Процесс получения наночастиц в концентрированной суспензии - заявка 2015138445 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения наночастиц в суспензии на основе водного растворителя путем диспергирования агломератов неорганических частиц, включающий обработку указанных неорганических частиц или их агломератов в указанном водном растворителе при содержании твердых веществ 30-75 мас.% путем добавления диспергирующего агента(ов) и проведения ультразвуковой обработки при интенсивности 5-1000 Вт/см2 в концентрированной суспензии, с получением стабилизированной и диспергированной концентрированной суспензии.
2. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что в качестве неорганических частиц используют карбонат кальция, силикат или другие минералы, получаемые из глины или слюды, предпочтительно карбоната кальция, более предпочтительно измельченный или осажденный карбонат кальция (ИКК или ОКК), наиболее предпочтительно ОКК.
3. Способ по п. 1 или 2, характеризующийся тем, что в качестве водного растворителя используют воду, необязательно в смеси с одним или более сорастворителями, которые представляют собой неорганические или органические растворители.
4. Способ по п. 1 или 2, характеризующийся обработкой неорганических частиц или их агломератов в указанном водном растворителе при содержании твердых веществ 45-65 мас.%
5. Способ по п. 1 или 2, характеризующийся добавлением одного или более диспергирующих агентов, выбранных из группы поверхностно-активных полимеров, таких как поликарбоксилаты, полиакрилаты, полиэфиры и производные жирных кислот или их смеси.
6. Способ по п. 1 или 2, характеризующийся проведением ультразвуковой обработки концентрированной суспензии при интенсивности 10-500 Вт/см2.
7. Способ по п. 1 или 2, характеризующийся поддержанием условий близких к комнатным условиям окружающей среды в ходе обработки, с особенно предпочтительной температурой 0-95°C, и особенно предпочтительным давлением 0,5-50 бар.
8. Суспензия неорганических наночастиц в водном растворителе, характеризующаяся тем, что содержит диспергированные наночастицы, имеющие средний диаметр частиц приблизительно 200 нм.
9. Суспензия по п. 8, характеризующаяся тем, что она была получена с использованием способа по любому из пп. 1-7.
10. Применение суспензии по п. 8 или 9 или суспензии, полученной по любому из пп. 1-7, необязательно в высушенном виде, в качестве покрытия на субстрате.
11. Применение по п. 10, характеризующееся тем, что субстрат представляет собой твердый продукт, такой как бетон, пластмасса, стекло или волокнистый продукт, где волокнистый продукт предпочтительно представляет собой бумагу, дерево или мебель.
12. Применение по п. 10, характеризующееся тем, что субстрат представляет собой бумажный или картонный субстрат.
13. Применение по п. 10, характеризующееся тем, что один или более агентов, выбранных из группы связующих, диспергирующих агентов, смачивающих агентов, пеногасителей, модификаторов вязкости и пленкообразующих агентов, используют для получения смеси покрытия до нанесения на субстрат.
14. Применение по п. 10, характеризующееся тем, что суспензию, высушенные частицы или смесь покрытия наносят на поверхность субстрата с использованием аппликатора для нанесения пленки.
15. Применение по п. 10, характеризующееся тем, что стадию сушки осуществляют после нанесения на поверхность субстрата суспензии, высушенных частиц или смесь покрытия.
16. Применение суспензии по п. 8 или 9, или суспензии, полученной по любому из пп. 1-7, необязательно в высушенном виде, в качестве адгезива, пластмассы, резины, штукатурки, строительного раствора, бетона, фармацевтического или медицинского продукта.
Наверх