Диспергируемые пучки волокон и суспензии с использованием экологически безопасных растворителей - заявка 2015137973 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения диспергируемых пучков волокон, включающий приведение связующего для модифицирования реологических свойств в контакт по меньшей мере с двумя или большим количеством волокон с образованием смеси связующее
- волокно, и приложение силы к смеси связующее-волокно для уплотнения смеси связующее-волокно в пучок волокон, отличающийся тем, что связующее для модифицирования реологических свойств выбирают из по меньшей мере одного гуара, по меньшей мере одного дериватизированного гуара, по меньшей мере одной модифицированной целлюлозы, по меньшей мере одного акрилата, по меньшей мере одного вязкоупругого поверхностно-активного вещества или любой их комбинации.
2. Способ получения диспергируемых пучков волокон, включающий:
- приведение связующего для модифицирования реологических свойств в контакт по меньшей мере с двумя или большим количеством волокон с образованием смеси связующее-волокно;
- приложение силы к смеси связующее-волокно для, по сути, ориентирования указанных по меньшей мере двух волокон в первом направлении, тем самым формирования пучка волокон; и
- разрезание пучка волокон на два или большее количество более коротких пучков волокон.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что связующее для модифицирования реологических свойств выбирают из по меньшей мере одного гуара, по меньшей мере одного дериватизированного гуара, по меньшей мере одной модифицированной целлюлозы, по меньшей мере одного акрилата, по меньшей мере одного вязкоупругого поверхностно-активного вещества или любой их комбинации.
4. Способ по п. 2, отличающийся тем, что указанные по меньшей мере два волокна ориентируют, по сути, в продольном направлении.
5. Способ по п. 2, отличающийся тем, что указанные по меньшей мере два волокна выбирают из ацетата целлюлозы, полиамида, PLA, PGA, PEEK, акрила, сложного полиэфира, стекла, металла, неорганического соединения, поли-3-гидроксибутирата (РНВ), полигидроксиалканоатов (РНА), полиамида 11 (РА 11) или любой их комбинации.
6. Способ получения суспензии диспергируемого пучка волокон, включающий:
- приведение связующего для модифицирования реологических свойств в контакт по меньшей мере с двумя или большим количеством волокон с образованием смеси связующее-волокно;
- приложение силы к смеси связующее-волокно для, по сути, ориентирования указанных по меньшей мере двух волокон в первом направлении, тем самым формирования пучка волокон; и
- приведение пучка волокон в контакт со смесью растворителей, причем смесь растворителей содержит по меньшей мере один из следующих компонентов:
a) диалкилметилглутарат;
b) первую смесь, состоящую из диалкилметилглутарата, диалкилэтилсукцината и, необязательно, диалкиладипата;
c) вторую смесь, состоящую из диалкиладипата, диалкилглутарата и диалкилсукцината;
d) соединение диоксолана формулы I:
где R6 и R7, которые могут быть одинаковыми или различными, представляют собой, каждый в отдельности, водород, алкильную группу, алкенильную группу или фенильную группу, где n является целым числом от 1 до 10; и
е) соединение или смесь соединений, имеющих формулу (II):
где R3 - группа, выбранная из насыщенных или ненасыщенных, с линейной или разветвленной цепью, необязательно циклических, необязательно ароматических углеводородных групп со средним числом атомов углерода в пределах от 1 до 36;
где R4 и R5, которые являются одинаковыми или различными, представляют собой группы, выбранные из насыщенных или ненасыщенных, с линейной или разветвленной цепью, необязательно циклических, необязательно ароматических, необязательно замещенных углеводородных групп со средним числом атомов углерода в пределах от 1 до 36, причем R4 и R5, необязательно, вместе могут образовывать кольцо, которое является необязательно замещенным; и где А является двухвалентной алкильной группой с линейной или разветвленной цепью со средним числом атомов углерода в пределах от 2 до 12.
7. Способ по п. 6, отличающийся тем, что указанные по меньшей мере два волокна ориентируют, по сути, в продольном направлении.
8. Способ по п. 6, дополнительно включающий:
- разрезание пучка волокон на два или большее количество более коротких пучков волокон; или
- уплотнение пучка волокон.
9. Способ по п. 6, отличающийся тем, что указанные по меньшей мере два волокна выбирают из ацетата целлюлозы, полиамида, PLA, PGA, PEEK, акрила, сложного полиэфира, стекла, металла, неорганического соединения, поли-3-гидроксибутирата (РНВ), полигидроксиалканоатов (РНА), полиамида 11 (РА 11) или любой их комбинации.
