Способ получения hmf из сахара с пониженным образованием побочных продуктов и композиции hmf с улучшенной стабильностью - заявка 2015139512 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения гидроксиметилфурфурола из водного раствора, содержащего одну или несколько гексоз, включающий дегидратацию водного раствора гексозы путем воздействия кислотой в среде с пониженным содержанием кислорода.
2. Способ по п. 1, где сложноэфирное или эфирное производное гидроксиметилфурфурола получают путем проведения дегидратации в присутствии спирта или карбоновой кислоты, соответственно.
3. Способ по любому из пп. 1 или 2, где из пространства над веществом в реакторе, в котором происходит дегидратация, кислород вытесняют путем пропускания другого, инертного газа.
4. Способ по п. 3, включающий пропускание азота или диоксида углерода через реактор.
5. Способ улучшения устойчивости гидроксиметилфурфурола или производного гидроксиметилфурфурола к деградации, включающий добавление одного или нескольких антиоксидантов.
6. Способ по п. 5, где в один или несколько антиоксидантов входит бутилированный гидроксианизол.
7. Композиция гидроксиметилфурфурола с улучшенной стабильностью, содержащая гидроксиметилфурфурол с одним или несколькими антиоксидантами.
8. Композиция по п. 7, содержащая гидроксиметилфурфурол и бутилированный гидроксианизол.
9. Способ улучшения устойчивости хранящегося гидроксиметилфурфурола к деградации до его применения, включающий хранение гидроксиметилфурфурола в среде с пониженным содержанием кислорода.
Наверх