Композиции и способы целенаправленного воздействия на о-связанную n-ацетилглюкозаминтрансферазу и стимулирования заживления ран - заявка 2015138544 на патент на изобретение в РФ

1. Изолированный антисмысловой полинуклеотид OGT, отличающийся тем, что указанный полинуклеотид имеет в длину 18-30 нуклеотидов и последовательность, которая гибридизуется с мРНК OGT.
2. Изолированный полинуклеотид по п. 1, имеющий
последовательность, представленную последовательностью SEQ ID NO: 3, или
последовательность, комплементарную последовательности длиной
18-30 нуклеотидов, представленной последовательностью SEQ ID NO: 1 или
последовательностью SEQ ID NO: 173.
3. Изолированный полинуклеотид по п. 1, где указанный полинуклеотид гибридизуется с мРНК OGT в условиях от средней до высокой жесткости.
4. Фармацевтическая композиция, содержащая
(i) антисмысловой полинуклеотид OGT, отличающаяся тем, что указанный полинуклеотид имеет в длину 18-30 нуклеотидов и последовательность, которая гибридизуется с мРНК OGT, и
(ii) фармацевтически пригодный носитель.
5. Композиция по п. 4, отличающаяся тем, что указанный полинуклеотид имеет
последовательность, представленную последовательностью SEQ ID NO: 3, или
последовательность, комплементарную последовательности длиной 18-30 нуклеотидов, представленной последовательностью SEQ ID NO: 1 или последовательностью SEQ ID NO: 173.
6. Композиция по п. 4, отличающаяся тем, что указанный полинуклеотид гибридизуется с мРНК OGT в условиях от средней до высокой жесткости.
7. Полинуклеотид или композиция по любому из пп. 1-6, где указанный полинуклеотид имеет последовательность, комплементарную последовательности длиной 18-30 нуклеотидов, представленной кодирующей областью последовательности SEQ ID NO: 1 или последовательности SEQ ID NO: 173.
8. Полинуклеотид или композиция по любому из пп. 1-6, где указанный полинуклеотид имеет последовательность, комплементарную последовательности длиной 18-30 нуклеотидов, представленной регуляторной областью последовательности SEQ ID NO: 173.
9. Полинуклеотид или композиция по любому из пп. 1-6, где указанный полинуклеотид имеет последовательность, комплементарную последовательности длиной 18-30 нуклеотидов, представленной интронной областью последовательности SEQ ID NO: 173.
10. Полинуклеотид или композиция по любому из пп. 1-6, где указанный полинуклеотид содержит любую последовательность, выбранную из числа последовательностей SEQ ID NO: 4-168.
11. Полинуклеотид или композиция по любому из пп. 1-6, где указанный полинуклеотид содержит последовательность, комплементарную последовательности из 18-30 нуклеотидов, представленной последовательностью SEQ ID NO: l или последовательностью SEQ ID NO: 173, либо последовательности, соответствующей фрагменту из 18-30 смежных нуклеотидов последовательности SEQ ID NO: 3, отличающуюся тем, что указанная последовательность содержит любую последовательность, выбранную из числа последовательностей SEQ ID NO: 4-168.
12. Полинуклеотид или композиция по любому из пп. 1-6, где указанная последовательность содержит фрагмент любой из последовательностей SEQ ID NO: 4-168, и содержит также 1-10 нуклеотидных остатков, так что указанная последовательность полинуклеотида соответствует фрагменту из 18-30 смежных нуклеотидов последовательности SEQ ID NO: 3, или молекуле из 18-30 нуклеотидов, комплементарной последовательности из 18-30 нуклеотидов, представленной последовательностью SEQ ID NO: 1 или последовательностью SEQ ID NO: 173.
13. Полинуклеотид или композиция по любому из пп. 1-6, где указанный полинуклеотид представляет собой олигодезоксинуклеотид.
14. Композиция по любому из пп. 4-6, отличающаяся тем, что указанный фармацевтически пригодный носитель представляет собой гель.
