Осветительная система, направляющая и осветительный модуль для нее - заявка 2015142484 на патент на изобретение в РФ

1. Осветительная система, снабженная источником света и дополнительно содержащая:
направляющую, содержащую по меньшей мере первый и второй рельсы, взаимно равноудаленно проходящие вдоль оси, при этом первый и второй рельсы разделены отверстием, определяющим плоскость Р, и первый рельс содержит первую электропроводную шину, а второй рельс содержит вторую электропроводную шину, при этом шины взаимно электрически изолированы друг от друга;
по меньшей мере один осветительный модуль, содержащий первый и второй электрический контакт, выполненный с возможностью создавать электрический контакт с соответствующей одной из первой и второй электропроводных шин при поддержке соответствующей несущей стороны первого и второго рельсов, и содержащий основание, имеющее взаимно противоположные первую и вторую стороны;
при этом осветительный модуль и направляющая не нависают друг над другом для обеспечения возможности демонтажа осветительного модуля с направляющей путем смещения осветительного модуля в направлении, по существу перпендикулярном плоскости Р,
причем осветительный модуль содержит источник света и причем осветительный модуль является светильником, и осветительный модуль имеет первое светоизлучающее окно в первой стороне и второе светоизлучающее окно во второй стороне осветительного модуля для выпуска лучей света со взаимно различными характеристиками во время работы осветительной системы,
причем каждое из первого и второго светоизлучающих окон содержит соответствующий оптический элемент со взаимно различными оптическими характеристиками.
2. Осветительная система по п. 1, отличающаяся тем, что эти разные оптические характеристики предпочтительно являются по меньшей мере одним элементом из группы, содержащей размер, форму, полное внутреннее отражение, преломляющие и окрашивающие свойства.
3. Осветительная система по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что осветительный модуль содержит по меньшей мере два источника света и каждое из первого и второго светоизлучающих окон соединено с соответствующим одним из источников света.
4. Осветительная система по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что по меньшей мере одно светоизлучающее окно наклонено относительно стороны, в котором оно находится.
5. Осветительная система по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что между рельсами имеется расстояние и электрические контакты для обеспечения емкостной передачи мощности, предпочтительно в диапазоне от 50 до 500 кГц, более предпочтительно с частотой 100 кГц.
6. Осветительная система по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что по меньшей мере один, предпочтительно все, из осветительных модулей содержат цепь плавного включения.
7. Осветительная система по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что характеристики света, излучаемого источниками света, являются управляемыми относительно интенсивности, спектрального состава и/или распределения.
8. Осветительная система по п. 7, отличающаяся тем, что управляемые источники света имеют приемник для приема входных сигналов для задания уровня управления и имеют активатор для управления характеристиками света по меньшей мере одного соседнего источника света.
9. Осветительная система по любому из пп. 1, 2 и 8, отличающаяся тем, что осветительный модуль выполнен с возможностью проходить сквозь плоскость Р через отверстие.
10. Осветительная система по любому из пп. 1, 2 и 8, отличающаяся тем, что направляющая имеет удлиненную форму вдоль продольной оси, и осветительный модуль выполнен с возможностью свободного смещения по направляющей вдоль продольной оси.
11. Осветительная система по любому из пп. 1, 2 и 8, отличающаяся тем, что рельсы выполнены как радиаторы для рассеяния теплоты, генерируемой осветительным модулем.
12. Осветительная система по любому из пп. 1, 2 и 8, отличающаяся тем, что осветительный модуль имеет изогнутые боковые стенки или комбинация первого и второго рельсов имеет клиновидную форму, и в установленном положении осветительный модуль лежит своими изогнутыми боковыми стенками на рельсах и выполнен с возможностью наклона вокруг оси, оставаясь электрически соединенным.
13. Осветительная система по любому из пп. 1, 2 и 8, отличающаяся тем, что осветительный модуль снабжен канавками, которые в установленном положении охватывают по меньшей мере часть соответствующего рельса, при этом опционально, канавки выполнены и на первой, и на второй стороне осветительного модуля для создания возможности переворачивания осветительного модуля.
14. Осветительный модуль для применения в осветительной системе по любому из предшествующих пунктов, содержащий первый и второй электрические контакты, выполненный с возможностью создавать электрический контакт с соответствующей одной из первой и второй электропроводных шин, при установке на соответствующей несущей стороне первого и второго рельсов, и содержащий основание, имеющее взаимно противоположные первую и вторую стороны, и причем осветительный модуль является светильником и тем, что осветительный модуль имеет первое светоизлучающее окно на первой стороне и второе светоизлучающее окно на второй стороне осветительного модуля для испускания световых лучей со взаимно различными характеристиками во время работы осветительной системы,
причем каждое из первого и второго светоизлучающих окон содержит соответствующий оптический элемент с различными оптическими характеристиками.
Наверх