Синергическая каталитическая комбинация для получения радиационно-отверждаемых олигомеров - заявка 2015142079 на патент на изобретение в РФ

1. Радиационно-отверждаемая кроющая композиция, содержащая простой полиэфир-полиол с метакрилатными функциональными группами, полученный способом, включающим в себя:
а) проведение реакции между эпоксидированным растительным маслом и соединением фосфорной кислоты с получением в результате эпокси-фосфата;
b) проведение реакции между эпокси-фосфатом и метакрилатом с гидроксильными функциональными группами в присутствии кислотного катализатора с получением в результате простого полиэфир-полиола с метакрилатными функциональными группами.
2. Кроющая композиция по п. 1, где реакцию стадии а) проводят в присутствии вещества с гидроксильными функциональными группами.
3. Кроющая композиция по п. 1, где метакрилат с гидроксильными функциональными группами смешивают с веществом с гидроксильными функциональными группами.
4. Кроющая композиция по п. 1 для покрытия, где кислотный катализатор включает в себя трифлатную кислоту, трифлатную соль металла группы IIA, IIB, IIIA, IIIB или VIIIA Периодической таблицы элементов (согласно конвенции ИЮПАК 1970 г.), смесь трифлатных солей или их смесь.
5. Кроющая композиция по п. 1, где метакрилат с гидроксильными функциональными группами (содержит 4-гидроксибутилметакрилат, гидроксиэтилметакрилат, гидроксипропилметакрилат или их смесь.
6. Кроющая композиция по п. 1, где соединение фосфорной кислоты включает в себя фосфорную кислоту, суперфосфорную кислоту, водный раствор вышеупомянутого или их смесь.
7. Кроющая композиция по п. 1, где соединение фосфорной кислоты присутствует в количестве от приблизительно 0,001 до приблизительно 25 мас.% относительно простого полиэфир-полиола с функциональными метакрилатными группами.
8. Способ нанесения покрытия на субстрат, включающий в себя:
а) нанесение кроющей композиции по п. 1 на субстрат; и
b) отверждение кроющей композиции посредством электронно-лучевого или ультрафиолетового излучения.
9. Способ по п. 8, где реакцию стадии а) проводят в присутствии вещества с гидроксильными функциональными группами.
10. Способ по п. 8, где метакрилат с гидроксильными функциональными группами смешивают с веществом с гидроксильными функциональными группами.
11. Способ по п. 8, где кислотный катализатор включает в себя трифлатную кислоту, трифлатную соль металла группы IIA, IIB, IIIA, IIIB или VIIIA Периодической таблицы элементов (согласно конвенции ИЮПАК 1970 г.), смесь трифлатных солей или их смесь.
12. Способ по п. 8, где метакрилат с гидроксильными функциональными группами содержит 4-гидроксибутилметакрилат, гидроксиэтилметакрилат, гидроксипропилметакрилат или их смесь.
13. Способ по п. 8, где соединение фосфорной кислоты включает в себя фосфорную кислоту, суперфосфорную кислоту, водный раствор вышеупомянутого или их смесь.
14. Способ по п. 8, где соединение фосфорной кислоты присутствует в количестве от приблизительно 0,01 до приблизительно 25 мас.% относительно простого полиэфир-полиола с метакрилатными функциональными группами.
15. Субстрат с нанесенной кроющей композицией по п. 1.
16. Субстрат с нанесенной кроющей композицией по п. 8.
Наверх