Низкопористый ауксетический листовой материал - заявка 2015141567 на патент на изобретение в РФ

1. Низкопористый листовой материал, содержащий:
конструкцию из структур с продолговатыми порами, каждая из которых содержит одну или более субструктур,
первое множество первых структур с продолговатыми порами и второе множество вторых структур с продолговатыми порами, причем
каждая из первых и вторых структур с продолговатыми порами имеет большую ось и малую ось,
большие оси первых структур с продолговатыми порами перпендикулярны большим осям вторых структур с продолговатыми порами,
первые и вторые множества структур с продолговатыми порами расположены в матрице рядов и столбцов, при этом каждый из рядов и каждый из столбцов выполнен чередующимся между первыми и вторыми структурами с продолговатыми порами, а
пористость структур с продолговатыми порами ниже значения около 10%.
2. Низкопористый листовой материал по п. 1, в котором первые и вторые структуры с продолговатыми порами содержат эллипсы с большим соотношением осей.
3. Низкопористый листовой материал по п. 1, в котором пористость структур с продолговатыми порами ниже около 4%.
4. Низкопористый листовой материал по п. 3, в котором первые и вторые структуры с продолговатыми порами содержат двутавровые (I) щелевые отверстия.
5. Низкопористый листовой материал по п. 3, в котором первые и вторые структуры с продолговатыми порами содержат щелевые отверстия с ограничительными отверстиями на обоих концах щелевых отверстий.
6. Низкопористый листовой материал по любому из пп. 1-5, в котором листовой материал содержит по меньшей мере один поликристаллический или монокристаллический сплав.
7. Низкопористый листовой материал по п. 6, в котором листовой материал содержит суперсплав на основе никеля, никеля и железа или на основе кобальта.
8. Низкопористый листовой материал по любому из пп. 1-5, в котором конструкция из структур с продолговатыми порами определяет элементарные ячейки, которые в качестве реакции на одноосное напряжение обеспечивают демонстрацию листовым материалом поведения с отрицательным коэффициентом Пуассона.
9. Низкопористый листовой материал по п. 8, в котором в конструкции ряды расположены на одинаковом расстоянии друг от друга и столбцы расположены на одинаковом расстоянии друг от друга.
10. Низкопористый листовой материал по п. 9, в котором каждая из структур с продолговатыми порами включает в себя центр на пересечении больших и малых осей,
причем центр каждой из структур с продолговатыми порами расположен в соответствующей точке пересечения одного из рядов и одного из столбцов матрицы.
11. Низкопористый листовой материал по п. 9, в котором размещение структур с продолговатыми порами в материале не меняется при воздействии на материал напряжений.
12. Низкопористый листовой материал по п. 9, в котором форма структур с продолговатыми порами в материале не меняется при воздействии на материал напряжений.
13. Способ изготовления псевдо-ауксетического материала, согласно которому:
обеспечивают тело, которое является по меньшей мере полужестким; и
создают в теле первые структуры с продолговатыми порами и вторые структуры с продолговатыми порами, причем
каждая из структур с продолговатыми порами имеет большую ось и малую ось,
большие оси первых структур с продолговатыми порами по меньшей мере по существу перпендикулярны большим осям вторых структур с продолговатыми порами,
структуры с продолговатыми порами расположены в матрице рядов и столбцов, при этом каждый из рядов и каждый из столбцов выполнен чередующимся между первыми и вторыми структурами с продолговатыми порами, а
структуры с продолговатыми порами подобраны по размеру для демонстрации поведения с отрицательным коэффициентом Пуассона при воздействии напряжения.
14. Способ изготовления псевдо-ауксетического материала по п. 13, в котором первые и вторые структуры с продолговатыми порами содержат эллипсы с большим соотношением осей.
15. Способ изготовления псевдо-ауксетического материала по п. 13, в котором пористость структур с продолговатыми порами ниже около 4%.
16. Способ изготовления псевдо-ауксетического материала по п. 15, в котором первые и вторые структуры с продолговатыми порами содержат двутавровые (I) щелевые отверстия.
17. Способ изготовления псевдо-ауксетического материала по п. 15, в котором первые и вторые структуры с продолговатыми порами содержат щелевые отверстия с ограничительными отверстиями на обоих концах щелевых отверстий.
18. Способ изготовления псевдо-ауксетического материала по любому из пп. 13-17, в котором в конструкции ряды расположены на одинаковом расстоянии друг от друга и столбцы расположены на одинаковом расстоянии друг от друга.
19. Способ изготовления псевдо-ауксетического материала по любому из пп. 13-17, в котором каждая из структур с продолговатыми порами включает в себя центр на пересечении больших и малых осей, центр каждой из структур с продолговатыми порами расположен в соответствующей точке пересечения одного из рядов и одного из столбцов матрицы.
20. Способ изготовления псевдо-ауксетического материала по п. 19, в котором каждая из структур с продолговатыми порами включает в себя центр на пересечении больших и малых осей,
причем центр каждой из структур с продолговатыми порами расположен в соответствующей точке пересечения одного из рядов и одного из столбцов матрицы.
Наверх