Способы и системы для восстановления хромсодержащего сырья - заявка 2015139507 на патент на изобретение в РФ

1. Способ для восстановления хромсодержащего материала, включающий:
объединение хромсодержащего материала, содержащего оксид хрома, с углеродсодержащим восстановителем, для образования хромсодержащей смеси;
подачу хромсодержащей смеси на печь с движущимся подом и восстановление хромсодержащей смеси для образования восстановленной хромсодержащей смеси;
подачу восстановленной хромсодержащей смеси в плавильную печь; и
разделение восстановленной хромсодержащей смеси на металл-хром и шлак.
2. Способ по п.1, дополнительно включающий агломерирование хромсодержащей смеси в грануляторе.
3. Способ по п.1, дополнительно включающий подачу углеродсодержащего регулирующего атмосферу вещества на хромсодержащую смесь или возле нее.
4. Способ по п.1, дополнительно включающий подачу защищающего пода материала на хромсодержащую смесь или возле нее.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что хромсодержащая смесь имеет средний размер частицы менее чем приблизительно 200 меш (приблизительно 75 мкм).
6. Способ по п.1, дополнительно включающий соединение хромсодержащей смеси с внутренним плавящимся веществом, для увеличения ее внутренней пористости и уменьшения плотности.
7. Способ по п.1, дополнительно включающий формирование хромсодержащей смеси в экструдированные полости продолговатой формы.
8. Способ по п.1, дополнительно включающий добавление вяжущего вещества в хромсодержащую смесь.
9. Способ по п.2, отличающийся тем, что агломерированная хромсодержащая смесь содержит барьерное покрытие.
10. Способ по п.1, отличающийся тем, что плавильная печь включает электродуговую или индукционную печь.
11. Способ по п.1, дополнительно включающий повторное использование отходящего газа из плавильной печи для печи с движущимся подом в качестве восстановительного газа.
12. Способ по п.1, дополнительно включающий добавление подового порошка в хромсодержащую смесь.
13. Способ по п.1, дополнительно включающий окисление хромсодержащей смеси в первой короткой зоне печи с движущимся подом для создания на ней защитного пассивного слоя.
14. Способ по п.1, дополнительно включающий введение природного газа в область охлаждения печи с движущимся подом для предотвращения повторного окисления восстановленной хромсодержащей смеси во время охлаждения.
15. Способ по п.1, дополнительно включающий применение уплотнительной жидкости в печи с движущимся подом, которая предотвращает окислительные условия в ней.
16. Способ по п.15, дополнительно включающий введение природного газа рядом с уплотнительной жидкостью для вызова преобразовательной реакции для преобразования плохого окислителя в хороший восстановитель.
17. Способ по п.1, дополнительно включающий извлечение металл-хрома из восстановленной хромсодержащей смеси с помощью одного или нескольких из магнитного отделения и отделения по разнице плотности.
Наверх