Система детектирования вибрации в термокармане - заявка 2015138282 на патент на изобретение в РФ

1. Система датчиков, содержащая:
технологический измерительный преобразователь, расположенный в термокармане и выполненный с возможностью выработки первого сигнала датчика;
вибродатчик без внешнего питания, выполненный с возможностью выработки второго сигнала датчика, отражающего вибрацию термокармана; и
технологический трансмиттер, выполненный с возможностью приема, обработки и передачи первого и второго сигналов датчика.
2. Система датчиков по п. 1, отличающаяся тем, что технологический измерительный преобразователь выполнен с возможностью регистрации параметра технологического флюида, причем первый сигнал датчика отражает параметр технологического флюида.
3. Система датчиков по п. 2, отличающаяся тем, что технологический измерительный преобразователь представляет собой температурный датчик, а первый сигнал датчика представляет собой сигнал температуры.
4. Система датчиков по п. 2, отличающаяся тем, что столкновение технологического флюида с термокарманом вызывает вибрацию термокармана.
5. Система датчиков по п. 1, отличающаяся тем, что вибродатчик без внешнего питания содержит вибрационный генератор энергии и электронные средства обработки сигналов.
6. Система датчиков по п. 5, отличающаяся тем, что вибрационный генератор энергии и термокарман имеют одну и ту же резонансную частоту.
7. Система датчиков по п. 5, отличающаяся тем, что второй сигнал датчика представляет собой обработанную амплитуду выходного напряжения вибрационного генератора энергии.
8. Система датчиков по п. 5, отличающаяся тем, что электронные средства обработки сигналов содержат выпрямитель, сглаживающий фильтр и делитель напряжения.
9. Система датчиков по п. 1, отличающаяся тем, что второй сигнал датчика отражает близость частоты вибрации термокармана к резонансной частоте термокармана.
10. Система датчиков по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит систему управления или контроля, которой технологический трансмиттер передает первый и второй сигналы датчика.
11. Система датчиков по п. 10, отличающаяся тем, что технологический трансмиттер или система управления или контроля сигнализирует тревожное состояние на основании второго сигнала датчика.
12. Система датчиков по п. 11, отличающаяся тем, что технологический трансмиттер или система управления или контроля сигнализирует тревожное состояние в ответ на рост второго сигнала датчика или нахождение второго сигнала датчика выше порогового значения.
13. Технологическая система для контроля технологического флюида, содержащая:
термокарман, выступающий в технологический флюид;
технологический измерительный преобразователь, заключенный внутри термокармана и выполненный с возможностью выработки технологического сигнала, отражающего свойство технологического флюида;
вибродатчик без внешнего питания, расположенный вблизи термокармана и выполненный с возможностью выработки вибрационного сигнала, отражающего вибрацию вблизи термокармана; и
технологический трансмиттер, выполненный с возможностью приема и обработки технологического сигнала и вибрационного сигнала.
14. Технологическая система по п. 13, отличающаяся тем, что технологический измерительный преобразователь представляет собой температурный датчик, а свойство технологического флюида представляет собой температуру или изменение температуры технологического флюида.
15. Технологическая система по п. 13, отличающаяся тем, что технологический трансмиттер выполнен с возможностью сигнализации тревожного состояния.
16. Технологическая система по п. 13, отличающаяся тем, что вибродатчик без внешнего питания содержит:
вибрационный генератор энергии, выполненный с возможностью выработки переменного тока из вибрации вблизи термокармана; и
электронные средства преобразования сигналов, выполненные с возможностью выработки из переменного тока выходного сигнала.
17. Технологическая система по п. 16, отличающаяся тем, что электронные средства преобразования сигналов содержат полнопериодный выпрямитель для преобразования переменного тока в постоянный ток.
18. Технологическая система по п. 16, отличающаяся тем, что электронные средства преобразования сигналов содержат емкость для сглаживания сигналов переходных процессов.
19. Технологическая система по п. 16, отличающаяся тем, что электронные средства преобразования сигналов содержат делитель напряжения, состоящий из нескольких резисторов и предназначенный для масштабирования выходного сигнала.
20. Технологическая система по п. 16, отличающаяся тем, что вибрационный генератор энергии настроен так, что его резонансная частота совпадает с резонансной частотой термокармана.
21. Технологическая система по п. 13, отличающаяся тем, что вибродатчик без внешнего питания по меньшей мере частично обеспечивает питание технологического трансмиттера.
22. Технологическая система по п. 13, отличающаяся тем, что дополнительно содержит систему управления или контроля, осуществляющую связь с технологическим трансмиттером для приема технологических измерений и измерений вибрации на основе технологического сигнала и вибрационного сигнала, соответственно.
23. Технологическая система по п. 13, отличающаяся тем, что вибродатчик без внешнего питания прикреплен к жесткому соединению, проходящему от технологического измерительного преобразователя до технологического трансмиттера.
24. Технологическая система по п. 13, отличающаяся тем, что термокарман проходит сквозь технологическую трубу, несущую технологический флюид.
Наверх