Способ ограничения использования каналов - заявка 2015137969 на патент на изобретение в РФ

1. Способ формирования схемы смены каналов для первой системы беспроводной связи, испытывающей помехи в одном или более каналах от второй системы беспроводной связи, включающий:
идентификацию каналов, используемых в первой системе беспроводной связи и перекрывающихся с каналами во второй системе беспроводной связи;
выбор идентифицированных каналов в качестве каналов ограниченного использования; и
создание схемы смены каналов для первой системы связи, использующей каналы ограниченного использования, но с уменьшением частоты, с которой указанные каналы ограниченного использования появляются в схеме смены каналов.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что идентификация каналов, используемых в первой системе беспроводной связи, включает измерение количества потерянных пакетов при осуществлении связи в конкретном канале, относящемся к первой системе беспроводной связи, при этом, если количество потерянных пакетов превосходит пороговое значение, то указанный канал идентифицируется в качестве перекрывающегося с другим каналом и выбирается в качестве канала ограниченного использования.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что создание схемы смены каналов включает уменьшение частоты, с которой идентифицированные каналы появляются в схеме смены каналов, на по меньшей мере 50% от исходной частоты.
4. Беспроводное полевое устройство, содержащее
антенну, обеспечивающую беспроводное технологическое устройство возможностью передачи и приема сообщений беспроводной связи;
генератор частот, генерирующий требуемую частоту, на которой функционирует антенна; и
контроллер, формирующий схему смены каналов, используемую для указания генератору частот требуемой частоты канала, при этом контроллер уменьшает частоту, с которой каналы ограниченного использования появляются в схеме смены каналов.
5. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что контроллер идентифицирует каналы ограниченного использования путем контроля и подсчета количества потерянных пакетов при осуществлении связи в каждом канале.
6. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что если количество потерянных пакетов при осуществлении связи в конкретном канале превосходит пороговое значение, то указанный канал идентифицируется в качестве перекрывающегося с другим каналом и выбирается в качестве канала ограниченного использования.
7. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что частота, с которой каналы ограниченного использования используются в схеме смены каналов, уменьшена на по меньшей мере 50% по отношению к обычной схеме смены каналов.
8. Беспроводная ячеистая сеть, содержащая множество узлов, осуществляющих связь между собой в соответствии с протоколом беспроводной связи, при этом беспроводная ячеистая сеть использует комбинацию аппаратных и программных средств для реализации способа смены каналов, используемого для формирования схемы смены каналов, используемой беспроводными узлами для осуществления связи, причем указанный способ включает:
идентификацию одного или более каналов, используемых беспроводным полевым устройством и перекрывающихся с каналом, используемым второй беспроводной сетью;
указание идентифицированных каналов, перекрывающихся с каналом, используемым второй беспроводной сетью, в качестве каналов ограниченного использования; и
уменьшение частоты, с которой каналы ограниченного использования используются в схеме смены каналов, применяемой беспроводным полевым устройством.
9. Сеть по п. 8, отличающаяся тем, что идентификация одного или более каналов, используемых беспроводным полевым устройством и перекрывающихся с каналом, используемым второй беспроводной сетью, включает:
контроль и подсчет количества потерянных пакетов при осуществлении связи в каждом канале;
сравнение количества потерянных пакетов с пороговым значением; и
идентификацию канала в качестве перекрывающегося с каналом, используемым второй беспроводной сетью, если количество потерянных пакетов превосходит пороговое значение.
10. Сеть по п. 8, отличающаяся тем, что уменьшение частоты, с которой каналы ограниченного использования используются в схеме смены каналов, применяемой беспроводным полевым устройством, включает уменьшение частоты, с которой используются каналы ограниченного использования, на по меньшей мере 50% от частоты, используемой при обычной работе.
11. Сеть по п. 8, отличающаяся тем, что каждый из множества узлов содержит контроллер, реализующий алгоритм смены каналов, используемый для формирования схемы смены каналов.
12. Сеть по п. 8, отличающаяся тем, что дополнительно содержит шлюз, соединенный с целью осуществления беспроводной связи с одним или более узлами из множества узлов, при этом шлюз содержит алгоритм для реализации алгоритма смены каналов, используемого для формирования схемы смены каналов.
13. Беспроводная ячеистая сеть, содержащая
множество узлов, осуществляющих связь между собой в соответствии с протоколом беспроводной связи; и
шлюз, соединенный с целью осуществления связи с одним или более узлами из множества узлов в соответствии с протоколом беспроводной связи, причем шлюз формирует схему смены каналов, передаваемую в каждый из множества узлов, шлюз идентифицирует каналы, перекрывающиеся с каналами в отдельной системе беспроводной связи, и идентифицирует эти каналы в качестве каналов ограниченного использования, а контроллер уменьшает частоту, с которой каналы ограниченного использования используются в схеме смены каналов, передаваемой в каждый из множества узлов.
14. Сеть по п. 13, отличающаяся тем, что шлюз находит каналы ограниченного использования на основании количества пакетов, потерянных при осуществлении связи в каждом канале.
15. Сеть по п. 14, отличающаяся тем, что если количество потерянных пакетов при осуществлении связи в конкретном канале превосходит пороговое значение, то указанный канал идентифицируется в качестве перекрывающегося с другим каналом и выбирается в качестве канала ограниченного использования.
16. Сеть по п. 15, отличающаяся тем, что частота, с которой каналы ограниченного использования используются в схеме смены каналов, уменьшена на по меньшей мере 50% по сравнению с обычной схемой смены каналов.
Наверх