15. Композиция по любому из пп. 4-6, отличающаяся тем, что указанный фармацевтически пригодный носитель содержит спирт.
16. Композиция по любому из пп. 4-6, отличающаяся тем, что указанный фармацевтически пригодный носитель содержит сополимер полиоксиэтилена и полиоксипропилена.
17. Композиция по любому из пп. 4-6, отличающаяся тем, что указанный фармацевтически пригодный носитель содержит Pluronic® F-127.
18. Композиция по любому из пп. 4-6, отличающаяся тем, что указанный фармацевтически пригодный носитель содержит альгинат или гидрогель.
19. Композиция по любому из пп. 4-6, отличающаяся тем, что указанный фармацевтически пригодный носитель содержит носитель на основе целлюлозы.
20. Композиция по п. 19, отличающаяся тем, что указанный носитель на основе целлюлозы выбирают из группы, в состав которой входит гидроксиметилцеллюлоза, гидроксиэтилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза, гидроксипропилметилцеллюлоза и их смеси.
21. Композиция по любому из пп. 4-6, отличающаяся тем, что указанная композиция составлена для местного применения.
22. Композиция по любому из пп. 4-6, отличающаяся тем, что указанная композиция составлена для местной инъекции.
23. Композиция по любому из пп. 4-6, отличающаяся тем, что указанная композиция вводится в состав раневой повязки.
24. Композиция по любому из пп. 4-6, отличающаяся тем, что указанная композиция вводится в состав коллоидной гелевой повязки.
25. Композиция по любому из пп. 4-6, отличающаяся тем, что указанная композиция выполнена для пролонгированного высвобождения.
26. Композиция по любому из пп. 4-6, отличающаяся тем, что указанная композиция выполнена для замедленного высвобождения, длительного высвобождения или для регулируемого высвобождения.
27. Композиция по любому из пп. 4-6, отличающаяся тем, что указанная композиция представляет собой жидкость, крем, мазь, эмульсию, лосьон, спрей, бальзам, пену или жидкий препарат, наносимый кисточкой.
28. Полинуклеотид или композиция по любому из пп. 1-6, где указанный полинуклеотид или указанная композиция предназначен(-а) для лечения субъекта, имеющего рану.
29. Полинуклеотид или композиция по п. 28, где указанная рана не заживает с ожидаемой скорости.
30. Полинуклеотид или композиция по п. 28, где указанная рана является замедленно заживающей, с трудом поддающейся заживлению или хронической.
31. Полинуклеотид или композиция по п. 28, где указанная рана характеризуется, по меньшей мере частично, ускоренной экспрессией OGT.
32. Полинуклеотид или композиция по любому из пп. 1-6, где субъект является субъектом, страдающим диабетом.
33. Полинуклеотид или композиция по п. 32, где субъект имеет сахарный диабет 1 типа.
34. Полинуклеотид или композиция по п. 32, где субъект имеет сахарный диабет 2 типа.
35. Полинуклеотид или композиция по п. 32, где субъект имеет уровень глюкозы в крови выше нормального.
36. Полинуклеотид или композиция по п. 32, где субъект имеет инсулинорезистентные рецепторы.
37. Полинуклеотид или композиция по любому из пп. 1-6, где субъект не страдает диабетом.
38. Композиция по любому из пп. 4-6, содержащая также второй ранозаживляющий агент.
39. Композиция по любому из пп. 4-6, содержащая также второй анти-OGT агент.
40. Способ ингибирования OGT в клетке, включающий введение в клетку анти-OGT агента, где указанный анти-OGT агент выбирают из группы, в состав которой входит:
(i) антисмысловой полинуклеотид OGT, где указанный полинуклеотид имеет в длину 18-30 нуклеотидов и последовательность, которая гибридизуется с мРНК OGT;
(ii) двухцепочечная молекула РНК, которая ингибирует экспрессию OGT; и
(iii) молекула короткой шпилечной РНК, которая ингибирует экспрессию OGT.
