Иммуномодифицирующие частицы для лечения воспаления - заявка 2015142245 на патент на изобретение в РФ

1. Способ индуцирования апоптоза моноцитов и/или нейтрофилов у субъекта, включающий введение указанному субъекту фармацевтической композиции, содержащей отрицательно заряженные частицы, причем указанные частицы не имеют присоединенных к ним пептидных или антигенных фрагментов, и носитель.
2. Способ по п. 1, в котором указанные отрицательно заряженные частицы представляют собой частицы полистирола, частицы алмаза, частицы стабилизированного полипропиленсульфида PLURONICS или частицы сополимера молочной и гликолевой кислоты (PLGA).
3. Способ по п. 1, в котором частицы являются карбоксилированными.
4. Способ по п. 1, в котором частицы имеют дзета-потенциал в диапазоне от -75 мВ до 0 мВ.
5. Способ по п. 1, в котором диаметр указанных отрицательно заряженных частиц находится в диапазоне от приблизительно 0,1 мкм до приблизительно 10 мкм.
6. Способ по п. 1, в котором субъект имеет аутоиммунное расстройство, является реципиентом трансплантата, имеет ишемическое реперфузионное повреждение, атеросклероз, перенес инфаркт миокарда, имеет аллергическое нарушение или бактериальную или вирусную инфекцию.
7. Способ удаления провоспалительных медиаторов из среды воспаления у субъекта с воспалительным расстройством, включающий введение указанному субъекту фармацевтической композиции, содержащей отрицательно заряженные частицы, причем указанные частицы не имеют присоединенных к ним пептидных или антигенных фрагментов, и носитель.
8. Способ по п. 7, в котором указанные отрицательно заряженные частицы представляют собой частицы полистирола, частицы алмаза, частицы стабилизированного полипропиленсульфида PLURONICS или частицы сополимера молочной и гликолевой кислоты (PLGA).
9. Способ по п. 7, в котором указанные частицы являются карбоксилированными.
10. Способ по п. 7, в котором частицы имеют дзета-потенциал в диапазоне от -75 мВ до 0 мВ.
11. Способ по п. 7, в котором диаметр указанных отрицательно заряженных частиц находится в диапазоне от приблизительно 0,1 мкм до приблизительно 10 мкм.
12. Способ по п. 7, в котором субъект имеет аутоиммунное расстройство, является реципиентом трансплантата, имеет ишемическое реперфузионное повреждение, атеросклероз, перенес инфаркт миокарда, имеет аллергическое нарушение или бактериальную или вирусную инфекцию.
13. Способ концентрации регуляторных белков из сыворотки или плазмы у субъекта с воспалительным расстройством, включающий введение указанному субъекту фармацевтической композиции, содержащей отрицательно заряженные частицы, причем указанные частицы не имеют присоединенных к ним пептидных или антигенных фрагментов, и носитель.
14. Способ по п. 13, в котором указанные отрицательно заряженные частицы представляют собой частицы полистирола, частицы алмаза, частицы стабилизированного полипропиленсульфида PLURONICS или частицы сополимера молочной и гликолевой кислоты (PLGA).
15. Способ по п. 13, в котором указанные частицы являются карбоксилированными.
16. Способ по п. 13, в котором частицы имеют дзета-потенциал в диапазоне от -75 мВ до 0 мВ.
17. Способ по п. 13, в котором диаметр указанных отрицательно заряженных частиц находится в диапазоне от приблизительно 0,1 мкм до приблизительно 10 мкм.
18. Способ по п. 13, в котором субъект имеет аутоиммунное расстройство, является реципиентом трансплантата, имеет ишемическое реперфузионное повреждение, атеросклероз, перенес инфаркт миокарда, имеет аллергическое нарушение или бактериальную или вирусную инфекцию.
19. Способ диагностики состояния воспаления у субъекта, включающий:
(a) отбор крови у указанного субъекта;
(b) разделение крови для выделения сыворотки и/или плазмы;
(c) инкубацию сыворотки и/или плазмы с отрицательно заряженными частицами в течение некоторого периода времени;
(d) выделение или очищение белков, связанных с указанными отрицательно заряженными частицами; и
(e) определение наличия состояния воспаления у субъекта, если белки, очищенные от отрицательно заряженных частиц на стадии (d), содержат один или более из белков, перечисленных в таблице 6.
20. Способ диагностики состояния воспаления у субъекта, включающий:
(a) внутривенное введение указанному субъекту композиции, содержащей отрицательно заряженные частицы, причем отрицательно заряженные частицы не имеют присоединенных к ним пептидных или антигенных фрагментов;
(b) удаление отрицательно заряженных частиц, введенных на стадии (a) из крови субъекта;
(c) выделение или очищение белков, связанных с указанными отрицательно заряженными частицами; и
(d) определение наличия состояния воспаления у субъекта, если белки, очищенные от отрицательно заряженных частиц на стадии (c), содержат один или более из белков, перечисленных в таблице 6.
Наверх