10. Пучок волокон, содержащий:
по меньшей мере два полимерных волокна; и
связующее для модификации реологических свойств, содержащее по меньшей мере один гуар, по меньшей мере один дериватизированный гуар, по меньшей мере одну модифицированную целлюлозу, по меньшей мере одну целлюлозу, по меньшей мере один акрилат, по меньшей мере одно вязкоупругое поверхностно-активное вещество или любую их комбинацию, где волокна обработаны эффективным количеством связующего для повышения прочности сцепления пучка волокон.
11. Пучок волокон по п. 10, отличающийся тем, что указанные по меньшей мере два волокна выбраны из ацетата целлюлозы, полиамида, PLA, PGA, PEEK, акрила, сложного полиэфира, стекла, металла, неорганического соединения, поли-3-гидроксибутирата (РНВ), полигидроксиалканоатов (РНА), полиамида 11 (РА 11) или любой их комбинации.
12. Пучок волокон по п. 10, отличающийся тем, что полимерные волокна имеют среднюю длину штапельного волокна по меньшей мере 4 мм.
13. Пучок волокон по п. 10, отличающийся тем, что полимерные волокна имеют среднюю длину штапельного волокна по меньшей мере 10 мм.
14. Пучок волокон по п. 10, отличающийся тем, что полимерные волокна имеют среднюю длину штапельного волокна по меньшей мере 15 мм.
15. Суспензия пучка волокон, содержащая:
пучок волокон, содержащий:
a) по меньшей мере два полимерных волокна; и
b) связующее для модифицирования реологических свойств, содержащее по меньшей мере один гуар, по меньшей мере один дериватизированный гуар, по меньшей мере одну модифицированную целлюлозу, по меньшей мере одну целлюлозу, по меньшей мере один акрилат, по меньшей мере одно вязкоупругое поверхностно-активное вещество или любую их комбинацию, где волокна обработаны эффективным количеством связующего для повышения прочности сцепления пучка волокон;
смесь растворителей, содержащую по меньшей мере один из следующих компонентов:
a) диалкилметилглутарат;
b) первую смесь, состоящую из диалкилметилглутарата, диалкилэтилсукцината и, необязательно, диалкиладипата;
c) вторую смесь, состоящую из диалкиладипата, диалкилглутарата и диалкилсукцината;
d) соединение диоксолана формулы I:
где R6 и R7, которые могут быть одинаковыми или различными, представляют собой, каждый в отдельности, водород, алкильную группу, алкенильную группу или фенильную группу, где n - целое число от 1 до 10; и
e) соединение или смесь соединений, имеющих формулу (II):
где R3 - группа, выбранная из насыщенных или ненасыщенных, с линейной или разветвленной цепью, необязательно циклических, необязательно ароматических углеводородных групп со средним числом атомов углерода в пределах от 1 до 36; где R4 и R5, которые являются одинаковыми или различными, представляют собой группы, выбранные из насыщенных или ненасыщенных, с линейной или разветвленной цепью, необязательно циклических, необязательно ароматических, необязательно замещенных углеводородных групп со средним числом атомов углерода в пределах от 1 до 36; причем R4 и R5, необязательно, вместе могут образовывать кольцо, которое, необязательно, является замещенным; и где А является двухвалентной алкильной группой с линейной или разветвленной цепью со средним числом атомов углерода в пределах от 2 до 12.
16. Суспензия пучка волокон по п. 15, отличающаяся тем, что указанные по меньшей мере два полимерных волокна выбирают из ацетата целлюлозы, полиамида, PLA, PGA, PEEK, акрила, сложного полиэфира, стекла, металла, неорганического соединения, поли-3-гидроксибутирата (РНВ), полигидроксиалканоатов (РНА), полиамида 11 (РА 11) или любой их комбинации.
17. Суспензия пучка волокон по п. 15, отличающаяся тем, что полимерные волокна имеют среднюю длину штапельного волокна по меньшей мере 4 мм.
18. Суспензия пучка волокон по п. 15, отличающаяся тем, что полимерные волокна имеют среднюю длину штапельного волокна по меньшей мере 10 мм.
19. Суспензия пучка волокон по п. 15, отличающаяся тем, что полимерные волокна имеют среднюю длину штапельного волокна по меньшей мере 15 мм.
Наверх