Способ полимеризации олефина - заявка 2015142512 на патент на изобретение в РФ

1. Способ полимеризации олефина, включающий в себя:
подачу циркуляционного газа, содержащего по меньшей мере один альфа-олефин и инертный газ, в реактор;
полимеризацию указанного альфа-олефина в полиолефин в реакционной зоне в реакторе;
и отведение указанного полиолефина из реактора,
в котором указанный реактор содержит цилиндрическую секцию "а" основания, расположенную в его нижней части, и коническую верхнюю секцию "b", расположенную сверху от указанной цилиндрической секции основания и имеющую открытый верх,
в котором указанная коническая верхняя секция "b" имеет угол наклона в диапазоне от 4 до 7° относительно перпендикулярной линии,
в котором внутреннее пространство указанного реактора разделено на реакционную зону А, которая представляет собой зону с псевдоожиженным слоем, в которой происходит полимеризация олефина, и свободную зону В, расположенную сверху от указанной реакционной зоны А и имеющую отделенные от газовой фазы твердые частицы полиолефина,
в котором высота псевдоожиженного слоя по меньшей мере составляет высоту цилиндрической секции "а" основания и 80% или менее высоты конической верхней секции "b".
2. Способ полимеризации олефина по п. 1, в котором псевдоожиженный слой составляет от 5 до 50% высоты конической верхней секции "b".
3. Способ полимеризации олефина по п. 1, в котором коническая верхняя секция "b" имеет угол наклона в диапазоне от 5 до 6°, и псевдоожиженный слой составляет от 10 до 30% высоты конической верхней секции "b".
4. Способ полимеризации олефина по п. 1, в котором отношение общей высоты реактора (а+b) к высоте цилиндрической секции "а" основания находится в диапазоне 1:0,2-0,85.
5. Способ полимеризации олефина по п. 1, в котором скорость циркуляционного газа в реакционной зоне А составляет от 0,1 до 1,5 м/с.
6. Способ полимеризации олефина по п. 1, в котором в псевдоожиженном слое А предусмотрена тяговая труба, вследствие чего циркуляционный газ и частицы полиолефина отводятся из верхней части тяговой трубы в псевдоожиженный слой А.
7. Способ полимеризации олефина по п. 6, в котором отводящая часть тяговой трубы для выпуска циркуляционного газа и частиц полиолефина находится на границе между цилиндрической секцией "а" основания и конической верхней секцией "b".
8. Способ полимеризации олефина по п. 1, в котором конденсат подают в реакционную зону А для работы реактора в сверхконденсированном или конденсированном режиме.
9. Способ полимеризации олефина по п. 1, в котором отдельный реактор полимеризации олефинов дополнительно предусмотрен перед или после указанного реактора для осуществления полимеризации олефина непрерывным многостадийным образом.
Наверх