Способ и композиция для получения текстильных изделий с водоотталкивающим и/или грязеотталкивающими по отношению к растворимым в воде загрязнениям свойствами - заявка 2015138744 на патент на изобретение в РФ

1. Способ нанесения для усиления водоотталкивающих свойств текстильного изделия и/или усиления грязеотталкивающих свойств текстильных изделий по отношению к водорастворимым загрязнениям, включающий следующие этапы:
a) нанесение на текстильное изделие эмульгированной жидкой композиции, причем указанная эмульгированная жидкая композиция состоит из:
- воды;
- алкилалкоксисилана, в котором длина алкильной цепи составляет от 10 до 30 атомов углерода или алкильная цепь содержит более 12, но менее или ровно 18 атомов углерода;
- по меньшей мере одного эмульгатора, поверхностно-активного вещества, загустителя и/или стабилизатора;
- водорастворимого кислотного катализатора, и
- неизбежных примесей;
b) необязательное регулирование количества композиции, наносимой на текстильное изделие;
c) сушку обработанного текстильного изделия до сухого состояния;
d) термообработку обработанного текстильного изделия при температуре от 100 до 200°C;
e) необязательное удаление остатка непрореагировавшей композиции с обработанного текстильного изделия посредством промывки водой и необязательную повторную сушку обработанного текстильного изделия.
2. Способ нанесения по п. 1 для придания мягкости и износостойкости и усиления водоотталкивающих свойств, который включает следующие этапы:
a) нанесение на текстильное изделие эмульгированной жидкой композиции, причем указанная эмульгированная жидкая композиция состоит из:
- воды;
- алкилалкоксисилана, в котором длина алкильной цепи составляет от 10 до 30 атомов углерода или, например, от 12 до 30 атомов углерода;
- по меньшей мере одного эмульгатора, или загустителя, или поверхностно-активного вещества, или стабилизатора;
- водорастворимого кислотного катализатора; и
- неизбежных примесей;
b) необязательное добавление к композиции аминосиликонов для придания мягкости и повышения долговременности водоотталкивающих свойств;
c) необязательное регулирование количества композиции, наносимой на текстильное изделие;
d) сушку обработанного текстильного изделия до сухого состояния;
e) термообработку обработанного текстильного изделия при температуре от 100 до 200°C;
f) необязательное удаление остатка непрореагировавшей композиции с обработанного текстильного изделия посредством промывки водой и необязательную повторную сушку обработанного текстильного изделия.
3. Способ нанесения по п.п. 1-2, в котором pH указанной эмульгированной жидкой композиции составляет менее 4,5, или от 1,8 до 4,3, или от 1,9 до 4,2.
4. Способ нанесения по п. 1 или 2, в котором указанный способ нанесения указанной эмульгированной жидкой композиции выбран из вымачивания, пропитывания, плюсования, погружения, распыления, нанесения кистью, нанесения покрытия, нанесения валком, пенного нанесения, импрегнирования, метода погружения в вакууме/ под давлением или другими средствами нанесения указанной жидкой композиции.
5. Способ нанесения по п. 1 или 2, в котором регулирование количества композиции, наносимой на текстильное изделие, производят с помощью промышленной плюсовальной машины (плюсовки), с помощью которой эмульсию наносят на основу и контролируют поглощение жидкости посредством регулирования отжимного давления или пневматической нагрузки валков, при этом поглощение жидкости составляет от 30 до 100% масс. в расчете на массу необработанного текстильного изделия.
6. Способ нанесения по п. 1 или 2, в котором указанный алкилалкоксисилан добавляют в указанную эмульгированную жидкую композицию в концентрации, составляющей от 2 до 10% масс. в расчете на общее количество эмульгированного раствора.
7. Способ нанесения по п. 1 или 2, в котором концентрация указанного кислотного катализатора в указанной эмульгированной жидкой композиции составляет <8% масс. или от 1 до 7% масс. в расчете на общее количество эмульгированного раствора.
8. Способ нанесения по п. 1 или 2, в котором концентрация указанного эмульгатора или комбинации указанных эмульгаторов в указанной эмульгированной жидкой композиции составляет <2% масс. или от 0,9 до 1,1% масс. в расчете на общее количество эмульгированного раствора.
9. Способ нанесения по п. 1 или 2, в котором указанное содержание воды в указанной эмульгированной жидкой композиции составляет от 80 до 97,5% масс. или от 87 до 94% масс. в расчете на общее количество эмульгированного раствора.
10. Способ нанесения по п. 1 или 2, в котором указанное содержание воды в указанной эмульгированной жидкой композиции составляет менее 80% масс. или от 20 до 80% масс. в расчете на общее количество эмульгированного раствора, причем перед осуществлением указанного способа нанесения может быть добавлено дополнительное количество воды.
11. Способ нанесения по п. 1 или 2, в котором алкоксигруппы указанного алкилалкоксисилана выбраны из ацетокси-, метокси-, этокси-, н-пропокси-, изо-пропокси-, н-бутокси-, изо-бутокси- или трет-бутоксигрупп.
