Устройства для доставки лекарственных средств и способы доставки лекарственных средств - заявка 2015141361 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство для доставки лекарственных средств, содержащее:
корпус, содержащий по меньшей мере одну водопроницаемую стенку, ограничивающую резервуар, образованный внутри корпуса, причем корпус содержит эластичную часть,
лекарственную форму, содержащую лекарственное средство и размещенную внутри резервуара, и
по меньшей мере одну ограничительную пробку, перекрывающую отверстие корпуса, сообщающееся посредством текучей среды с резервуаром, причем указанная по меньшей мере одна ограничительная пробка контактирует с эластичной частью корпуса и управляет высвобождением лекарственного средства из указанного устройства путем временного образования одного или более микроканалов между эластичной частью корпуса и указанной по меньшей мере одной ограничительной пробкой.
2. Устройство для доставки лекарственных средств по п. 1, в котором:
указанная по меньшей мере одна ограничительная пробка имеет внешний диаметр,
эластичная часть корпуса задает отверстие, имеющее внутренний диаметр,
причем внешний диаметр указанной ограничительной пробки превышает внутренний диаметр эластичной части корпуса по меньшей мере на 3%.
3. Устройство для доставки лекарственных средств по п. 2, в котором внешний диаметр ограничительной пробки превышает внутренний диаметр эластичной части корпуса по меньшей мере на 5%.
4. Устройство для доставки лекарственных средств по п. 2, в котором внешний диаметр ограничительной пробки превышает внутренний диаметр эластичной части корпуса по меньшей мере на 10%.
5. Устройство для доставки лекарственных средств по п. 2, в котором внешний диаметр ограничительной пробки превышает внутренний диаметр эластичной части корпуса по меньшей мере на 15%.
6. Устройство для доставки лекарственных средств по п. 2, в котором внешний диаметр ограничительной пробки превышает внутренний диаметр эластичной части корпуса по меньшей мере на 20%.
7. Устройство для доставки лекарственных средств по п. 2, в котором внешний диаметр ограничительной пробки превышает внутренний диаметр эластичной части корпуса по меньшей мере на 25%.
8. Устройство для доставки лекарственных средств по п. 1, в котором корпус также содержит неэластичную часть.
9. Устройство для доставки лекарственных средств по п. 1, в котором указанная по меньшей мере одна ограничительная пробка закреплена внутри отверстия в эластичной части корпуса посредством адгезива.
10. Устройство для доставки лекарственных средств по п. 1, в котором лекарственная форма находится в твердой форме.
11. Устройство для доставки лекарственных средств по п. 1, в котором лекарственное средство содержит лидокаин или другой обезболивающий агент.
12. Устройство для доставки лекарственных средств по п. 1, также содержащее осмотический агент.
13. Устройство для доставки лекарственных средств по п. 12, в котором осмотический агент представляет собой компонент лекарственной формы.
14. Устройство для доставки лекарственных средств по п. 1, в котором указанная по меньшей мере одна ограничительная пробка имеет по существу цилиндрическую форму.
15. Устройство для доставки лекарственных средств по п. 1, в котором указанная по меньшей мере одна ограничительная пробка имеет клиновидную, конусовидную, угловую или закругленную поверхность.
16. Устройство для доставки лекарственных средств по любому из пп. 1-15, в котором твердость по Шору эластичной части корпуса составляет от примерно 40 А до примерно 60 А, а твердость по Шору указанной по меньшей мере одной ограничительной пробки составляет от примерно 70 А до примерно 100 А.
17. Устройство для доставки лекарственных средств по любому из пп. 1-15, в котором твердость по Шору эластичной части корпуса составляет от примерно 45 А до примерно 55 А, а твердость по Шору указанной по меньшей мере одной ограничительной пробки составляет от примерно 75 А до примерно 85 А.
18. Устройство для доставки лекарственных средств по любому из пп. 1-15, в котором твердость по Шору эластичной части корпуса составляет примерно 50 A, а твердость по Шору указанной по меньшей мере одной ограничительной пробки составляет примерно 80 А.
19. Устройство для доставки лекарственных средств по п. 1, в котором устройство выполнено с возможностью упругой деформации между относительно выпрямленной формой, подходящей для введения через просвет в полость тела пациента, и удерживаемой формой, подходящей для удержания устройства внутри полости тела.
20. Способ введения лекарственного средства в тело пациента, включающий:
введение устройства для доставки лекарственных средств по п. 1 в просвет или полость тела пациента; и
обеспечение притока воды в резервуар с целью образования в резервуаре гидростатического давления, способствующего образованию одного или нескольких микроканалов между эластичной частью корпуса и по меньшей мере одной ограничительной пробкой, что приводит к вытеканию лекарственного средства из резервуара по микроканалам за пределы устройства в просвет или полость тела пациента.
21. Способ по п. 20, в котором полость тела представляет собой мочевой пузырь пациента.
Наверх