Осветительная система, направляющая и осветительный модуль для них - заявка 2015142546 на патент на изобретение в РФ

1. Осветительная система, вмещающая источник света и дополнительно содержащая:
- направляющую, содержащую по меньшей мере первый и второй рельс, продолжающиеся взаимно равноудаленно вдоль оси, при этом упомянутые первый и второй рельс разнесены друг от друга на проем, задающий плоскость Р, и первый рельс содержит первую электропроводящую полосу и второй рельс содержит вторую электропроводящую полосу, при этом упомянутые полосы электрически взаимно изолированы,
- по меньшей мере один осветительный модуль, содержащий первый и второй электрический контакт, предназначенный для обеспечения электрического контакта с соответствующей одной из первой и второй электропроводящей полосы, когда поддерживается соответствующей несущей стороной как первого, так и второго рельса, и содержащий основание, имеющее взаимно противоположные первую и вторую сторону,
причем осветительный модуль и направляющая не имеют взаимного нависания для обеспечения возможности демонтажа осветительного модуля с направляющей посредством смещения в направлении, по существу, перпендикулярном относительно плоскости Р,
причем направляющая содержит источник света, предпочтительно, осветительный модуль имеет поверхность ввода света, обращенную к источнику света, и поверхность вывода света на его первой стороне.
2. Осветительная система по п. 1, отличающаяся тем, что по меньшей мере один из рельсов содержит по меньшей мере одну ПП, на которой установлен по меньшей мере один СИД.
3. Осветительная система по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что осветительный модуль представляет собой оптическую пластину, предпочтительно, выполненную из ПММА.
4. Осветительная система по п. 3, отличающаяся тем, что оптическая пластина снабжена световыводящей структурой по меньшей мере на одной из ее первой и второй стороны.
5. Осветительная система по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что осветительный модуль имеет свои электрические контакты на концевых частях, которые контактируют с полосами, в смонтированном положении осветительного модуля на рельсах упомянутые электрические контакты на первой и второй контактной точке соединяются, соответственно, с анодной и с катодной контактной полосой, обеспеченными на рельсах, для обеспечения возможности включения источников света, расположенных между упомянутой первой и второй контактной точкой.
6. Осветительная система по п. 5, отличающаяся тем, что анод расположен на первом рельсе, а катод расположен на втором рельсе, и что осветительный модуль на поперечных боковых поверхностях, связывающих перемычкой промежуток между первым и вторым рельсом и продолжающихся между первой и второй стороной, обеспечен с соединительными полосами для замыкания электрической цепи и для обеспечения возможности включения источников света, которые содержатся в упомянутой электрической цепи.
7. Осветительная система по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что поверхность ввода света представляет собой боковую поверхность, продолжающуюся от первой стороны по направлению ко второй стороне, и что обращенные к упомянутой боковой поверхности СИДы в качестве источников света расположены на рельсе на соответствующей стенке рельса, продолжающейся от несущей стороны по нормали к плоскости Р вдоль оси.
8. Осветительная система по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что по меньшей мере один рельс содержит по меньшей мере один язычковый магнитоуправляемый переключатель и/или переключатель прямого контакта.
9. Осветительная система по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что упомянутая осветительная система приводится в действие переменным током и что СИДы в качестве источников света сгруппированы в пары и электрически соединены встречно-параллельно с конденсатором.
10. Осветительная система по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что упомянутая осветительная система содержит по меньшей мере один датчик.
11. Осветительная система по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что упомянутая осветительная система содержит датчик и детектируемый материал и что комбинация датчика и материала выбирается из:
отражающий материал + рефлекторный оптический датчик;
магнитная полоса + магнитный датчик, например датчик Холла или язычковый магнитоуправляемый переключатель;
электропроводящая полоса + соединители, например штырьки, которые соединяются гальванически;
проводящая полоса + емкостной датчик;
РЧ метка/передатчик в модуле и детекторы/приемники в СИДе/рельсе.
12. Осветительная система по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что упомянутая осветительная система содержит по меньшей мере один СИД, обеспеченный со светочувствительным датчиком.
13. Осветительная система по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что упомянутая осветительная система содержит автоматически настраиваемую цепь.
14. Осветительная система по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что направляющая имеет вытянутую форму вдоль оси, при этом осветительный модуль является (свободно) смещаемым по упомянутой направляющей вдоль продольной оси.
15. Осветительная система по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что рельсы воплощены в качестве теплоотводов для рассеяния тепла, генерируемого осветительным модулем.
16. Направляющая, подходящая для использования в осветительной системе по любому из предшествующих пунктов, содержащая по меньшей мере первый и второй рельс, продолжающиеся взаимно равноудаленно вдоль оси, при этом упомянутые первый и второй рельс разнесены друг от друга на проем, задающий плоскость Р, и как первый, так и второй рельс содержат первую непрерывно продолжающуюся электропроводящую полосу и вторую непрерывно продолжающуюся электропроводящую полосу, при этом упомянутые полосы электрически взаимно изолированы, причем направляющая содержит источник света и содержит по меньшей мере одно из датчика и дополнительного детектируемого материала.
17. Осветительный модуль, подходящий для использования в осветительной системе по любому из предшествующих пунктов, имеющий две пары из первого и второго электрического контакта только в двух углах каждого конца осветительного модуля и предназначенные для обеспечения электрического контакта с первой электропроводящей полосой и последовательностью источников света в углу и со второй электропроводящей полосой и последовательностью источников света в другом углу каждого конца, когда поддерживается соответствующей несущей стороной как первого, так и второго рельса, и содержащий основание, имеющее взаимно противоположные первую и вторую сторону, и причем упомянутый осветительный модуль содержит по меньшей мере одно из датчика и дополнительного детектируемого материала, продолжающегося по первой и/или второй боковой поверхности.
Наверх