12. Способ нанесения по п. 1 или 2, в котором указанный алкилалкоксисилан, содержащийся в указанной эмульгированной жидкой композиции, выбран из группы алкилалкоксисиланов, в которых алкильная цепь содержит более 12, но менее или ровно 18 атомов углерода.
13. Способ нанесения по п. 1 или 2, в котором алкилалкоксисилан выбран из н-, изо- или их смесей гексадецилтриметоксисилана и/или октадецилтриметоксисиланов.
14. Способ нанесения по п. 1 или 2, в котором алкильная группа указанного алкилалкоксисилана представляет собой неразветвленную, разветвленную или циклическую углеродную цепь или неразветвленную и насыщенную углеродную цепь.
15. Способ нанесения по п. 1 или 2, в котором указанный алкилалкоксисилан выбран из н- или изо-изомерного гексадецилтриметоксисилана, гексадецилтриэтоксисилана или н-октадецилтриметоксисилана, или их смесей.
16. Способ нанесения по п. 1 или 2, в котором pH указанной эмульгированной жидкой композиции составляет менее 3,9 или от 1,9 до 3,9.
17. Способ нанесения по п. 1 или 2, в котором pKa указанных водорастворимых кислотных катализаторов, содержащихся в указанной эмульгированной жидкой композиции, составляет 6 или менее, или pKa составляет от 14 до 4.
18. Способ нанесения по п. 1 или 2, в котором указанный эмульгатор, содержащийся в указанной эмульгированной жидкой композиции, представляет собой неионный или ионный эмульгатор.
19. Способ нанесения по п. 1 или 2, в котором кислотный катализатор представляет собой кислоту Льюиса или кислоту Брёнстеда.
20. Способ нанесения по п. 1 или 2, в котором кислотный катализатор представляет собой органическую кислоту.
21. Способ нанесения по п. 1 или 2, в котором кислотный катализатор представляет собой любую из пара-толуолсульфоновой кислоты, бензолсульфоновой кислоты, камфорсульфоновой кислоты, яблочной кислоты, малеиновой кислоты, глиоксиловой кислоты, лимонной кислоты, муравьиной кислоты, пировиноградной кислоты, винной кислоты, фталевой кислоты, ацетилсалициловой кислоты, салициловой кислоты, молочной кислоты, дигидроксифумаровой кислоты, миндальной кислоты, малоновой кислоты, гликолевой кислоты, уксусной кислоты, соляной кислоты, серной кислоты и щавелевой кислоты.
22. Способ нанесения для усиления водоотталкивающих свойств текстильного изделия и/или усиления грязеотталкивающих свойств текстильных изделий по отношению к водорастворимым загрязнениям по п. 1 или 2, в котором сушку обработанного текстильного изделия до сухого состояния осуществляют при температуре от 15 до 180°C.
23. Способ нанесения для усиления водоотталкивающих свойств текстильного изделия и/или усиления грязеотталкивающих свойств текстильных изделий по отношению к водорастворимым загрязнениям по п. 1 или 2, в котором термообработку обработанного текстильного изделия осуществляют при температуре от 130 до 180°C, или от 150 до 180°C, или от 150 до 170°C.
24. Эмульгированная жидкая композиция, применяемая в способе нанесения по п.п. 1 и 3-23, содержащая:
- воду;
- алкилалкоксисилан, в котором длина алкильной цепи составляет от 10 до 30 атомов углерода, или алкильная цепь содержит более 12, но менее или ровно 18 атомов углерода;
- по меньшей мере один эмульгатор, поверхностно-активное вещество, загуститель и/или стабилизатор;
- водорастворимый кислотный катализатор, и
- неизбежные примеси.
25. Эмульгированная жидкая композиция, применяемая в способе нанесения по п.п. 2-23, содержащая:
- воду;
- алкилалкоксисилан, в котором длина алкильной цепи составляет от 10 до 30 атомов углерода, или алкильная цепь содержит более 12, но менее или ровно 18 атомов углерода;
- по меньшей мере один эмульгатор, поверхностно-активное вещество, загуститель и/или стабилизатор;
- водорастворимый кислотный катализатор;
- аминосиликоны; и
- неизбежные примеси.
26. Эмульгированная жидкая композиция по п. 25, в которой количество аминосиликонов, присутствующих в композиции, составляет от 0,1 до 10% масс., предпочтительно от 0,1 до 5% масс.
27. Текстильное изделие, обладающее долговременными водоотталкивающими свойствами и грязеотталкивающими свойствами по отношению к водорастворимым загрязнениям, обработанное с помощью способа нанесения по п.п. 1-23.
28. Текстильное изделие по п. 27, где указанное текстильное изделие демонстрирует результат испытания дождеванием согласно стандарту ISO 4920, который составляет ISO 3 или выше после пяти или более стирок указанного текстильного изделия.
29. Применение эмульгированной жидкой композиции по п.п. 24 или 25 в способе нанесения по п.п. 1-23 для придания текстильному изделию долговременных водоотталкивающих свойств.
30. Применение эмульгированной жидкой композиции по п.п. 24 или 25 в способе нанесения по п.п. 1-23 для придания текстильному изделию долговременных грязеотталкивающих свойств по отношению к водорастворимым загрязнениям, например, вину, кетчупу, кофе или почвенной грязи.
Наверх