41. Способ лечения субъекта, имеющего рану, включающий введение данному субъекту анти-OGT агента, где указанный анти-OGT агент выбирают из группы, в состав которой входит
(i) антисмысловой полинуклеотид OGT, где указанный полинуклеотид имеет в длину 18-30 нуклеотидов и последовательность, которая гибридизуется с мРНК OGT;
(ii) двухцепочечная молекула РНК, которая ингибирует экспрессию OGT; и
(iii) молекула короткой шпилечной РНК, которая ингибирует экспрессию OGT.
42. Способ по п. 40 или 41, отличающийся тем, что указанный полинуклеотид гибридизуется с мРНК OGT в условиях от средней до высокой жесткости.
43. Способ по п. 40 или 41, отличающийся тем, что указанный полинуклеотид имеет
последовательность, представленную последовательностью SEQ ID NO: 3 [последовательность из указанных 18-30 нуклеотидов соответствует фрагменту из 18-30 смежных нуклеотидов последовательности SEQ ID NO: 3], или последовательность, комплементарную последовательности из 18-30 нуклеотидов, представленной последовательностью SEQ ID NO: 1 или последовательностью SEQ ID NO: 173.
44. Способ по п. 40 или 41, отличающийся тем, что указанный полинуклеотид представляет собой антисмысловой полинуклеотид OGT.
45. Способ по п. 40 или 41, отличающийся тем, что указанный полинуклеотид представляет собой олигодезоксинуклеотид.
46. Способ по п. 40 или 41, отличающийся тем, что указанный антисмысловой полинуклеотид OGT содержит любую последовательность, выбранную из числа последовательностей SEQ ID NO: 4-168.
47. Способ по п. 40 или 41, отличающийся тем, что указанный полинуклеотид имеет последовательность, комплементарную последовательности из 18-30 нуклеотидов, представленной кодирующей областью последовательности SEQ ID NO: 1 или последовательности SEQ ID NO: 173.
48. Способ по п. 40 или 41, отличающийся тем, что указанный полинуклеотид имеет последовательность, комплементарную последовательности из 18-30 нуклеотидов, представленной регуляторной областью последовательности SEQ ID NO: 173.
49. Способ по п. 40 или 41, отличающийся тем, что указанный полинуклеотид имеет последовательность, комплементарную последовательности из 18-30 нуклеотидов, представленной интронной областью последовательности SEQ ID NO: 173.
50. Способ по п. 40 или 41, отличающийся тем, что указанный полинуклеотид содержит последовательность, комплементарную последовательности из
18-30 нуклеотидов, представленной последовательностью SEQ ID NO: 1 или последовательностью SEQ ID NO: 173, или последовательности, соответствующей фрагменту из 18-30 смежных нуклеотидов последовательности SEQ ID NO: 3, при этом указанная последовательность содержит любую последовательность, выбранную из числа последовательностей SEQ ID NO: 4-168.
51. Способ по п. 40 или 41, отличающийся тем, что последовательность указанного полинуклеотида содержит фрагмент любой из последовательностей SEQ ID NO: 4-168, и содержит также 1-10 нуклеотидных остатков, благодаря чему последовательность указанного полинуклеотида соответствует фрагменту из 18-30 смежных нуклеотидов последовательности SEQ ID NO: 3, или молекуле из 18-30 нуклеотидов, комплементарной последовательности из 18-30 нуклеотидов, представленной последовательностью SEQ ID NO: 1 или последовательностью SEQ ID NO: 173.
52. Способ по п. 40 или 41, отличающийся тем, что изолированная двухцепочечная молекула РНК включает в себя первую цепь, содержащую последовательность, выбранную из числа последовательностей SEQ ID NO: 169-171, и включающую от приблизительно 11 нуклеотидов до 27 нуклеотидов.
53. Способ по п. 40 или 41, отличающийся тем, что короткая шпилечная РНК содержит последовательность SEQ ID NO: 172.
