Противоопухолевая композиция, содержащая ингибитор pi3k-бета и ингибитор raf, для преодоления резистентности раковых клеток - заявка 2015138995 на патент на изобретение в РФ

1. Комбинация ингибитора PI3Kβ с ингибитором RAF для применения в лечении пациента, имеющего раковые клетки, резистентные по меньшей мере к одному ингибитору RAF.
2. Комбинация для применения по п. 1, где резистентность по меньшей мере к одному ингибитору RAF является резистентностью к указанному ингибитору RAF из комбинации.
3. Комбинация для применения по п. 1, где пациент страдает меланомой.
4. Комбинация для применения по п. 2, где пациент страдает меланомой.
5. Комбинация для применения по п. 3 или 4, где клетки меланомы несут активирующую мутацию BRAF, такую как мутация BRAF-V600E или мутация BRAF-V600K.
6. Комбинация для применения по любому из пп. 3 или 4, где клетки меланомы лишены PTEN.
7. Комбинация для применения по любому из пп. 1 или 2, где ингибитор PI3Kβ имеет формулу (I):
или является одной из его фармацевтически приемлемых солей.
8. Комбинация для применения по любому из пп. 1 или 2, где ингибитор RAF имеет формулу (II):
или является одной из его фармацевтически приемлемых солей.
9. Комбинация для применения по любому из пп. 1 или 2, где указанная комбинация позволяет ингибировать рост опухолевых клеток.
10. Комбинация для применения по любому из пп. 1 или 2, где введение ингибитора PI3Kβ и ингибитора RAF является одновременным, раздельным или последовательным введением.
11. Комбинация для применения по п. 10, где введение является раздельным или последовательным и где за введением ингибитора PI3Kβ следует введение ингибитора RAF.
12. Комбинация для применения по п. 10, где введение является раздельным или последовательным и где за введением ингибитора RAF следует введение ингибитора PI3Kβ.
13. Применение фосфорилированного рибосомного белка S6 (pS6) в качестве биомаркера эффективности комбинации, согласно определению, данному в любом из пп. 1-11, в отношении раковых клеток, резистентных по меньшей мере к одному ингибитору RAF.
14. Способ наблюдения in vitro за ответом пациента, имеющего раковые клетки, резистентные по меньшей мере к одному ингибитору RAF, на комбинацию, согласно определению, данному в любом из пп. 1-12; указанный способ включает:
i) определение количества белка pS6 в раковых клетках, устойчивых по меньшей мере к одному ингибитору RAF, указанного пациента в первой временной точке,
ii) определение количества белка pS6 в раковых клетках, резистентных по меньшей мере к одному ингибитору RAF, указанного пациента в последующей временной точке,
iii) сравнение количества белка pS6 на стадии i) с количеством белка pS6 на стадии ii), и
iv) определение того, что пациент отвечает на указанную комбинацию, если количество белка pS6 на стадии i) равно или превышает количество белка pS6 на стадии ii).
Наверх