choleraesuis, Stenotrophomonas maltophilia, Enterococcus faecalis, Proteus mirabilis, Klebsiella spp., Enterobacter spp и Citrobacter spp.
13. Композиция по п. 1, содержащая двунатриевую соль EDTA и цитрат натрия и предназначенная для использования против одних или более ассоциированных с инфекцией бактерий или дрожжей, выбранных из группы, состоящей из метициллин-резистентного Staphylococcus aureus (MRSA), Staphylococcus epidermidis, коагулазонегативных стафилококков (CoNS), ванкомицин-резистентных энтерококков (VRE), Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii, метициллин-резистентного Staphylococcus pseudintermedius (MRSP), Malassezia pachydermatis, Escherichia coli O157:H7, Streptococcus agalactiae, Salmonella choleraesuis, Stenotrophomonas maltophilia, Enterococcus faecalis, Proteus mirabilis и Candida albicans.
14. Композиция по п. 1, содержащая двунатриевую соль EDTA и хлорид цинка и предназначенная для использования против одних или более ассоциированных с инфекцией бактерий или дрожжей, выбранных из группы, состоящей из Pseudomonas aeruginosa, метициллин-резистентного Staphylococcus pseudintermedius (MRSP), Malassezia pachydermatis и Escherichia coli O157:H7.
15. Композиция по п. 1, содержащая цитрат натрия и хлорид цинка и предназначенная для использования против одних или более ассоциированных с инфекцией бактерий или дрожжей, выбранных из группы, состоящей из метициллин-резистентного Staphylococcus aureus (MRSA), метициллин-резистентного Staphylococcus pseudintermedius (MRSP), Malassezia pachydermatis и Escherichia coli O157:H7.
16. Композиция по п. 1, содержащая цитрат натрия, двунатриевую соль EDTA и хлорид цинка и предназначенная для использования против одних или более ассоциированных с инфекцией бактерий или дрожжей, выбранных из группы, состоящей из метициллин-резистентного Staphylococcus aureus (MRSA), Pseudomonas aeruginosa, метициллин-резистентного Staphylococcus pseudintermedius (MRSP), Malassezia pachydermatis, Escherichia coli O157:H7 и Listeria monocytogenes.
17. Композиция по п. 1, дополнительно содержащая один или более ингредиентов, выбранных из группы, состоящей из: воды, буфера, стабилизирующего агента, гелеобразующего агента, поверхностно-активного вещества, вещества растительного происхождения, витамина, минерального вещества, внеклеточного матрикса, антимикробного средства, антибиотика и регулятора рН.
18. Композиция по п. 1, полученная в виде одного или более из дезинфицирующего раствора, раствора для погружения, лосьона, крема, мази, геля, спрея, повязки, марли, бандажа, термообратимого геля-спрея, обертывания, лейкопластыря, клейкой ленты, жидкости для окунания и бальзама.
19. Композиция по п. 1, содержащая липосомную систему доставки, или систему доставки в виде наночастиц, или подходящую систему доставки в виде устройства.
20. Композиция по п. 1, дополнительно содержащая противоинфекционное соединение, выбранное из группы, состоящей из дисперсина В, альгинат-лиазы, низина, лактоферрицина, серотрансферрина, овотрансферрина, овальбумина, овомукоида, протамина сульфата, хлоргексидина, цетилпиридиния хлорида, триклозана, сульфадиазина серебра, бензалкония хлорида, перекиси водорода, лимонной кислоты, цитрата калия, 5-фторурацила, цис-2-деценовой кислоты, ДНКазы I, протеиназы K, серебра, галлия, бактериоцинов и антимикробных пептидов.
21. Способ предупреждения или лечения раневых инфекций, включающий местное или неместное использование композиции по любому из пп. 1-20.
22. Способ по п. 21, где раневая инфекция выбрана из одной или более инфекций порезов, гематом, послеоперационных ран, рваных ран, ссадин, проколов, резаных ран, огнестрельных ранений, ожогов, пиодермии, среднего отита, наружного/внутреннего отита, коровьего вымени (мастита), атопического дерматита, экземы, пролежневых язв, венозных и артериальных язв ноги и диабетических язв стопы.
23. Способ по п. 21 или 22, дополнительно включающий многократные нанесения композиции.
24. Способ по п. 21 или 22, который используют для лечения одного или более из людей, домашних животных, сельскохозяйственных животных, животных из зоопарка, животных для занятий спортом и комнатных животных, таких как собаки, лошади, кошки, крупный рогатый скот, свиньи, козы и овцы.
25. Способ по п. 24, который используют для лечения людей, собак, кошек или лошадей.
26. Способ по п. 25, который используют для лечения людей.
27. Способ по п. 25, который используют для лечения собак, кошек и лошадей.
28. Применение композиции по любому из пп. 1-20 для предупреждения или лечения инфекций одного или более из порезов, гематом, послеоперационных ран, рваных ран, ссадин, проколов, резаных ран, огнестрельных ранений, ожогов, пиодермии, отита, коровьего вымени (мастита), атопического дерматита, экземы, пролежневых язв, венозных и артериальных язв ног, диабетических язв стопы и муковисцидоза (CF).
29. Применение композиции по любому из пп. 1-20, дополнительно включающее предупреждение или лечение бактериальных инфекций, ассоциированных с заболеваниями пищевого происхождения, или внутрибольничных или внебольничных бактериальных инфекций.
30. Применение по любому из пп. 28-29, дополнительно включающее применение для одного или более из больниц, медицинских инструментов, учреждений или производств, зернохранилищ, технологического оборудования пищевой и мясоперерабатывающей промышленности, фруктов и овощей.
31. Применение по любому из пп. 28-29, предназначенное для одного или более из людей, домашних и сельскохозяйственных животных, и животных из зоопарка, животных для занятий спортом или комнатных животных, таких как собаки, лошади, кошки, крупный рогатый скот, свиньи, козы и овцы.
32. Применение по п. 31, предназначенное для людей.
33. Применение по п. 32, предназначенное для одного или более из собак, кошек, лошадей и крупного рогатого скота.
34. Применение по п. 30, включающее промывание линий воды или линий по переработке мяса и очистку оборудования для переработки мяса и упаковочного оборудования.
35. Способ предупреждения порчи мяса или его обработки, включающий местное или неместное использование композиции по любому из пп. 1-20 для мяса или мясных продуктов.
36. Способ дезинфекции мяса, включающий местное использование композиции по любому из пп. 1-20 для мяса или мясных продуктов.
37. Способ по п. 35 или 36, где мясо или мясные продукты содержат одно или более из говядины, свинины, баранины, козлятины, конины, куриного мяса и рыбы.
38. Способ по п. 35 или 36, где мясо или мясные продукты включают одно или более из изготовления колбасных оболочек из кишок или частей кишечника свиней, крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей, и коллаген или целлюлозу, используемые для изготовления искусственных колбасных оболочек.
39. Способ по п. 35 или 36, включающий одно или более из нанесения покрытия, распыления, орошения, шприцевания, замачивания, промывания, погружения и ополаскивания.
Наверх