Радиолокационный уровнемер - заявка 2015137968 на патент на изобретение в РФ

1. Радарный измеритель уровня, использующий электромагнитные волны для определения уровня продукта в резервуаре и содержащий:
трансивер для передачи электромагнитного сигнала и приема электромагнитного эхо-сигнала;
процессорный контур, связанный с трансивером и предназначенный для определения, по электромагнитному эхо-сигналу, уровня продукта;
распространяющее устройство, выполненное с возможностью посылать передаваемый электромагнитный сигнал в направлении поверхности продукта и возвращать отражение от указанной поверхности в трансивер в качестве электромагнитного эхо-сигнала, и
волноводное устройство, связывающее трансивер с распространяющим устройством и содержащее:
полый волновод, имеющий внутреннюю часть, образованную первым электропроводным компонентом волновода, и наружную часть, образованную вторым электропроводным компонентом волновода, а также
первый диэлектрический компонент-заполнитель волновода, имеющий удлиненную центральную часть, внутренний конец которой введен во внутреннюю часть волновода, а наружный конец введен в наружную часть волновода, и часть в форме чашеобразной втулки, имеющей участок, отходящий радиально наружу от центральной части, и участок, соосный с центральной частью, и образующей, таким образом, чашеобразную поверхность, открытую со стороны, обращенной от резервуара, причем по меньшей мере часть указанной втулки зажата между указанными первым и вторым компонентами волновода.
2. Измеритель уровня по п. 1, в котором волноводное устройство дополнительно содержит по меньшей мере один канал, обеспечивающий сообщение по текучей среде между наружной кромкой чашеобразной втулки и пространством снаружи резервуара.
3. Измеритель уровня по п. 1, в котором волноводное устройство дополнительно содержит по меньшей мере один уплотняющий элемент, находящийся в контакте с чашеобразной втулкой и выполненный с возможностью обеспечения технологического уплотнения резервуара, при этом стенки указанной втулки, по меньшей мере на тех ее участках, где она контактирует с указанным по меньшей мере одним уплотняющим элементом, имеют толщину, существенно меньшую, чем диаметр указанной центральной части.
4. Измеритель уровня по п. 3, в котором указанная толщина составляет менее 5 мм.
5. Измеритель уровня по п. 3, в котором волноводное устройство содержит первый уплотняющий элемент, помещенный между первым компонентом-заполнителем и первым компонентом волновода.
6. Измеритель уровня по п. 5, в котором волноводное устройство дополнительно содержит второй уплотняющий элемент, помещенный между первым компонентом-заполнителем и вторым компонентом волновода.
7. Измеритель уровня по п. 1, в котором указанная втулка имеет часть в форме, по существу, цилиндрической стенки, окружающую указанную центральную часть и соосную с ней, и плоскую дисковидную часть, соединяющую центральную часть и указанную часть в форме стенки.
8. Измеритель уровня по п. 7, в котором дисковидная часть расположена, по существу, в плоскости, перпендикулярной продольной оси полого волновода.
9. Измеритель уровня по п. 8, в котором в поверхности дисковидной части выполнен по меньшей мере один кольцевой выступ, ось которого совпадает с указанной продольной осью и который выполнен с возможностью функционировать как четвертьволновой дроссель для предотвращения утечек электромагнитной энергии из волновода.
10. Измеритель уровня по п. 1, в котором первый компонент-заполнитель изготовлен из первого диэлектрического материала, а волноводное устройство дополнительно содержит второй компонент-заполнитель, который изготовлен из второго диэлектрического материала и помещен в наружную часть волновода с фиксацией внутри волновода по меньшей мере в направлении от резервуара, при этом второй диэлектрический материал способен выдерживать температуры до 250°C.
11. Измеритель уровня по п. 10, в котором второй диэлектрический материал способен выдерживать температуры до 500°C.
12. Измеритель уровня по п. 10, в котором второй диэлектрический материал выбран из группы, состоящей из керамики, включая оксид алюминия, эпоксидной смолы и стекла.
13. Измеритель уровня по п. 1, в котором первый диэлектрический компонент-заполнитель изготовлен из материала, выбранного из группы, состоящей из полиэтилентерефталата, перфторалкилоксида, сополимера тетрафторэтилена и гексафторпропилена и PTS.
14. Измеритель уровня по п. 1, дополнительно содержащий присоединяющую деталь, выполненную с возможностью прикрепления к резервуару и образующую по меньшей мере часть волновода.
15. Измеритель уровня по п. 14, в котором распространяющее устройство содержит направленную антенну, прикрепленную к указанной присоединяющей детали.
Наверх