Способ получения и подачи гипоксической и гиперкапнически-гипероксической смесей для проведения лечебных процедур и устройство для его осуществления - заявка 2015142262 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения и подачи гипоксической и гипероксической смесей для проведения лечебных процедур, включающий сжатие атмосферного воздуха, его последующую фильтрацию, влагоотделение и разделение путем пропускания через сепаратор, выполненный из половолокнистой полимерной мембраны, с дальнейшей подачей гипоксической или гипероксической смеси потребителю в качестве целевых продуктов, отличающийся тем, что подачу гипоксической или гипероксической смеси для лечебных процедур осуществляют попеременно в дыхательную маску пациента, обеспечивающую впуск поступающих из сепаратора смесей и выпуск выдыхаемого пациентом воздуха, а сжатие атмосферного воздуха осуществляют после его смешивания с поступающим из дыхательной маски выдыхаемым пациентом воздухом.
2. Устройство для осуществления способа получения и подачи гипоксической и гипероксической смесей для проведения лечебных процедур по п. 1, включающее последовательно установленные в корпусе компрессор, систему подготовки воздуха, выполненную в виде теплообменника со сборником конденсата, газоразделительный мембранный модуль, выполненный в виде набора групп единичных элементов мембран, помещенных в кожухе, снабженном штуцерами для поступления атмосферного воздуха, вывода гипоксической смеси и гипероксической смеси, увлажнитель, ресиверы, блок подключения к пациенту, содержащий дыхательную маску с впускными и выпускным клапанами и средство контроля состояния пациента, включающее газоанализатор кислорода и пульсоксиметр, систему подвода гипоксической и гипероксической смеси, снабженную автоматически переключающимися клапанами, обеспечивающими подвод гипоксической и гипероксической смесей к пациенту и отвод выдыхаемого воздуха, а также систему управления, отличающееся тем, что выпускной клапан дыхательной маски соединен шлангом в месте выхода из маски выдыхаемого воздуха со штуцерами для поступления атмосферного воздуха в компрессор, который снабжен устройством для регулирования поступающего в него потока газовой смеси, система подготовки воздуха снабжена быстросъемным фильтром для поглощения вредных примесей и микроорганизмов, содержащихся в выдыхаемом воздухе, а полые волокна мембранного модуля изготовлены из высокоселективного полимера полиимида.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что высокоселективный полимер полиимид мембранного модуля характеризуется следующей структурной формулой:
где Х:
4. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что набор единичных элементов мембран выполнен в виде набора полых волокон селективных к кислороду и углекислому газу.
5. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что быстросъемный фильтр выполнен в виде кассеты и представляет собой бактерицидный фильтр, последовательно соединенный с адсорбционным фильтром.
6. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что устройство для регулирования потока газовой смеси, поступающей в компрессор, и концентрации углекислого газа содержит диафрагму, автоматически изменяющую диаметр проходного сечения и связанную с системой управления, реагирующей на сигнал датчика содержания углекислого газа в гипероксической смеси.
Наверх