54. Способ по п. 40 или 41, отличающийся тем, что указанный анти-OGT агент предоставлен в фармацевтической композиции.
55. Способ по п. 54, отличающийся тем, что указанная фармацевтическая композиция содержит также фармацевтически пригодный носитель.
56. Способ по п. 55, отличающийся тем, что указанный фармацевтически пригодный носитель представляет собой гель.
57. Способ по п. 55, отличающийся тем, что указанный фармацевтически пригодный носитель содержит спирт.
58. Способ по п. 55, отличающийся тем, что указанный фармацевтически пригодный носитель содержит сополимер полиоксиэтилена и полиоксипропилена.
59. Способ по п. 55, отличающийся тем, что указанный фармацевтически пригодный носитель содержит Pluronic® F-127.
60. Способ по п. 55, отличающийся тем, что указанный фармацевтически пригодный носитель содержит альгинат или гидрогель.
61. Способ по п. 55, отличающийся тем, что указанный фармацевтически пригодный носитель содержит носитель на основе целлюлозы.
62. Способ по п. 61, отличающийся тем, что указанный носитель на основе целлюлозы выбирают из группы, в состав которой входит гидроксиметилцеллюлоза, гидроксиэтилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза, гидроксипропилметилцеллюлоза и их смеси.
63. Способ по п. 54, отличающийся тем, что указанная композиция составлена для местного применения.
64. Способ по п. 54, отличающийся тем, что указанная композиция составлена для местной инъекции.
65. Способ по п. 54, отличающийся тем, что указанная композиция вводится в состав раневой повязки.
66. Способ по п. 54, отличающийся тем, что указанная композиция вводится в состав коллоидной гелевой повязки.
67. Способ по п. 54, отличающийся тем, что указанная композиция выполнена для пролонгированного высвобождения.
68. Способ по п. 54, отличающийся тем, что указанная композиция выполнена для замедленного высвобождения, длительного высвобождения или для регулируемого высвобождения.
69. Способ по п. 54, отличающийся тем, что указанная композиция представляет собой жидкость, крем, мазь, эмульсию, лосьон, спрей, бальзам, пену или жидкий препарат, наносимый кисточкой.
70. Способ по п. 40 или 41, отличающийся тем, что указанный анти-OGT агент вводят местно.
71. Способ по п. 40 или 41, отличающийся тем, что указанный анти-OGT агент вводят посредством местной инъекции.
72. Способ по п. 40 или 41, отличающийся тем, что указанная композиция или агент предназначен(-а) для лечения субъекта, имеющего рану.
73. Способ по п. 72, отличающийся тем, что указанная рана не заживает с ожидаемой скоростью.
74. Способ по п. 72, отличающийся тем, что указанная рана является замедленно заживающей, с трудом поддающейся заживлению или хронической.
75. Способ по п. 72, отличающийся тем, что указанная рана характеризуется, по меньшей мере частично, ускоренной экспрессией OGT.
76. Способ по п. 40 или 41, отличающийся тем, что клетка включает в себя инсулинорезистентные рецепторы.
77. Способ по п. 40 или 41, отличающийся тем, что указанная клетка находится в организме субъекта.
78. Способ по п. 77, отличающийся тем, что указанный субъект не страдает диабетом.
79. Способ по п. 77, отличающийся тем, что указанный субъект страдает диабетом.
80. Способ по п. 79, отличающийся тем, что указанный субъект имеет сахарный диабет 1 типа.
81. Способ по п. 79, отличающийся тем, что указанный субъект имеет сахарный диабет 2 типа.
82. Способ по п. 77, отличающийся тем, что указанный субъект имеет уровень глюкозы в крови выше нормального.
83. Способ по п. 77, отличающийся тем, что указанный субъект имеет инсулинорезистентные рецепторы.
84. Способ по п. 40 или 41, включающий также шаг введения второго ранозаживляющего агента.
85. Способ по п. 40 или 41, включающий также шаг введения второго анти-OGT агента.
Наверх