Газовая турбина, включающая в себя устройство предотвращения вращения бандажного уплотнения - заявка 2015138159 на патент на изобретение в РФ

1. Турбина, содержащая:
множество ступеней, причем каждая ступень содержит вращающийся диск и несомые им рабочие лопатки, причем по меньшей мере, одна пара соседних вращающихся дисков ограничивает кольцевой зазор между ними, и они имеют соответствующие противоположные, выровненные с зазором пазы, предназначенные для заключения в них уплотнительной ленты;
уплотнительную ленту, находящуюся в противоположных пазах, предназначенных для заключения в них уплотнительной ленты, чтобы уплотнить упомянутый кольцевой зазор, причем уплотнительная лента содержит структуру сцепления ленты;
структуру сцепления дисков, ограниченную в упомянутой паре соседних вращающихся дисков, причем упомянутая структура сцепления дисков простирается в осевом направлении в упомянутую пару соседних вращающихся дисков и выровнена в окружном направлении с упомянутой структурой сцепления ленты; и
зажимной элемент, находящийся в сцеплении с упомянутой уплотнительной лентой посредством упомянутой структуры сцепления ленты и в сцеплении с упомянутой парой соседних вращающихся дисков посредством упомянутой структуры сцепления дисков, причем упомянутый зажимной элемент ограничивает движение упомянутой уплотнительной ленты только в окружном направлении упомянутых пазов.
2. Турбина по п. 1, в которой упомянутая структура сцепления ленты содержит пару выровненных в окружном направлении вырезов ленты на противоположных краях упомянутой уплотнительной ленты.
3. Турбина по п. 2, в которой упомянутый зажимной элемент содержит U-образный элемент, имеющий пару ножек, причем каждая ножка включает в себя внешний конец, простирающийся сквозь один из упомянутых вырезов ленты.
4. Турбина по п. 3, в которой упомянутая уплотнительная лента включает в себя противоположные радиально внутреннюю и внешнюю стороны, и предусмотрена крепежная структура, крепящая упомянутые внешние концы упомянутых ножек к упомянутой радиально внешней стороне упомянутой уплотнительной ленты.
5. Турбина по п. 4, в которой упомянутая крепежная структура включает в себя сварной шов между упомянутыми внешними концами ножек и упомянутой радиально внешней стороной упомянутой уплотнительной ленты.
6. Турбина по п. 4, в которой упомянутый зажимной элемент включает в себя участок основания, простирающийся между упомянутыми ножками, соседствующий с упомянутой радиально внутренней стороной упомянутой уплотнительной ленты, причем упомянутый участок основания имеет длину, не превышающую расстояние между упомянутыми ножками.
7. Турбина по п. 6, в которой упомянутый участок основания имеет толщину в радиальном направлении, примерно равную толщине упомянутой уплотнительной ленты.
8. Турбина по п. 4, в которой упомянутая уплотнительная лента включает в себя отверстие, находящееся между упомянутыми противоположными краями упомянутой уплотнительной ленты, и включает в себя стойку, крепящуюся к упомянутому участку основания и простирающуюся сквозь упомянутое отверстие, для удержания упомянутого зажимного элемента в сцеплении с упомянутой уплотнительной лентой до того, как упомянутая крепежная структура скрепит упомянутые внешние концы упомянутых ножек с упомянутой уплотнительной лентой.
9. Турбина по п. 1, в которой упомянутая структура сцепления дисков содержит пару выровненных в окружном направлении вырезов дисков в упомянутой паре соседних вращающихся дисков.
10. Турбина по п. 1, в которой упомянутый зажимной элемент содержит, по существу, плоский участок основания и две ножки, взаимодействующие с упомянутой структурой сцепления ленты и упомянутой структурой сцепления дисков, предотвращая вращение упомянутой уплотнительной ленты.
11. Турбина по п. 10, в которой упомянутый зажимной элемент не выходит в радиальном направлении за упомянутую структуру сцепления дисков.
12. Турбина, содержащая:
множество ступеней, причем каждая ступень содержит вращающийся диск и несомые им рабочие лопатки, причем, по меньшей мере, одна пара соседних вращающихся дисков ограничивает кольцевой зазор между ними, и они имеют соответствующие противоположные, выровненные с зазором пазы, предназначенные для заключения в них уплотнительной ленты;
уплотнительную ленту, находящуюся в упомянутых пазах, предназначенных для заключения в них уплотнительной ленты, для уплотнения упомянутого кольцевого зазора, причем упомянутая уплотнительная лента ограничивает противоположные радиально внутреннюю и внешнюю стороны и имеет противоположные края, а в упомянутых краях сформированы вырезы ленты, ограничивая структуру сцепления ленты;
пару выровненных в окружном направлении вырезов дисков, сформированных в упомянутой паре соседних вращающихся дисков, ограничивая структуру сцепления дисков, причем упомянутые вырезы дисков простираются в осевом направлении в упомянутую пару соседних вращающихся дисков и выровнены в осевом направлении с упомянутыми вырезами ленты;
U-образный зажимной элемент, включающий в себя участок основания и пару ножек, причем упомянутый участок основания введен в сцепление с упомянутой радиально внутренней стороной упомянутой уплотнительной ленты, а упомянутые ножки включают в себя внешние концы, простирающиеся сквозь упомянутые вырезы ленты и введенные в сцепление в упомянутых вырезах дисков, предотвращая движение упомянутой уплотнительной ленты в окружном направлении внутри упомянутых пазов; а
участок основания ограничивает размер ширины в окружном направлении упомянутых пазов, который больше, чем размер ширины упомянутых вырезов дисков в упомянутом окружном направлении.
13. Турбина по п. 12, в которой упомянутый участок основания простирается между упомянутыми ножками, соседствующими с упомянутой радиально внутренней стороной упомянутой уплотнительной ленты, причем упомянутый участок основания имеет длину, не превышающую расстояние между упомянутыми ножками.
14. Турбина по п. 13, в которой упомянутый участок основания имеет толщину в радиальном направлении, которая примерно равна толщине упомянутой уплотнительной ленты.
15. Турбина по п. 12, в которой упомянутый зажимной элемент не выходит в радиальном направлении за упомянутую структуру сцепления дисков, ограниченную упомянутыми вырезами дисков.
16. Турбина по п. 12, включающая в себя крепежную структуру, крепящую упомянутые внешние концы упомянутых ножек к упомянутой радиально внешней стороне упомянутой уплотнительной ленты.
17. Турбина по п. 16, в которой упомянутая крепежная структура включает в себя сварной шов между упомянутыми внешними концами ножек и упомянутой радиально внешней стороной упомянутой уплотнительной ленты.
18. Турбина по п. 16, в которой упомянутая уплотнительная лента включает в себя отверстие, находящееся между упомянутыми противоположными краями упомянутой уплотнительной ленты, и включает в себя удерживающую структуру, содержащую стойку, крепящуюся к упомянутому участку основания и простирающуюся сквозь упомянутое отверстие, для удержания упомянутого зажимного элемента в сцеплении с упомянутой уплотнительной лентой до того, как упомянутая крепежная структура скрепит упомянутые внешние концы упомянутых ножек с упомянутой уплотнительной лентой.
19. Турбинный двигатель по п. 18, в котором упомянутая стойка включает в себя резьбовой участок, допускающий выведение, по меньшей мере, участка упомянутой удерживающей структуры из сцепления с упомянутой уплотнительной лентой.
Наверх