Внутриглазные имплантаты, содержащие простамиды - заявка 2015140438 на патент на изобретение в РФ

1. Биодеградируемый внутриглазной имплантат, содержащий биодеградируемый полимерный материал и терапевтический агент, связанный с биодеградируемым полимерным материалом, причем терапевтический агент содержит соединение, имеющее формулу (III)
,
или его фармацевтически приемлемую соль, или его сложноэфирное пролекарство, где X представляет собой -ОН или -N(R1)2, и где R1 независимо выбран из группы, состоящей из водорода и C16 алкила, причем имплантат эффективен для снижения внутриглазного давления (ВГД) в глазу млекопитающего.
2. Биодеградируемый внутриглазной имплантат по п. 1, отличающийся тем, что терапевтический агент содержит соединение, имеющее формулу (IV)
,
или его фармацевтически приемлемую соль, или его сложноэфирное пролекарство, где X представляет собой -ОН или -N(R1)2, а R1 независимо выбран из группы, состоящей из водорода и C16 алкила.
3. Биодеградируемый внутриглазной имплантат по п. 2, отличающийся тем, что терапевтический агент содержит соединение, имеющее формулу (Соединение 1)
,
а имплантат является эффективным для снижения ВГД в глазу млекопитающего в течение 5 месяцев или более после установки в глаз.
4. Биодеградируемый внутриглазной имплантат по п. 3, отличающийся тем, что биодеградируемый полимерный материал содержит поли(D,L-лактид), поли(D,L-лактид-со-гликолид) или их комбинацию.
5. Биодеградируемый внутриглазной имплантат по п. 4, отличающийся тем, что имплантат эффективен для снижения ВГД в глазу млекопитающего на 20-30% в течение 5 месяцев или более по сравнению с ВГД в глазу до установки имплантата.
6. Имплантат по п. 5, отличающийся тем, что терапевтический агент составляет по меньшей мере около 1%, но не более чем около 8% по массе имплантата.
7. Биодеградируемый внутриглазной имплантат по п. 6, отличающийся тем, что имплантат получен с помощью процесса экструзии, и длина имплантата составляет от 0,5 до 2 мм, диаметр - от 100 до 300 мкм, общая масса - от 10 до 200 мкг.
8. Биодеградируемый внутриглазной имплантат, содержащий биодеградируемый полимерный материал, 1-гексадеканол и около 8 мас.% соединения, имеющего формулу
,
причем соединение и 1-гексадеканол связаны с биодеградируемым полимерным материалом, а биодеградируемый полимерный материал содержит i) поли(D,L-лактид), имеющий сложноэфирную концевую группу и характеристическую вязкость 0,25-0,35 дл/г, ii) поли(D,L-лактид), имеющий кислотную концевую группу и характеристическую вязкость 0,16-0,24 дл/г и iii) поли(D,L-лактид-со-гликолид), имеющий сложноэфирную концевую группу, характеристическую вязкость 0,16-0,24 дл/г и молярное соотношение D,L-лактид : гликолид, равное около 75:25, причем характеристическая вязкость каждого полимера поли(D,L-лактида) и поли(D,L-лактид-со-гликолида), указанная выше, измерена для 0,1% раствора полимера в хлороформе при 25°С.
9. Имплантат по п. 8, который дополнительно содержит антиоксидант или комплексообразователь, или одновременно антиоксидант и комплексообразователь.
10. Способ снижения внутриглазного давления у пациента, включающий введение терапевтически эффективного количества терапевтического агента непосредственно в переднюю камеру глаза пациента, благодаря чему снижается внутриглазное давление в глазу, причем терапевтический агент имеет формулу
.
11. Способ снижения внутриглазного давления у пациента, включающий установку биодеградируемого внутриглазного имплантата по п. 3 или 8 в глаз пациента, благодаря чему снижается внутриглазное давление в глазу в течение 5 месяцев или более.
12. Способ по п. 11, отличающийся тем, что пациент страдает от повышенного внутриглазного давления, глазной гипертензии или глаукомы.
13. Способ по п. 12, отличающийся тем, что внутриглазной имплантат установлен в переднюю камеру глаза пациента.
14. Способ по п. 13, отличающийся тем, что внутриглазной имплантат снижает внутриглазное давление в глазу по меньшей мере на 30%, по сравнению с внутриглазным давлением в глазу до получения имплантата, в течение 3-5 месяцев или более после установки в глаз.
15. Способ получения биодеградируемого внутриглазного имплантата, эффективного для снижения внутриглазного давления у пациента, причем имплантат содержит или состоит из биодеградируемого полимерного материала и терапевтического агента, связанного с биодеградируемым полимерным материалом и имеющего формулу (Соединение 1)
,
где способ включает по порядку
(I) получение Соединения 1 в форме твердого вещества;
(II) смешивание указанной твердой формы Соединения 1 с биодеградируемым полимером или двумя или более биодеградируемыми полимерами с получением смеси;
(III) экструдирование смеси с получением волокна; и
(IV) разрезание волокна на куски длиной, подходящей для установки в глазничную область глаза с получением таким образом внутриглазного имплантата;
причем получение Соединения 1 в форме твердого вещества включает:
a) добавление Соединения 1 в виде масла к этилацетату (EtOAc) при около 50°С для получения смеси;
b) перемешивание смеси, полученной на стадии а), при 50°C с получением прозрачного раствора;
c) охлаждение прозрачного раствора, полученного на стадии b), до около 30°С в течение 1-3 ч;
d) добавление затравочного кристалла Соединения 1 к охлажденному раствору, полученному на стадии с);
e) выдерживание раствора с введенной затравкой, полученного на стадии d), при около 30°С в течение 1-3 ч;
i) охлаждение раствора с введенной затравкой, полученного на стадии е), до температуры около 0-5°С в течение около 1-5 ч;
g) перемешивание раствора, полученного на стадии f), при температуре около 0-5°С в течение 1-3 ч с получением суспензии;
h) фильтрование суспензии, полученной на стадии g), при температуре между около 20 и 25°C с получением таким образом твердой формы Соединения 1;
причем затравочный кристалл Соединения 1 получен с помощью способа, включающего:
i) растворение Соединения 1 в виде масла в EtOAc при температуре около 35-40°C с получением смеси;
ii) перемешивание смеси, полученной на стадии i), при температуре около 35-40°C с получением прозрачного раствора;
iii) охлаждение прозрачного раствора, полученного на стадии ii), до температуры около 0-5°С в течение около 1-5 ч;
iv) перемешивание охлажденного раствора, полученного на стадии iii), при температуре около 0-5°С в течение 1-3 ч с получением белой суспензии;
v) фильтрование белой суспензии, полученной на стадии iv), при температуре между около 20 и 25°C с получением таким образом затравочного кристалла Соединения 1.
Наверх