Обогащенные дейтерием альдегиды - заявка 2015141222 на патент на изобретение в РФ

1. Композиция, содержащая обогащенный дейтерием альдегид со структурой 1:
где
в композиции присутствуют по меньшей мере 6×1018 молекул альдегида;
Rx представляет собой водород, где изотоп дейтерия присутствует в количестве, составляющем более 0,10% атомов водорода Rx;
R1, R2 и R3 независимо выбраны из водорода, алкила, замещенного алкила, алкенила, замещенного алкенила, алкинила, замещенного алкинила, гетероалкила, замещенного гетероалкила, арила, замещенного арила, гетероарила и замещенного гетероарила;
альтернативно, фрагмент CR1R2R3 образует группу, выбранную из арила, замещенного арила, гетероарила и замещенного гетероарила;
альтернативно, фрагмент CR1R2 образует группу, выбранную из алкенила и замещенного алкенила;
альтернативно, фрагмент CR1R2R3 образует группу, выбранную из алкинила и замещенного алкинила; и
необязательно, альдегид замещен C(O)Ry, где Ry представляет собой водород, где изотоп дейтерия необязательно присутствует в количестве, составляющем более 0,10% атомов водорода Ry, при условии, что Rx необязательно представляет собой Н, если изотоп дейтерия присутствует в количестве, составляющем более 0,10% атомов водорода Ry.
2. Композиция по п. 1, где обогащенный дейтерием альдегид выбран из альдегидов 2-64:
3. Композиция по п. 1, где обогащенный дейтерием альдегид выбран из альдегидов 65-358:
4. Композиция по одному из пп. 1-3, где обогащенный дейтерием альдегид представляет собой феромон, и композиция пригодна для регулирования поведения насекомых.
5. Композиция по п. 4, дополнительно содержащая необязательный дополнительный компонент, подходящий для данной композиции, при этом компонент выбран из пестицида, растворителя, дозирующего материала или устройства, и адгезив, способный захватывать насекомое.
6. Композиция по п. 1, где изотоп дейтерия в Rx присутствует в количестве, составляющем более 50 процентов атомов водорода, присутствующих в Rx.
7. Композиция по п. 1, где изотоп дейтерия в Rx присутствует в количестве, составляющем более 90 процентов атомов водорода, присутствующих в Rx.
8. Способ регулирования поведения насекомых, включающий внесение регулирующей композиции на площади, подлежащей защите от насекомых, при этом регулирующая композиция содержит обогащенный дейтерием альдегид по п. 1.
9. Способ по п. 8, где феромон в виде обогащенного дейтерием альдегида выбран из альдегидов по п. 2.
10. Способ по п. 8, где феромон в виде обогащенного дейтерием альдегида выбран из альдегидов по п. 3.
11. Способ по одному из пп. 8-10, где регулирование предусматривает привлечение насекомого в ловушку.
12. Способ по одному из пп. 8-10, где регулирование предусматривает прерывание спаривания насекомых.
13. Способ по п. 8, где изотоп дейтерия в Rx присутствует в количестве, составляющем более 50 процентов атомов водорода, присутствующих в Rx.
14. Способ по п. 8, где изотоп дейтерия в Rx присутствует в количестве, составляющем более 90 процентов атомов водорода, присутствующих в Rx.
15. Способ по п. 8, где способ дополнительно включает нанесение феромона на поверхность ловушки, в которую насекомое попадает, но не может покинуть.
16. Способ по п. 8, где внесение представляет собой распределение феромона на площади, подлежащей защите, где феромон прерывает спаривание насекомых, и его распределяют пропитанным в опилках, полимерном полом волокне или адсорбированным в резиновой перегородке.
Наверх