Охлаждение серверов наружным воздухом в центре хранения и обработки данных - заявка 2015139062 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство, включающее:
шахтную вентиляционную конструкцию, соединяющуюся с внешней средой;
один или несколько корпусов, соединенных с полом и шахтной вентиляционной конструкцией, в котором каждый из корпусов включает одну или несколько стоек, на которых размещено несколько серверов, и в котором каждый из серверов включает компьютерный вентилятор с регулируемой скоростью вращения или изменением направления вращения;
один или несколько фильтров, расположенных между одним или несколькими корпусами и внешней средой; и
одну или несколько стенок, предназначенных для размещения между одним или несколькими фильтрами и внешней средой.
2. Устройство по п. 1, в котором, по меньшей мере, одна из стенок является подъемной стенкой.
3. Устройство по п. 2, дополнительно включающее контроллер, который опускает или поднимает подъемную стенку в зависимости, по меньшей мере частично, от результатов измерения температуры воздуха в непосредственной близости от серверов.
4. Устройство по п. 3, в котором результаты измерения температуры позволяют определить произошло ли увеличение скорости изменения температуры, превышающей допустимую скорость изменения температуры, определенную производителем серверов.
5. Устройство по п. 4, в котором допустимая скорость изменения температуры составляет снижение температуры приблизительно на 9°F в течение приблизительно одного часа.
6. Устройство по п. 1, в котором, по меньшей мере, одна из стенок включает одно или несколько жалюзи.
7. Устройство по п. 6, дополнительно включающее контроллер, который открывает или закрывает одно или несколько жалюзи в зависимости, по меньшей мере частично, от результатов измерения температуры воздуха в непосредственной близости от серверов.
8. Устройство по п. 7, в котором результаты измерения температуры позволяют определить произошло ли увеличение скорости изменения температуры, превышающей допустимую скорость изменения температуры, определенную производителем серверов.
9. Устройство по п. 8, в котором допустимая скорость изменения температуры составляет снижение температуры приблизительно на 9°F в течение приблизительно одного часа.
10. Устройство по п. 1, дополнительно включающее вентилятор, нагнетающий или втягивающий воздух в шахтную вентиляционную конструкцию.
11. Устройство по п. 10, дополнительно включающее контроллер, который регулирует работу вентилятора в зависимости, по меньшей мере частично, от результатов измерения температуры воздуха в непосредственной близости от серверов.
12. Устройство по п. 11, в котором результаты измерения температуры позволяют определить произошло ли увеличение скорости изменения температуры, превышающей допустимую скорость изменения температуры, определенную производителем серверов.
13. Устройство по п. 12, в котором допустимая скорость изменения температуры составляет снижение температуры приблизительно на 9°F в течение приблизительно одного часа.
14. Устройство по п. 1, в котором шахтная вентиляционная конструкция включает компоненты или материалы, нагревающие воздух, проходящий через шахтную вентиляционную конструкцию.
15. Устройство, включающее:
чердачное помещение, соединенное с полом, в котором чердачное помещение включает шахтную вентиляционную конструкцию, соединяющуюся с внешней средой;
один или несколько корпусов, соединенных с полом, в котором каждый из корпусов включает одну или несколько стоек, на которых размещено несколько серверов и в котором каждый из серверов включает компьютерный вентилятор с регулируемой скоростью вращения или изменением направления вращения;
один или несколько фильтров, расположенных между одним или несколькими корпусами и внешней средой;
одну или несколько стенок, предназначенных для размещения между одним или несколькими фильтрами и внешней средой; и
контроллер.
16. Устройство по п. 15, в котором чердачное помещение включает нижнюю поверхность, соединенную с одним или несколькими корпусами.
17. Устройство по п. 15, в котором, по меньшей мере, одна из стенок включает одно или несколько жалюзи.
18. Устройство по п. 17, в котором контроллер открывает или закрывает одно или несколько жалюзи в зависимости, по меньшей мере частично, от результатов измерения температуры воздуха в непосредственной близости от серверов.
19. Устройство по п. 18, в котором результаты измерения температуры позволяют определить произошло ли увеличение скорости изменения температуры, превышающей допустимую скорость изменения температуры, определенную производителем серверов.
20. Способ, включающий:
определение географического региона, в котором скорость изменения температуры окружающей среды за период времени является относительно незначительной по сравнению с другими географическими регионами; и
возведение здания в определенном географическом регионе, в котором здание включает:
шахтную вентиляционную конструкцию, соединяющуюся с внешней средой;
один или несколько корпусов, соединенных с полом и шахтной вентиляционной конструкцией, при котором каждый из корпусов включает одну или несколько стоек, на которых размещено несколько серверов и при котором каждый из серверов включает компьютерный вентилятор с регулируемой скоростью вращения или изменением направления вращения;
один или несколько фильтров, расположенных между одним или несколькими корпусами и внешней средой; и
одну или несколько стенок, предназначенных для размещения между одним или несколькими фильтрами и внешней средой.
Наверх