Способы и составы для лечения респираторных заболеваний - заявка 2015138796 на патент на изобретение в РФ

1. Способ лечения легочного или эндобронхиального заболевания в животном-хозяине, включающий стадию введения животному-хозяину терапевтически эффективного количества одного или более соединений формулы:
или их фармацевтически приемлемых солей, где
X представляет собой Н; и Y представляет собой OR7; где R7 представляет собой моносахарид или дисахарид, или его производное; или X и Y совместно с присоединенным к ним атомом углерода образуют карбонил;
Z представляет собой моносахарид или дисахарид, или его производное;
V представляет собой С(О), или C(=NR11), где R11 представляет собой гидрокси или алкокси;
W представляет собой Н, F, Cl, Br, I, или ОН;
A представляет собой СН2, С(О), С(O)O, C(O)NH, S(O)2, S(O)2NH или C(O)NHS(O)2;
B представляет собой (СН2)n, где n представляет собой целое число в интервале от 0 до примерно 10, или В представляет собой С210 алкенил или алкинил; и
C представляет собой циклоалкил, циклогетероалкил, арил, арилалкил, гетероарил или гетероарилалкил, каждый из которых необязательно замещен;
при котором соединение вводят ингаляцией в эндобронхиальное пространство пациента.
2. Композиция для введения путем ингаляции, композиция, содержащая одно или более соединений формулы:
или их фармацевтически приемлемые соли, где:
Х представляет собой Н; и Y представляет собой OR7; где R7 представляет собой моносахарид или дисахарид, или его производное; или X и Y совместно с присоединенным к ним атомом углерода образуют карбонил;
Z представляет собой моносахарид или дисахарид или его производное;
V представляет собой С(О), или C(=NR11), где R11 представляет собой гидроски или алкокси;
W представляет собой Н, F, Cl, Br, I, или ОН;
A представляет собой СН2, С(O), С(O)O, C(O)NH, S(O)2, S(O)2NH или C(O)NHS(O)2;
B представляет собой (СН2)n, где n представляет собой целое число в интервале от 0 до примерно 10, или В представляет собой С210 алкенил или алкинил; и
C представляет собой циклоалкил, циклогетероалкил, арил, арилалкил, гетероарил или гетероарилалкил, каждый из которых необязательно замещен.
3. Композиция по п. 2, отличающаяся тем, что композиция представляет собой раствор для применения в виде аэрозоля и ингаляции животным-хозяином.
4. Стандартная доза терапевтически эффективного количества соединения или композиции по п. 2, стандартная доза, содержащая заданное количество соединения для применения для введения путем ингаляции.
5. Набор для лечения легочного или эндобронхиального заболевания у животного-хозяина, набор, включающий твердую стандартную дозу терапевтически эффективного количества соединения или композиции по любому из предыдущих пунктов, и отдельный разбавитель, и инструкции по применению, в том числе инструкция по созданию твердой стандартной дозы с помощью разбавителя для получения жидкой композиции, предназначенную для ингаляции животным-хозяином.
6. Набор по п. 4, дополнительно содержащий контейнер.
7. Способ, композиция, стандартная доза или набор по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что X и Y совместно с присоединенным к ним атомом углерода образуют карбонил.
8. Способ, композиция, стандартная доза или набор по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что Z представляет собой моносахарид.
9. Способ, композиция, стандартная доза или набор по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что Z представляет собой дезозамин или его производное.
10. Способ, композиция, стандартная доза или набор по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что Z представляет собой дезозамин.
11. Способ, композиция, стандартная доза или набор по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что V представляет собой С(О).
12. Способ, композиция, стандартная доза или набор по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что W представляет собой Н или F.
13. Способ, композиция, стандартная доза или набор по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что A представляет собой CH2.
14. Способ, композиция, стандартная доза или набор по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что B представляет собой (CH2)n.
15. Способ, композиция, стандартная доза или набор по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что n представляет собой целое число от 2 до 4.
16. Способ, композиция, стандартная доза или набор по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что n представляет собой 3.
17. Способ, композиция, стандартная доза или набор по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что С представляет собой арил, арилалкил, гетероарил или гетероарилалкил, каждый из которых необязательно замещен.
18. Способ, композиция, стандартная доза или набор по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что C представляет собой арил или гетероарилалкил, каждый из которых необязательно замещен.
19. Способ, композиция, стандартная доза или набор по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что C представляет собой замещенный арил.
20. Способ, композиция, стандартная доза или набор по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что C представляет собой аминофенил.
21. Способ, композиция, стандартная доза или набор по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что C представляет собой 3-аминофенил.
22. Способ, композиция, стандартная доза или набор по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что соединение представляет собой солитромицин или его фармацевтически приемлемую соль.
23. Способ, композиция, стандартная доза или набор по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что введение осуществляют при помощи распылителя, и композиция или стандартная доза, способная производить аэрозольные частицы с MMAD преимущественно в диапазоне от примерно 1 до примерно 5 мкм.
24. Способ, композиция, стандартная доза или набор по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что животное-хозяин обладает ослабленным иммунитетом.
25. Способ, композиция, стандартная доза или набор по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что заболевание включает кистозный фиброз.
26. Способ, композиция, стандартная доза или набор по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что заболевание вызвано одним или более штаммами Pseudomonas aeruginosa, mucoid Pseudomonas aeruginosa, Burkholderia cepacia, Staphylococcus aureus, включая метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA), или их комбинациями.
27. Способ, композиция, стандартная доза или набор по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что заболевание вызвано одним или более штаммами КФ Pseudomonas aeruginosa, mucoid Pseudomonas aeruginosa, Burkholderia cepacia, Staphylococcus aureus, включая метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA), или их комбинациями.
28. Способ, композиция, стандартная доза или набор по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что заболевание вызвано одной или более бактериями, устойчивыми к кларитромицину.
29. Способ, композиция, стандартная доза или набор по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что заболевание вызванно воспалением.
30. Способ, композиция, стандартная доза или набор по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что дополнительно включает стадию введения терапевтически эффективного количества аминогликозида.
31. Способ, композиция, стандартная доза или набор по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, соединение вводят в дозе ниже, чем необходимо для противодействия или существенного противодействия эффективности аминогликозида.
32. Способ, композиция, стандартная доза или набор по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что дополнительно включает стадию введения терапевтически эффективного количества фторхинолоновых антибиотиков.
33. Способ, композиция, стандартная доза или набор по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что дополнительно включает стадию введения терапевтически эффективного количества азтреонама.
Наверх