Системы и способы анализа кормов для животных - заявка 2015139743 на патент на изобретение в РФ

1. Способ анализа корма для животных, включающий следующие стадии:
a) переваривание образца корма для животных in vitro с использованием по меньшей мере одного пищеварительного фермента с получением ферментированного корма для животных, содержащего по меньшей мере один остаточный компонент;
b) исследование указанного ферментированного корма для животных методом спектроскопии в ближней инфракрасной области с получением спектральных данных; и
c) сравнение указанных спектральных данных с компьютерной моделью с получением прогностической концентрации указанного по меньшей мере одного остаточного компонента указанного ферментированного корма для животных.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве по меньшей мере одного пищеварительного фермента используют пепсин или панкреатин, или оба этих фермента.
3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что переваривание указанного образца корма для животных дополнительно включает разделение указанного ферментированного образца на сухое вещество и жидкость, при этом исследование указанного ферментированного корма для животных включает исследование указанного сухого вещества.
4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что перед исследованием указанного сухого вещества проводят его сушку.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что указанный по меньшей мере один остаточный компонент выбран из группы, состоящей из белка, фосфора, общей энергии и углеводов.
6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что указанный образец корма для животных содержит добавку.
7. Способ по п. 6, отличающийся тем, что указанная добавка содержит фермент.
8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что указанный способ дополнительно включает определение влияния указанной добавки на усвояемость корма для животных путем сравнения указанной прогнозируемой концентрации указанного по меньшей мере одного остаточного компонента в указанном образце ферментированного корма для животных, содержащего указанную добавку, с прогнозируемой концентрацией указанного по меньшей мере одного остаточного компонента в образце корма для животных, не содержащего добавку.
9. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сравнение спектральных данных проводят с использованием способа, реализуемого с помощью компьютера, включающего получение спектральных данных для указанного ферментированного образца и сравнение указанных спектральных данных с компьютерной моделью с получением прогнозируемой концентрации указанного по меньшей мере одного остаточного компонента.
Наверх