Способ эксплуатации установки обработки поверхности, комплект фильтрующих модулей и установка обработки поверхности - заявка 2015139218 на патент на изобретение в РФ

1. Способ эксплуатации установки (12) обработки поверхности, в котором перераспыл, который возникает в кабине (10) для нанесения покрытий, захватывают воздушным потоком и направляют в один или несколько одноразовых фильтрующих модулей (40), в которых перераспыл отделяется, причем одноразовый фильтрующий модуль после достижения предельного насыщения перераспылом заменяют на пустой одноразовый фильтрующий модуль, отличающийся тем, что один или несколько одноразовых фильтрующих модулей (40) выбирают из комплекта (62) различных одноразовых фильтрующих модулей (64.X) в зависимости от типа и свойств перераспыла.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при выборе одноразового фильтрующего модуля (64.X) учитываются реологические свойства перераспыла и/или гранулометрический состав перераспыла.
3. Комплект фильтрующих модулей для применения в установке (12) обработки поверхности, в которой перераспыл, который возникает в кабине (10) для нанесения покрытий, захватывается воздушным потоком и направляется в один или несколько одноразовых фильтрующих модулей (64.X), в которых перераспыл отделяется, причем одноразовый фильтрующий модуль (64.X) после достижения предельного насыщения перераспылом заменяется на пустой одноразовый фильтрующий модуль (64.X),причем комплект (62)
а) включает в себя различные фильтрующие модули (64.X), которые выполнены в виде выполненных с возможностью замены одноразовых конструктивных узлов с модульным корпусом (66) и фильтрующим узлом (78) и через которые является направляемым насыщенный перераспылом кабинный воздух, и
б) модульные корпуса (66) различных фильтрующих модулей (64.X) имеют одинаковые по присоединению модульные впускные отверстия (70, 90),
в) модульные корпуса (66) различных фильтрующих модулей (64.Х) имеют одинаковые по присоединению модульные выпускные отверстия (72, 88),
г) по меньшей мере, фильтрующие узлы (78) двух различных фильтрующих модулей (64.X) выполнены различно.
4. Комплект фильтрующих модулей по п. 3, отличающийся тем, что комплект (62) включает в себя по меньшей мере один фильтрующий модуль (64.X), который выполнен в виде осадительного фильтра.
5. Комплект фильтрующих модулей по п. 3, отличающийся тем, что комплект (62) включает в себя по меньшей мере один фильтрующий модуль (64.Х), который выполнен в виде инерционного фильтра (92).
6. Комплект фильтрующих модулей по п. 3, отличающийся тем, что комплект (62) включает в себя по меньшей мере один фильтрующий модуль (64.X), который выполнен в виде комбинированного фильтра (100) с инерционной частью (102) и осадительной частью (104).
7. Комплект фильтрующих модулей по п. 5 или 6, отличающийся тем, что инерционный фильтр (92) и/или инерционная часть (102) соответствующего фильтрующего модуля (64.X) выполнен в виде циклона (112, 116).
8. Комплект фильтрующих модулей по п. 3, отличающийся тем, что комплект (62) включает в себя по меньшей мере один фильтрующий модуль (64.X) с множеством фильтрующих элементов (94), которые расположены таким образом, что между фильтрующими элементами (94) образован потоковый лабиринт.
9. Комплект фильтрующих модулей по п. 8, отличающийся тем, что комплект (62) включает в себя по меньшей мере один фильтрующий модуль (64.X), в котором в качестве фильтрующих элементов (94) имеются фильтрующие ламели (96), фильтрующие полые трубки (106), фильтрующие мундштуки (108), ячеистые структуры или камерные структуры.
10. Комплект фильтрующих модулей по п. 9, отличающийся тем, что фильтрующие элементы (94) выполнены в виде фильтрующих ламелей (96) с дугообразным или V-образным поперечным сечением.
11. Комплект фильтрующих модулей по п. 3, отличающийся тем, что комплект (62) включает в себя по меньшей мере один фильтрующий модуль (64.X), в котором имеется несколько фильтрующих ступеней (98.1, 98.2, 98.3), которые следуют друг за другом в направлении течения кабинного воздуха.
12. Установка обработки поверхности предметов, прежде всего автомобильных кузовов, с:
а) кабиной (10) для нанесения покрытий, сквозь которую может быть направлен воздушный поток, который захватывает и выводит возникающий перераспыл,
б) сепарирующим устройством (40), к которому является направляемым данный воздушный поток и где из перераспыла осаждается большая часть, по меньшей мере, твердых веществ,
отличающаяся тем, что
в) сепарирующее устройство (40) включает в себя комплект (62) фильтрующих модулей (64.X) по одному из пп. 3-11.
Наверх