Способ получения оптимизированного гранулята - заявка 2015142150 на патент на изобретение в РФ

1. Способ изготовления оптимизированного гранулята для технической керамики или керамической плитки с шагами:
А) изготовление гранулята в смесителе-грануляторе с резервуаром и мешалкой, и
Б) измельчение, по меньшей мере, части гранулята в кондиционере гранулята, который имеет два движущихся относительно друг друга элемента, причем выведенный из смесителя-гранулятора гранулят подают без добавки влаги или процесса сушки в кондиционер гранулята, имеет влажность от 10 до 15%, и направляют через щель между обоими элементами.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на шаге Б) гранулят имеет влажность 11-13,5%, предпочтительно 12-13%.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что между шагом А) и шагом Б) происходит следующий шаг В): классификация полученного на шаге А) гранулята по критерию размера гранул, причем посредством шага Б) обрабатывают только часть гранулята с большим размером гранул.
4. Способ по одному из пп. 1-3, отличающийся тем, что после шага Б) происходит следующий шаг Г) классификация полученного на шаге Б) гранулята по критерию размера гранул, причем в качестве участвующего в способе продукта используют только часть гранулята с меньшим размером гранул, причем, предпочтительно, способ периодически или непрерывно осуществляют многократно, и часть гранулята с большим размером гранул при последующем осуществлении способа на шаге А) возвращают в резервуар или вводят в полученный на шаге А) гранулят.
5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что на шаге Г) происходит классификация на три класса размера гранул, и часть со средним размером гранул используют в качестве участвующего в способе продукта, причем, предпочтительно, способ периодически или непрерывно осуществляют многократно, и часть гранулята с наименьшим размером гранул и часть с наибольшим размером гранул при последующем осуществлении способа на шаге А) подают в резервуар.
6. Способ по одному из пп. 1-3 или 5, отличающийся тем, что ширину щели кондиционера гранулята выбирают так, что 95% участвующего в способе продукта имеет средний размер гранул <1200 мкм, предпочтительно <1000 мкм, а особо предпочтительно <700 мкм.
7. Способ по одному из пп. 1-3 или 5, отличающийся тем, что ширину щели кондиционера гранулята выбирают так, что участвующий в способе продукт имеет долю размера гранул <100 мкм менее чем 30%, предпочтительно менее чем 20%, а лучше всего менее чем 10%.
8. Способ по одному из пп. 1-3 или 5, отличающийся тем, что щель имеет конический участок щели или несколько конических участков щели.
9. Способ по одному из пп. 1-3 или 5, отличающийся тем, что в качестве кондиционера гранулята применяют кондиционер гранулята с двумя выполненными с возможностью вращения относительно друг друга, расположенными по существу параллельно друг другу дисками, с впуском гранулята, через который гранулят может быть введен в кольцеобразную щель между обоими дисками.
10. Способ по п. 9, отличающийся тем, что оба диска вращают равнонаправленно друг другу, причем оба диска, предпочтительно, имеют разную окружную скорость.
11. Способ по одному из пп. 1-3 или 5, отличающийся тем, что во время шага А) резервуар вращают вокруг оси вращения, причем, предпочтительно, мешалку не вращают вместе с резервуаром.
12. Способ по одному из пп. 1-3 или 5, отличающийся тем, что способ периодически или непрерывно осуществляют многократно, что во время или после осуществления шага А) определяют фактическую влажность гранулята, что определяют разность между фактической влажностью и предварительно определенной заданной влажностью, и из этого рассчитывают коррекционное количество жидкости, причем при последующем осуществлении способа в смеситель-гранулятор дополнительно подают коррекционное количество жидкости или же подают уменьшенное на коррекционное количество жидкости количество воды.
13. Способ по п. 4, отличающийся тем, что ширину щели кондиционера гранулята выбирают так, что 95% участвующего в способе продукта имеет средний размер гранул <1200 мкм, предпочтительно <1000 мкм, а особо предпочтительно <700 мкм.
14. Способ по п. 4, отличающийся тем, что ширину щели кондиционера гранулята выбирают так, что участвующий в способе продукт имеет долю размера гранул <100 мкм менее чем 30%, предпочтительно менее чем 20%, а лучше всего менее чем 10%.
15. Способ по п. 4, отличающийся тем, что щель имеет конический участок щели или несколько конических участков щели.
16. Способ по п. 4, отличающийся тем, что в качестве кондиционера гранулята применяют кондиционер гранулята с двумя выполненными с возможностью вращения относительно друг друга, расположенными по существу параллельно друг другу дисками, с впуском гранулята, через который гранулят может быть введен в кольцеобразную щель между обоими дисками.
17. Способ по п. 4, отличающийся тем, что во время шага А) резервуар вращают вокруг оси вращения, причем, предпочтительно, мешалку не вращают вместе с резервуаром.
18. Способ по п. 4, отличающийся тем, что способ периодически или непрерывно осуществляют многократно, что во время или после осуществления шага А) определяют фактическую влажность гранулята, что определяют разность между фактической влажностью и предварительно определенной заданной влажностью, и из этого рассчитывают коррекционное количество жидкости, причем при последующем осуществлении способа в смеситель-гранулятор дополнительно подают коррекционное количество жидкости или же подают уменьшенное на коррекционное количество жидкости количество воды.
Наверх