Бензотиазол-2-илазо-фенил соединение как краситель, составы, включающие краситель, и способ определения степени отверждения таких составов - заявка 2015139220 на патент на изобретение в РФ

1. Соединение, представленное формулой:
где R представляет собой водород или алкил;
X представляет алкилен;
Y представляет собой связующее вещество, эфир, тиоэфир, амин, амид, сложный эфир, сложный тиоэфир, карбонат, тиокарбонат, карбамат, тиокарбамат, мочевина, тиомочевина, алкилен, арилалкилен, алкиларилен или арилен, где алкилен, арилалкилен, алкиларилен и арилен, дополнительно, как минимум, одними из прерванных или завершенных эфиром, тиоэфиром, амином, амидом, сложным эфиром, сложным тиоэфиром, карбонатом, тиокарбонатом, карбаматом, тиокарбаматом, мочевиной или тиомочевиной; и
Z представляет собой акрилат, метакрилат, акриламид, метакриламид, стиренил или предельный алкенил, имеющий не менее трех атомов углерода.
2. Соединение по п. 1, где R является водородом.
3. Соединение по п. 1, где Z является акрилатом, метакрилатом или стиренилом.
4. Соединение по п. 1, где Y является связующим веществом, -О-, -О-С(О)-, -O-C(O)-NR1-, или алкиленом, дополнительно, как минимум, одним из прерванных или завершенных, как минимум, одним эфиром, сложным эфиром, карбонатом или карбаматом, и где R1 представляет собой водород, алкил, арил, арилалкилен или алкилариленил.
5. Соединение по п. 1, где Y является связующим веществом, -О-С(О)-, или алкиленом, дополнительно, как минимум, одним из прерванных или завершенных, как минимум, одним из эфиров или сложных эфиров.
6. Соединение по п. 1, где -X-Y-Z является -СН2СН2-O-С(O)-СН=СН2, -СН2СН2-O-С(O)-С(СН3)=СН2, или -СН2СН2-O-С(O)-С6Н4-СН=СН2.
7. Композиция, состоящая из соединения по любому из п.п. 1-6, инициатора свободно-радикальной полимеризации и разбавителя.
8. Композиция по п. 7, где инициатор свободно-радикальной полимеризации представляет собой органическую перекись.
9. Композиция по п. 7, где инициатор свободно-радикальной полимеризации представляет собой фотоинициатор.
10. Композиция по п. 7, дополнительно содержащая отверждаемую полимерную смолу.
11. Композиция, состоящая из соединения по любому из пп. 1-6 и отверждаемой полимерной смолы.
12. Композиция по п. 11, где отверждаемой полимерной смолой является ненасыщенная полиэфирная смола.
13. Композиция по п. 11, где отверждаемой полимерной смолой является винилэфирная смола.
14. Композиция по п. 11, дополнительно содержащая, как минимум, один из: стироловый мономер, замещенный стироловый мономер, акрилатный мономер, метакрилатный мономер, акрил амидный мономер или метакриламидный мономер.
15. Композиция по п. 11, дополнительно содержащая, как минимум, одно из: керамические бусинки, полимерные бусинки, кварц, полые керамические элементы, полые полимерные элементы, окись алюминия, двуокись циркония, слюда, доломит, силикат кальция, волокна, тальк, карбонат кальция, метаборат натрия или глину.
16. Способ индикации отверждения отверждаемой полимерной смолы, способ, включающий: получение композиции, состоящей из отверждаемой полимерной смолы, инициатора свободно-радикальной полимеризации, и соединения по любому из пп. 1-6 в объеме, достаточном для обеспечения первого поглощения композиции при длине волны в диапазоне от 400 нанометров до 700 нанометров; и
возможности отверждения композиции для получения отвержденной композиции, где отвержденная композиция имеет второе поглощение при длине волны, отличающейся от первого поглощения.
17. Способ по п. 16, где разница между первым поглощением и вторым поглощением устанавливается визуально.
18. Способ по п. 16, где получение композиции включает в себя смешивание отверждаемой полимерной смолы с отвердителем, содержащим инициатор свободно-радикальной полимеризации и соединение.
19. Способ по п. 16, где получение композиции включает в себя смешивание отверждаемой полимерной смолы с соединением, и последующим добавлением инициатора свободно-радикальной полимеризации.
20. Способ по п. 16, где смешивание производится до получения равномерно окрашенной композиции.
21. Способ по п. 16, где отверждаемой полимерной смолой является ненасыщенная полиэфирная смола или винилэфирная смола.
22. Способ по п. 16, где композиция дополнительно содержит, как минимум, один из: стироловый мономер, замещенный стироловый мономер, акрилатный мономер, метакрилатный мономер, акрил амидный мономер или метакриламидный мономер.
23. Способ по п. 16, где инициатор свободно-радикальной полимеризации представляет собой органическую перекись.
24. Способ по п. 16, где инициатор свободно-радикальной полимеризации представляет собой фотоинициатор.
25. Способ индикации отверждения отверждаемого состава, состоящий из:
получения состава, содержащего отверждаемый мономер, инициатор свободно-радикальной полимеризации и соединение по любому из пп. 1-6 в объеме, достаточном для обеспечения композиции первого поглощения при длине волны в диапазоне от 400 нанометров до 700 нанометров; и
возможного отверждения композиции для получения отвержденной композиции, где отвержденная композиция имеет второе поглощение при длине волны, отличающейся от первого поглощения.
Наверх