Компонент заканчивания скважины, обеспечивающий детектирование положения - заявка 2015140828 на патент на изобретение в РФ

1. Компонент (1) заканчивания скважины, имеющий окружность для вставки в скважинную трубчатую конструкцию (2), содержащий:
- трубчатую базовую часть (3), имеющую протяженность в осевом направлении и толщину, и выполненную с возможностью установки в качестве части скважинной трубчатой конструкции; и
- смещаемую часть (4), имеющую толщину и выполненную с возможностью смещения относительно трубчатой базовой части из первого положения во второе положение;
причем трубчатая базовая часть (3) содержит множество первых маркеров (5), а смещаемая часть (4) содержит второй маркер (6) для определения положения смещаемой части относительно трубчатой базовой части, при этом первые и второй маркеры (5, 6) расположены на маркерном расстоянии;
причем первые маркеры отличаются по геометрическим размерам или материалу, либо расположены на различном взаимном расстоянии.
2. Компонент заканчивания скважины по п. 1, в котором первые маркеры представляют собой пассивные неиндуцирующие маркеры.
3. Компонент заканчивания скважины по п. 1 или 2, в котором первые маркеры представляют собой канавки в трубчатой базовой части.
4. Компонент заканчивания скважины по п. 3, в котором канавки имеют разные глубины и/или разные длины в осевом направлении.
5. Компонент заканчивания скважины по любому из пп. 1, 2 или 4, в котором маркеры являются кольцеобразными.
6. Компонент заканчивания скважины по любому из пп. 1, 2 или 4, в котором смещаемая часть выполнена из ферромагнитного, немагнитного материала.
7. Компонент заканчивания скважины по любому из пп. 1, 2 или 4, в котором маркеры выполнены из ферромагнитного, немагнитного материала.
8. Компонент заканчивания скважины по любому из пп. 1, 2 или 4, в котором маркеры выполнены из материала, который отличается от материала смещаемой части.
9. Компонент заканчивания скважины по любому из пп. 1, 2 или 4, в котором один первый маркер выполнен из ферромагнитного, немагнитного материала, который отличается от материала другого первого маркера.
10. Компонент заканчивания скважины по любому из пп. 1, 2 или 4, в котором первые маркеры расположены в первом положении на окружности компонента заканчивания скважины, а второй маркер расположен на окружности под углом (α) относительно первого маркера.
11. Компонент заканчивания скважины по любому из пп. 1, 2 или 4, причем компонент заканчивания скважины содержит выступающий элемент (34), соединенный либо с трубчатой базовой частью, либо со смещаемой частью и выполненный с возможностью взаимодействия с канавками в другой части.
12. Скважинная система (100), содержащая:
- скважинную трубчатую конструкцию;
- компонент (1) заканчивания скважины, имеющий окружность для вставки в скважинную трубчатую конструкцию (2) и содержащий:
- трубчатую базовую часть (3), имеющую протяженность в осевом направлении и толщину, и выполненную с возможностью установки в качестве части скважинной трубчатой конструкции; и
- смещаемую часть (4), имеющую толщину и выполненную с возможностью смещения относительно трубчатой базовой части из первого положения во второе положение;
причем трубчатая базовая часть (3) содержит множество первых маркеров (5), а смещаемая часть (4) содержит второй маркер (6) для определения положения смещаемой части относительно трубчатой базовой части, при этом первые и второй маркеры (5, 6) расположены на маркерном расстоянии; и
- инструмент (50) детектирования, имеющий модуль (51) детектирования для детектирования маркерного расстояния между первыми маркерами трубчатой базовой части и вторым маркером смещаемой части;
причем модуль (51) детектирования содержит первый детектор (52), имеющий первую дальность (d1) детектирования в осевом направлении, и второй детектор (53), имеющий вторую дальность (d2) детектирования в осевом направлении, при этом первая и вторая дальности детектирования определяют общую дальность (dc) детектирования в осевом направлении, причем общая дальность детектирования больше, чем маркерное расстояние между первыми и вторым маркерами, независимо от положения смещаемой части относительно трубчатой базовой части.
13. Скважинная система (100) по п. 12, в которой расстояние между первыми и вторым маркерами детектируют независимо от скорости перемещения инструмента детектирования.
14. Скважинная система (100) по п. 12, в которой модуль детектирования содержит промежуточные детекторы, расположенные между первым и вторым детекторами (52, 53).
15. Скважинная система (100) по любому из пп. 12-14, в которой детекторы представляют собой магнитометры.
16. Скважинная система (100) по п. 15, в которой магнитометры выполнены с возможностью детектирования изменений величины и/или направления магнитного поля.
17. Скважинная система (100) по любому из пп. 12-14 или 16, в которой модуль детектирования содержит множество магнитов, выполняющих функцию индуцирующего устройства.
18. Скважинная система (100) по п. 17, в которой магниты модуля детектирования имеют ось источника магнитного поля, по существу поперечную к продольной оси инструмента.
19. Скважинная система (100) по любому из пп. 12-14, 16 или 18, в которой первые маркеры смещаемой части (4) компонента заканчивания скважины представляют собой пассивные неиндуцирующие маркеры.
20. Способ определения положения смещаемой части компонента заканчивания скважины, выполненного по любому из пп. 1-11, относительно трубчатой базовой части, содержащий следующие этапы:
- размещение первого маркера в соединении с трубчатой базовой частью;
- размещение дополнительного первого маркера в соединении с трубчатой базовой частью на заданном расстоянии от другого первого маркера;
- размещение второго маркера в соединении со смещаемой частью; и
- перемещение инструмента (50) детектирования, имеющего модуль (51) детектирования, мимо первых и второго маркеров для одновременного детектирования первых и второго маркеров и, таким образом, детектирования маркерного расстояния между первыми и вторым маркерами независимо от скорости перемещения инструмента детектирования.
Наверх