Устройство и способ для уменьшения шума квантования в декодере временной области - заявка 2015142108 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство для уменьшения шума квантования в сигнале, содержащемся в возбуждении во временной области, декодируемом декодером временной области, включающее в себя:
преобразователь декодированного возбуждения во временной области в возбуждение в частотной области;
блок формирования маски для формирования весовой маски для восстановления спектральной информации, потерянной в шуме квантования;
модификатор возбуждения в частотной области для увеличения динамики спектра путем применения весовой маски; и
преобразователь модифицированного возбуждения в частотной области в модифицированное возбуждение во временной области.
2. Устройство по п. 1, включающее в себя:
классификатор синтеза декодированного возбуждения во временной области на одно из первого набора категорий возбуждения и второго набора категорий возбуждения;
при этом второй набор категорий возбуждения включает в себя категории неактивный или невокализированный; и
первый набор категорий возбуждения включает в себя категорию другой.
3. Устройство по п. 2, в котором преобразователь декодированного возбуждения во временной области в возбуждение в частотной области применяется к декодированному возбуждению во временной области, классифицированному в первый набор категорий возбуждения.
4. Устройство по любому из пп. 2 или 3, в котором классификатор синтеза декодированного возбуждения во временной области на одно из первого набора категорий возбуждения и второго набора категорий возбуждения использует информацию о классификации, передаваемую от кодера декодеру временной области и извлекаемую в декодере временной области из декодируемого потока битов.
5. Устройство по любому из пп. 2 или 3, включающее в себя первый фильтр синтеза для выполнения синтеза модифицированного возбуждения во временной области.
6. Устройство по п. 5, включающее в себя второй фильтр синтеза для выполнения синтеза декодированного возбуждения во временной области.
7. Устройство по п. 5, включающее в себя фильтр устранения предыскажений и передискретизатор для формирования звукового сигнала из одного из синтеза декодированного возбуждения во временной области и синтеза модифицированного возбуждения во временной области.
8. Устройство по п. 5, включающее в себя двухэтапный классификатор для выбора выходного синтеза как:
синтеза декодированного возбуждения во временной области, когда возбуждение во временной области классифицируется во второй набор категорий возбуждения; и
синтеза модифицированного возбуждения во временной области, когда возбуждение во временной области классифицируется в первый набор категорий возбуждения.
9. Устройство по любому из пп. 1-3, включающее в себя анализатор возбуждения в частотной области для определения того, содержит ли возбуждение в частотной области музыку.
10. Устройство по п. 9, в котором анализатор возбуждения в частотной области определяет, что возбуждение в частотной области содержит музыку, путем сравнения статистической девиации разностей спектральных энергий возбуждения в частотной области с порогом.
11. Устройство по любому из пп. 1-3, включающее в себя экстраполятор возбуждения для оценки возбуждения будущих кадров, посредством чего преобразование модифицированного возбуждения в частотной области в модифицированное возбуждение во временной области выполняется без задержки.
12. Устройство по п. 11, в котором экстраполятор возбуждения объединяет прошлое, текущее и экстраполируемое возбуждение во временной области.
13. Устройство по любому из пп. 1-3, в котором блок формирования маски формирует весовую маску, используя временное усреднение, или частотное усреднение, или комбинацию временного и частотного усреднения.
14. Устройство по любому из пп. 1-3, включающее в себя уменьшитель шума для оценки соотношения сигнал/шум в выбранной полосе декодированного возбуждения во временной области и для выполнения уменьшения шума в частотной области на основе соотношения сигнал/шум.
15. Способ уменьшения шума квантования в сигнале, содержащемся в возбуждении во временной области, декодируемом декодером временной области, включающий в себя:
преобразование с помощью декодера временной области, декодированного возбуждения во временной области в возбуждение в частотной области;
формирование весовой маски для восстановления спектральной информации, потерянной в шуме квантования;
модификацию возбуждения в частотной области для увеличения динамики спектра путем применения весовой маски; и
преобразование модифицированного возбуждения в частотной области в модифицированное возбуждение во временной области.
16. Способ по п. 15, включающий в себя:
классификацию синтеза декодированного возбуждения во временной области на одно из первого набора категорий возбуждения и второго набора категорий возбуждения;
при этом второй набор категорий возбуждения включает в себя категории неактивный или невокализированный; и
первый набор категорий возбуждения включает в себя категорию другой.
17. Способ по п. 16, включающий в себя применение преобразования декодированного возбуждения во временной области в возбуждение в частотной области к декодированному возбуждению во временной области, классифицированному в первый набор категорий возбуждения.
18. Способ по любому из пп. 16 или 17, включающий в себя использование информации о классификации, передаваемой от кодера декодеру временной области, и извлекаемой в декодере временной области из декодируемого потока битов, для классификации синтеза декодированного возбуждения во временной области на одно из первого набора категорий возбуждения и второго набора категорий возбуждения.
19. Способ по любому из пп. 16 или 17, включающий в себя выполнение синтеза модифицированного возбуждения во временной области.
20. Способ по п. 19, включающий в себя генерирование звукового сигнала из одного из синтеза декодированного возбуждения во временной области и синтеза модифицированного возбуждения во временной области.
21. Способ по п. 19, включающий в себя выбор выходного синтеза как:
синтеза декодированного возбуждения во временной области, когда возбуждение во временной области классифицируется во второй набор категорий возбуждения; и
синтеза модифицированного возбуждения во временной области, когда возбуждение во временной области классифицируется в первый набор категорий возбуждения.
22. Способ по любому из пп. 15-17, включающий в себя анализ возбуждения в частотной области для определения того, содержит ли возбуждение в частотной области музыку.
23. Способ по п. 22, включающий в себя определение того, что возбуждение в частотной области содержит музыку, путем сравнения статистической девиации разностей спектральных энергий возбуждения в частотной области с порогом.
24. Способ по любому из пп. 15-17, включающий в себя оценку экстраполированного возбуждения будущих кадров, посредством чего преобразование модифицированного возбуждения в частотной области в модифицированное возбуждение во временной области выполняется без задержки.
25. Способ по п. 24, включающий в себя объединение прошлого, текущего и экстраполируемого возбуждения во временной области.
26. Способ по любому из пп. 15-17, в котором весовая маска формируется с использованием временного усреднения, или частотного усреднения, или комбинации временного и частотного усреднения.
27. Способ по любому из пп. 15-17, включающий в себя:
оценку соотношения сигнал/шум в выбранной полосе декодированного возбуждения во временной области; и
выполнение уменьшения шума в частотной области на основе оценки соотношения сигнал/шум.
Наверх