Способ получения алкиллития - заявка 2015141833 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения литийорганических соединений взаимодействием металлического лития с хлористым алкилом в среде инертного углеводородного растворителя в интервале температур от 20 до 80°С и медленной подаче хлористого алкила, отличающийся тем, что металлический литий предварительно активируют методом пластической деформации в комбинации с углеводородом С2030 парафином путем многократного совместного пропуска через металлические вальцы с фрикцией с последующим сложением полученного проката и повторения операции, причем для защиты металлического лития от окисления и предотвращения адгезии полученных слоев прокат на каждой стадии покрывают парафином так, что в конечном итоге получают слоеный органометаллический композит с варьируемым числом и толщиной слоев металлического лития.
2. Способ по п. 1 отличающийся тем, что пластической деформации подвергают комбинацию металлический литий парафин и металлический натрий в массовом соотношении литий : парафин : натрий, равном 1,0:(0,1-5,0):(0,01-0,05).
3. Способ по п. 1 отличающийся тем, что профиль валков выбирают гладкоствольными, продольными или поперечно-ребристыми, винтообразными с варьируемой глубиной нанесения, а также комбинированным для выбранного сочетания пары валков.
4. Способ по п. 1 отличающийся тем, что количество чередующихся активационных операций выбирают в интервале 2-10, предпочтительно 2-5, а толщина слоеного органометаллического композита составляет 0,1-3,0 мм.
5. Способ по п. 1 отличающийся тем, что полученный органометаллический композит плоской формы перед синтезом алкиллития измельчают на кусочки размером (3-5)×(5-8) мм.
Наверх